【家長八達通】「敢探號」穿梭校園 試睡回收桶蝸居
2018年04月04日03:00

【星島日報報道】垃圾箱可做蝸居?掃把可變樂器?這不是天方夜譚,而是本地藝術家吳家俊,今年在西九文化區M+的大型校園及社區計畫「M+敢探號」所展出的作品。Elsie知道,M+視覺文化博物館預計明年落成,但其流動展覽空間和創作室「M+敢探號」,卻已在兩年前開始,駛入中學和社區,提早跟學生和市民作交流。今年「M+敢探號」的主題是《是事是物》,由二月到六月,會到訪三十所中學及本港不同地點,進行十八場社區活動。Elsie早前到了其中一所參與中學——觀塘區的香港聖公會何明華會督中學,參與同學的創作之餘,也欣賞吳家俊的作品。

「M+敢探號」是一輛特製拖車,由藝術家黃國才設計,既是流動展覽空間,又是創作室。因應主題《是事是物》,在展覽部分,就有吳家俊把日常用品改造的藝術品,使之賦上新意義,如作品《三頭耳塞》,就是把普通的雙頭耳塞改裝,可供三人同時使用,作品旁還有文字解說,指「凡事多留一線,能與別人分享」;另一個名為《紫菜書簽》的作品,就是在一本書中夾了多片紫菜,其文字說明是「紫菜和書本是飢餓時的靈丹妙藥」,令人會心微笑。

展覽中還有些較大型展品,例如他在掃把柄上打了幾個孔,製造了《掃把笛》,讓清潔工人在工作時玩音樂;另外一個名為《致食物環境衞生署的一個提案》,就是把大型垃圾回收桶,改裝成露宿者的流動居所,「單位」內有天窗、門、鎖頭,還有衣架,可說是麻雀雖小,五臟俱全。當日就有不少學生,甚至老師,「入屋」試坐或躺下,雖然地方狹小,但有身形細小的初中生,笑說屋內頗舒適,如有充電設備就更佳,因為可以躲起來「打機」。

M+助理策展人(教學及詮釋)陳日明(Joego)表示,「M+敢探號」每年邀請創作人,合作製訂不同主題,並到學校舉行展覽和工作坊,而學生作品亦會在「M+敢探號」展出,讓公眾欣賞。今年邀請吳家俊,是因為他的作品很生活化及有趣味,創作不局限於繪畫和雕塑,也配合博物館的特色;並通過今年的主題,讓大家知道想像力是最有用的「工具」。「吳家俊的創作都是四両撥千斤,他的作品看來是人人做到的東西,讓觀眾覺得自己也可創作。」

吳家俊解釋,主題《是事是物》中,「事」和「物」是兩個最重要字眼,簡單來說,就是以物件回應事情。「有些是直接解決,有的以幽默方法紓緩面前景況。」他跟Elsie講,每次進行學校工作坊時,會問學生該段時期,校內有甚麼事發生?有甚麼難題要共同面對?以此為出發點創作。

例如當日參與活動的香港聖公會何明華會督中學,近日校內有裝修工程,產生的噪音和氣味使學生不勝其煩,吳家俊就請同學分組,以有關問題作引子,利用看來無用的東西,如地拖頭、膠樽、圍裙等,設計出可保護聽覺或身體的裝備,結果有學生製作過濾器和黑色圍裙,保護工人的呼吸系統和衣物;也有學生給裝修工人設計搞笑服飾,希望同學看到工人們的打扮後,會發笑而減少怒氣。吳家俊稱讚同學懂得從不同角度設計,很有心思。

該校的視覺藝術科老師陳沁慧表示,認為活動對學生來說是很好嘗試。她指該校很多學生來自低收入家庭,出外看展覽的機會較少,是次經驗可擴闊學生眼界和想法。當天學校主要安排中一至中三學生參觀「M+敢探號」的展覽部分;下午則安排中四和中五級選修視覺藝術科的學生參加工作坊。「學生很投入,因為展覽題材生活化,中一生特別喜歡其中一個藝術品《搖搖凳》,認為可試做。」

中五生梁培輝同Elsie講,平日很少看藝術展覽,故當外形像貨櫃的「M+敢探號」駛入校園時,讓他感到驚訝。他又指活動讓他了解別以首個印象,限死設計的框框。「好像一個煲蓋,如放在胸口上戰場,說不定能擋子彈,最重要是我們有膽量去想。」中四生許穎雯則說,活動讓她有很大啟發,「不要只停留在想的階段,行動比想像更實際。」

Joego說,「M+敢探號」未來仍有數場社區活動,最快是四月十四日,將駛到天水圍天秀路公園;其後日子還會到荃灣公園露天劇場、灣仔會展舉行的Affordable Art Fair和香港文化中心露天廣場,詳情:www.westkowloon.hk/mplusrover。活動還會派發木牙刷作紀念品,讓大眾發揮創意,想想牙刷以外的用途,市民還可拍照,上載社交平台Instagram,標籤「敢探號」、「是事是物」等,分享自己的想法。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽