江西理工大學學子清明節創新方式祭奠先輩
2018年04月05日20:19

4月5日,江西理工大學機電工程學院50名大學生在贛州曆史革命紀念館墓地公園,開展“國土埋忠骨,蒼生緬英靈”緬懷革命先烈的活動。吳強斌 攝 吳強斌 攝

  中新網贛州4月5日電 (趙春蝶 徐雲龍 王鵬飛)4月5日是中國傳統節日――清明節,也是重要的祭祀節日之一。連日來,江西理工大學學子創新方式祭奠先輩。

4月5日,江西理工大學生在宣紙上按手印。 吳強斌 攝 吳強斌 攝

  常青樹下寫家國心願致敬先輩

  4月4日,江西理工大學冶金與化學工程學院舉辦的“清明憶先烈,說說你的家國心願”活動吸引了眾多師生參與。

  活動現場,“紅土地・烈士事蹟展”旁圍繞著大批學生,他們深受觸動,紛紛執筆在心形卡紙上寫下自己的家國心願,將哀思與祝福一併掛在常青樹上,寓意先烈們的精神永存、國家永遠繁榮富強。

  “贛南是革命老區,流傳著許多革命故事,這次活動是為讓學生瞭解曆史,形成正知、正念的家國情懷,傳承永誌不忘的紅的血脈。”該活動發起人張潘表示,“除了展覽,還開展微信展播和線上心願徵集等更貼近青年人的方式傳播革命曆史和紅色故事。”

  “我外公參加過抗美援朝,他時常說起那段崢嶸歲月,希望後輩能樹立為國家繁榮富強而奮鬥的理想。我的家國心願很簡單,希望國家蒸蒸日上,越來越強大。”活動參與者方興說道。

  據瞭解,此次共收到約450份學生們的心願。活動結束後,常青樹上滿是心願卡。

4月4日,江西理工大學冶金與化學工程學院舉辦的“清明憶先烈,說說你的家國心願”活動。 曾江文 攝 曾江文 攝

  揮毫潑墨用書法緬懷先烈

  “我們將繼承烈士的遺誌,人民為先,祖國至上……”4月5日,江西贛州曆史革命紀念館墓地公園內,江西理工大學大一學生黃文清在宣紙上寫下百字誓詞。

  當天,江西理工大學機電工程學院50名大學生在贛州曆史革命紀念館墓地公園,開展“國土埋忠骨,蒼生緬英靈”緬懷革命先烈的活動。

4月4日,江西理工大學生在心形卡紙上寫下自己的家國心願,將哀思與祝福一併掛在常青樹上。曾江文 攝 曾江文 攝

  “一鞠躬、二鞠躬……”,在革命烈士紀念碑前,大學生獻花圈、打掃墓地。

  “這一座座墓碑,代表著一份份忠誠。”參加此次活動的樂細有說,“英雄永遠活在我們心裡,永遠值得尊敬”。

  該校機電工程學院團委副書記劉道修表示,清明節是傳統節日,用書法的形式表達哀思,更健康、文明、環保。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽