撐加強規管 譚文豪爆:機師經大帽山降落時遇航拍機
2018年04月06日10:25
譚文豪透露,有機師於大帽山降落時「身邊見有航拍機」。

【星島日報報道】民航處正就本港使用無人駕駛飛機系統的規管,展開為期3個月的公眾諮詢。公民黨立法會議員譚文豪支持「實名制」建議,認為做法合理。他贊成加強規管無人機,並透露曾有飛機師對他說,經大帽山降落時「身邊見有航拍機」。

譚文豪指出,飛機引擎在設計和製造時,已考慮到萬一撞上雀鳥,對引擎所造成的受損程度,但航拍機本身可大可小,對引擎定會構成危險。

無人機航拍會創會人周亦樂也同意以「實名制」購買重量250克以上的無人機。他批評有部分無人機用家行為較魯莽,甚至有無人機在撞到建築物或車輛後不顧而去,即使能拾回肇事的無人機,也難以追究責任。

周亦樂還提到,市面有售的無人機,雖然大都需要用家註冊後才能啟用,但由於沒有規管,現時的資料可以「亂填」。

根據諮詢,民航處擬按照無人機的重量及其風險訂立規管,重量少於250克的無人機可豁免註冊;250克以上但不超過7公斤無人機需要註冊;重量7公斤以上及不超過25公斤的無人機,除需註冊,操作員更要通過民航處的安全評估。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽