中金:中美汽車貿易摩擦焦點在整車 預測寶馬影響大
2018年04月06日16:08

  中金髮表報告表示,中美分別發佈了針對彼此貨值約500億美元加征關稅商品清單。在中美汽車產品貿易中,中國仍有貿易順差,但中方主要向美出口零部件,美方主要對華出口整車(即國外組裝、及以一個整體報關進口)。2017年中國自美國進口的汽車產品貿易額為158.6億美元,其中整車進口金額為130.8億美元,賸餘27.8億美元主要為汽車零部件;2017年中國汽車產品出口美國的貿易額為176.2億美元,其中主要是汽車零部件。

  該行表示,中美兩國的加稅清單在汽車行業都集中於整車而非零部件,因此此次中美貿易摩擦在汽車行業主要就是影響美國對華出口的整 車。中美雙方的加稅清單中都較少涉及零部件,該行認為,原因是整車屬於“B2C”業務,零部件更多屬於“B2B”業務,通過加稅,可以迅速改變整車消費者的購買決策;第二是汽車行業是全球產業鏈,對進口的汽車零部件徵收高額關稅,有可能最終會大幅影響該國汽車行業的全球競爭力。

  中金稱,2017年中國從美進口約28萬輛車,主要來自於寶馬、福特、奔馳、特斯拉和FCA這五大車企。該行估算在28萬輛進口量中,寶馬約9萬至10萬輛,福特(含林肯)約7萬至8萬輛,奔馳約3萬至4萬輛,特斯拉、菲亞特克萊斯勒各有2萬輛左右,此外日系豐田、謳歌(Acura)、雷克薩斯(LEXUS)等品牌也有從美國向中國市場出口。

  該行稱,上述將推動更多車型國產化,及利好德、日對華汽車出口,並短期利好經銷商去庫存。增進口關稅後,終端售價漲幅在30%以上,該行預測可能的影響,第一是推動更多車型國產化,尤其是目前在美生產的寶馬X5、奔馳GLE,林肯2019年在華國產,特斯拉此前也在積極尋求在華設立獨資工廠;第二是從產地看,中國進口汽車主要來自於美、德、日三國,對美關稅上調後,將利好德日兩國擴大對華汽車出口;第三是進口車行業庫存在3個月以上,加關稅預期之下利好去庫存。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽