植物能吸收甲醛?專家:效果特別有限
2018年04月08日12:51

一些網友在剛裝修完房子後,會放置綠色植物來去除室內甲醛。網上有文章列出了“去甲醛效果最好的十大植物”,其中提到“吊蘭是植物中吸甲醛之王,吸收甲醛的能力超強!”那麼,吊蘭真的是植物中吸甲醛之王嗎?在室內放植物真能去除甲醛嗎?在上海市建築科學研究院環境技術研究中心,央視《是真的嗎》記者採訪專家進行驗證。

此次實驗,選取了網上流傳的吸甲醛植物排名靠前的吊蘭、虎尾蘭、蘆薈、常春藤以及綠蘿,通過對比實驗測試它們的甲醛去除率。

上海市建築科學研究院環境技術研究中心項目主管姚小龍介紹說:“這個實驗選取了兩個1.5立方米的不鏽鋼測試艙。一個作為對比艙不放任何東西;另外一個作為樣品艙,放入要測試的植物。兩個艙同時放入等量的甲醛汙染物。”

專家表示,在實驗的兩個艙中放入等量的甲醛汙染物後甲醛會逐漸釋放,實驗持續24小時。實驗分別記錄了空白對比艙以及吊蘭、虎尾蘭、常春藤、蘆薈和綠蘿五盆植物所在的密封艙中甲醛濃度變化數值。通過對比兩個測試艙內甲醛濃度變化數值,最終通過專業公式測算得出一立方米內甲醛淨化率:吊蘭1%,虎尾蘭1%,常春藤9%,蘆薈2%,綠蘿1%。

從結果可以看到,吊蘭、虎尾蘭以及綠蘿的甲醛淨化率相同,均為一立方米內1%,蘆薈的甲醛淨化率略高,為一立方米內2%。五盆植物中,甲醛淨化率最高的是常春藤,一立方米內可以達到9%。由此看來,網上流傳的“吊蘭是植物中吸甲醛之王”的說法是假的。

那麼在生活中,如果用淨化率數值較高的常春藤去除甲醛,是否是一個很好的選擇呢?

上海市建築科學研究院環境技術研究中心高級工程師李景廣表示:“如果光看這組數據,9%好像是有效,但實際要考慮載荷問題。假設一立方米裡面有一盆植物,則20平方米的房子,層高3米,體積是60立方米。60立方米里要擺60盆植物,即便不考慮誤差,也存在三個問題:第一,怎麼擺?第二,是否擺的下?第三,即使這樣擺下來,也只有去除7%-8%左右的效果。所以說,植物在去除甲醛方面的效果特別有限。”

通過專家的講解,我們瞭解到,植物去除甲醛的效果微乎其微。那麼,生活中用什麼方法可以更好的去除甲醛呢?

李景廣指出:“第一是源頭控製。源頭卡住了,後面都好解決。如果源頭沒有卡住,有效的解決辦法就是通風稀釋。通風稀釋等於把外邊的乾淨空氣置換到室內,降低甲醛濃度。如果地方不適合通風,就要採取淨化控製。淨化控製主要是兩類,一類是主動式淨化,即用淨化器,另一類是被動式淨化,即用一些淨化材料,比如說用一些塗料或者光觸媒材料。但是整體來說,有效的辦法還是使用淨化器。”

那麼,為了更好的減少家居環境中的甲醛濃度,在裝修過程中,應該注意哪些方面呢?

李景廣稱:“第一是控製裝修材料的用量。比方說板材的應用量多了,那散發的甲醛量就多,家裡面就容易產生更高濃度的甲醛。第二是控製裝修材料的質量。比方說選擇散發率低的一些材料,就能控製住甲醛的產生濃度。”

專家還告訴我們,裝修時,要考慮家中是否有合適的通風方式,也可以選擇機械通風設備作為輔助,這樣對於降低甲醛濃度非常有幫助。(孝金波 王亞靜整理)

往期精彩:用花椒水泡腳能祛寒濕?專家:因人而異吃魚眼能明目?專家:魚眼太小營養有限 應合理搭配膳食“紅豆杉泡水能防癌”系謠言 多食小心中毒壓力過大睡覺易被“鬼壓床”?專家釋疑

(責編:王亞靜(實習)、孝金波)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽