屠牛戰鬥結束 港股“空軍”又上當了?
2018年04月06日08:41

  文/新浪港股專欄作家 譚明磊

  如同在麻將桌上對手奸詐的一笑:“打一個來碰撒~~~”。對不起,恐怕這次空軍又賭輸了,點了個大糊!表面很燦爛的屠牛戰鬥,結果遇到虛晃一槍。

  或許這次笑到最後的,不是你,而是他!

  中美貿易大戰即將爆發的時候,雙發舌戰紛爭,實際到具體落實上還有幾個月的間隔期。

  恒大首席經濟學家任澤平說:“美方清單的公佈是建議清單,還需60天公示才能確定,即6月初之前。中方的反擊只公佈清單,實施日期將視美國政府對我商品加征關稅實施情況,由國務院關稅稅則委員會另行公佈。雙方均強硬試探對方底牌,均未正式實施。”

  實際上,根據美國貿易代表處(USTR)的具體安排,美國企業可以在最遲5月22日之前提出反對意見;而公開的聽證會將在5月15日舉行;二是如果後續中美雙方通過談判達成一定共識,那麼上述政策的實施也不是必須的。

  不過香港恒生指數已經按耐不住驚魂,早領先全球暴跌近700點。當週三收盤前夕,騰訊的空軍們一張2M的單子,砸破“散戶人肉盾牌”護守的400.00元大關的時候,恐怕很多投資者已經心情不淡定了。

  港股嘛,經常給內地投資者表演“皇上不急太監急”的笑話,筆者想起上次的英國脫歐,藉機挖個坑,三天時間不到,就把自己挖的坑給填埋了。

  因為有不少做恒生期指的對衝機構,大致都是時刻看著美國道瓊斯期貨指數,偏偏道指期貨在港股開盤時候是下挫了450多點的,最多的時候曾一度暴跌超過500點,空頭們普遍認為很放心的摘“過夜果實”。

  如同在麻將桌上對手奸詐的一笑:“打一個來碰撒~~~”。對不起,恐怕這次空軍又賭輸了,點了個大糊!表面很燦爛的屠牛戰鬥,結果遇到虛晃一槍。

  (雖然恒生指數下方牛證密集,但也要警惕上當)

  週四淩晨收盤的時候,美國道瓊斯指數反包大漲230點,道指全天波動800點,可謂是大開大合。今日(04.05)亞太股市跟隨向好,富時中國A50指數期貨在新加波交易所大漲,上漲3.03%。而最令空軍恐慌的是,港股恒生指數的ADR在美國直接飆升了752點,憧憬週五(04.06)開盤的港股,誓將做空恒生指數者“爆頭”的節奏!

  美國券商KKM Financial公司CEO Jeff Kilburg表示:“現階段市場受到了情緒變化的嚴重影響。在市場出現情緒化時,股市通常表現出很大的波動性。對投資者而言,受情緒化影響的股市蘊含著買進的好機會。”

  一直以來,香港市場早已經被內地A股和美股折磨成傻子了,完全沒有自己的想法,話說港股短期交易員最苦逼的活兒:白天開盤跟內地老A,下午收盤膽顫心驚歐洲,晚上又提心吊膽美股.......平時還得盯住商品、彙率、政策等等變因。在短期波動加大的情況下,似乎上市公司本身的企業質量已經沒那麼重要了。

  錯了!開年這四個月,港股只是遇到了部分資金高位抽逃去年爆炒的港股,部分實力機構港股調倉而已。在筆者看來,即便港股通南下資金關閉的情況下,也保持日均超過1000億的成交,本身就還在牛市氛圍。

  我們一路看看,港股的業績財報公告後,無論藍籌還是中小市值企業的業績表現都是相當不錯的。據智通財經APP報導,MSCI中國指數成份股去年下半年綜合盈利同比增長20%,維持上半年的強勁動力。撇除金融股,綜合收入及盈利則同比分別增長14%及33%。

  萬億市值的中國平安(02318)連續3年持續增長率超過20%,2017年更是實現了母公司淨利潤大漲42.8%的神話,同時不斷提升現金分紅水平,全年向股東派發股息每股現金1.50元,同比增長100.0%。業績公佈當天,股價直接高開回落,這一路下挫,股價差不多也回落了20%多。筆者相信,還有不少場外投資者在等待更低的價格好進場。

  股價下跌的時候,其實也是風險釋放的時機。這點外資大行看得非常清楚。瑞銀就發表報告總結內險股去年業績表現,正面主旋律仍然維持,若市場回調將是買入機會,首選對象就是中國平安。主要由於受國債息率利好及保障型產品銷售增長支持股本回報率(ROE)上升,而有關因素未被市場認可。

  港股第一重磅股騰訊控股(00700)股價最近受壓。調整主要因素是對網遊的增長放緩的擔憂,但是我們我們必須清楚,整個全球大企業(跨國公司),能做到四萬億市值公司,每年都保持高速增長的還真是屈指可數,即便是中國內地還沒上市的華為,2017年其增長與企鵝比還是差距不少。

  從上市到現在,騰訊股價不斷上升,漲幅大約是594倍,但是第一大股東Naspers一直沒有賣出任何騰訊股票。南非股東最近公告減持2%的騰訊股票,仍然是騰訊的第一大股東,繼續享受中國互聯網經濟發展的巨大的紅利。

  每一次騰訊的股價調整,都成為基金經理增倉的必修課,這已經成為共識。富瑞稱,鼓勵投資者在波動的市況下,趁低吸納優質股份,首選看好騰訊。瑞信維持對騰訊控股的網上遊戲的長遠前景看法正面。預期去年第四季手機遊戲持續疲弱只是暫時性,同時今年第一季應該可受惠於農曆新年對《王者榮耀》及《QQ飛車》的推廣。外資大行對騰訊的總體分析,至今還是抓住“這是一隻網遊股”,對互聯網其他方面的收益並沒有過多的提及。

  整體上,由於香港上市的中資企業財報業績出眾,雖然中美貿易摩擦的進一步升級和事態惡化,全球主要經濟體的基本面依然非常穩健。中金觀點就認為,全球投資進一步加速,當前貿易摩擦所涉及的體量也尚不足以對整體增長產生較大的下行風險和影響。如果未來出現一定積極進展,將明顯有助於提振市場風險偏好。

  聰明的投資者,您必須清楚,財報高峰期過後,智通財經APP發現:港股非金融企業盈利增長強勁,主要受毛利率提升帶動,同時一般及行政費用成本占收入比重下降。派息比率由2016年33%,提高至2017年39%。據相關統計,H股及ADR股份當中45%盈利表現超預期,遜預期的僅22%。按板塊而言,週期性及消費品股份大部分業績皆勝預期;工業、公用、保險及軟件類股份則多遜預期。

  說到底,就是“耐得住寂寞,扛得住波動”,四月港股依舊值得期待,請保持一顆平常心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽