周琦:在美國get到一個新技能 分享一做飯神器
2018年04月07日14:01
周琦

  香港時間4月7日消息,NBA火箭隊的中國球員周琦今天在微博上更新了自己的隨筆《周・記》,主題是旅行的意義,分享了自己在發展聯盟打球的一些經歷。

  以下為周琦這篇隨筆的全文――

  2018年4月6日

  旅行的意義

  對職業球員來講,哪裡有比賽哪裡就是家。帶上你的球鞋,隨時準備出發。旅行早都是習以為常的事情了。一年到頭,主作客不停輪換,我好像一直在路上。在國內,新疆天高雲淡,無比壯美,每到作客都是一次長途旅行。有時早起睜眼,會恍惚自己身在何處。但也因此,我走遍了祖國的大好河山,不得不說,咱們有個偉大的國家!

  毒蛇的賽季已經結束了,很遺憾沒能在季後賽再進一步。回想在發展聯盟的經歷,除了訓練和比賽,印象最深的還是從休斯敦到麥卡倫的旅程。

  去毒蛇報到,清晨5點25分,我就要從休斯敦的家裡出發,打車,趕45分鐘的路程去佐治布殊機場。根據球隊給我的郵件,在辦票島的機器上辦好票,再去安檢和候機。早飯通常會在機場解決,一個牛肉漢堡和一瓶礦泉水是我的標配。

  我的身高坐支線航班確實是一件挺尷尬的事,因為飛機和座位都偏小,需要縮在座位中直到降落。好在一大早趕去麥卡倫的人並不多,還有好心的空乘和球迷有時會幫我調換座位,運氣好的話,可以換到緊急出口,來自陌生人的溫暖會讓我覺得生活還挺美好的。

  麥卡倫,也就是毒蛇隊所在的城市,是一個美國和墨西哥交界的邊境小城,這裏的機場只有五個登機口,據說跨過一條河就能到達墨西哥,所以在麥卡倫,說西班牙語的人比說英語的多,街道上的餐廳也多半是墨西哥菜。

  不同於國內的集體生活,這邊無論NBA還是發展聯盟,球員到賽場和訓練場地就是“上班”,下了班後就各回各家,所以我花了一段時間去適應。現在能熟練地用國內那些知名App的“美國原版”,導航、找餐廳、打車,還會說幾句西班牙語。

  還有我在美國get到了一個新技能,就是做飯。此處要隆重推薦大烤箱,無論牛肉雞肉魚肉蔬菜,拿張錫紙墊著扔進烤箱里,出來就能吃,連洗碗都省了,簡直不要太貼心。

  如今我奔波在休斯敦和麥卡倫之間的日子可能也要告一段落了。這段在外人看來平淡無奇的日子卻讓我心懷感激,它教會我更實在地去經營自己的人生。真正的職業體育到底是什麼?

  在路上。自己去闖。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽