揭秘投資騙局:專找急需融資老闆,騙至境外設賭詐騙
2018年04月06日11:07

  來源:檢查日報

  企業想要發展,離不開各種渠道的融資。然而,一些詐騙團夥抓住企業急於尋找融資的心理,設下連環騙局進行詐騙,安徽省合肥市廬陽區檢察院就辦理了這樣一起境內外勾結連環詐騙案。近日,丁佳、吳浩、吳鳳等3人被該院以詐騙罪提起公訴。

  融資困難,恰好遇上幾個億“及時雨”

  被害人鄭某是安徽省一投資集團公司的老總。2016年上半年,該集團因開發房地產等項目,急需大筆資金。然而,融資之路困難重重,一直沒有大的起色。2016年6月,鄭某的朋友張某得知情況後,將合肥市一融資諮詢公司的大股東吳某介紹給鄭某。雙方就鄭某的企業融資問題進行了商談。之後,吳某在其經常登錄的房地產項目融資QQ群裡發佈了鄭某的融資需求。很快,一個名叫“章jN”的人主動聯繫吳某,稱其是“香港星展亞洲融資有限公司”的工作人員,對鄭某公司的開發項目很感興趣,該公司將會在近期派出兩名高管來合肥進行實地考察,若是項目確有投資價值,將至少投資幾個億。吳某當即將情況告知了鄭某,得知融資有了進展,鄭某也頗為高興。孰不知,所謂的“好消息”只不過是詐騙團夥精心策劃的騙術開端。

  上門考察,騙局一步步上演

  2016年7月22日,丁佳、吳浩分別虛構“香港星展亞洲融資有限公司”副總“韓炳忠”和運營部副總監“林振偉”身份,在吳某的牽線下,到合肥對鄭某的公司進行考察。在一番裝模作樣地瞭解情況後,丁佳、吳浩表示項目潛力很大,非常有投資價值,並承諾只要集團主席同意,至少能融資2個億,取得了鄭某的信任。

  同年7月30日,吳浩使用一個歸屬地為香港的電話號碼與鄭某進行聯繫,稱其集團主席“李家祥”在泰國曼穀開會,邀請鄭某赴曼穀商談投資事宜。鄭某信以為真,8月3日隻身飛赴曼穀。到達曼穀後,鄭某當即被丁佳等人安排住進豪華酒店,第二天又被詐騙團夥租來的豪車接至另一酒店,與胡世富(在逃)冒充的“李家祥”商談“投資”事宜。同時在場的還有陳建超(在逃)冒充的澳門賭王“王強”等人。

  一把牌讓被害人輸掉350萬

  “幾個億的投資”商談順利結束後,胡世富等人以“離宴請時間還早,不如玩幾把牌打發時間”為由,引誘鄭某參加賭局。在故意讓鄭某贏取少部分錢款後,胡世富、丁佳等人相互配合,以“出老千”的方式,僅僅一把牌就讓鄭某“輸掉”90萬美元。牌局結束後,胡世富等人藉機離開現場,陳建超要求鄭某向指定賬戶彙款350萬元償還賭債。身材壯碩的吳鳳則根據事先安排,進入房間恐嚇鄭某,給鄭某施加心理壓力。鄭某隻身在外,舉目無親報警無門,無奈之下只得電話聯繫自己公司人員轉賬。錢到賬後,陳建超等人立刻聯繫專門洗錢的犯罪團夥,將詐騙所得贓款“洗白”,再按照比例分成。其中,丁佳分得56萬元,吳浩分得53萬元,吳鳳分得19.8萬元。鄭某隨後得以脫身,回去後即向公安機關報案。

  2016年9月18日至2017年2月24日,丁佳、吳浩、吳鳳等3名被告人相繼被公安機關抓獲歸案。陳建超、胡世富等人案發後始終藏匿在境外,合肥市公安機關按程式層報公安部,通過刑事司法協助開展境外抓捕。目前,該案仍在辦理過程中。

  境內外合作,環環相扣欺騙性大

  據辦案檢察官介紹,這是一個以陳建超、胡世富等境外犯罪分子為首,丁佳、吳浩等境內人員具體操作,再輔以“打手”“洗錢手”等外圍人員組成的組織嚴密、分工明確的詐騙犯罪團夥。這種新型詐騙手段大致可分四步:首先,詐騙團夥通過網絡社交軟件在境內物色詐騙對象,主要以急於尋找融資,有一定財力的企業老總為主。而後,由兩個人冒充境外財團的高管去和需要融資的老闆洽談,並拋出巨額投資的誘餌。第三步,等詐騙對象上鉤後,以需要赴境外與所謂的財團老闆當面談判為由,將被害人騙至境外,再設賭局實施詐騙。最後,將詐騙得來的贓款迅速“洗白”,分贓完畢後,繼續尋找新的作案目標。

  檢察官進一步瞭解發現,與上述犯罪手法如出一轍的詐騙案件不僅僅發生在安徽,在四川、河北等地也分別有被害人報案,最高的受騙數額達上千萬元。檢察官提醒,企業融資一定要通過正規合法的渠道進行,對意向投資單位或個人的背景要詳解調查瞭解,切勿輕信邀請至國外或境外洽談的說辭,謹防上當受騙。

  (原題為《幾億境外投資說來就來?合肥廬陽:一境內外勾結詐騙團夥3名嫌疑人被公訴》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽