名導回歸明星好戲連場 港片再“複興”?
2018年04月04日14:37

  原標題:名導回歸、明星好戲連場 港片再度“複興”?

  隨著內地與香港影壇的交流合作日益加深,純粹香港公司投資製作的“港片”越來越罕見,但香港出身的演員、導演甚至幕後團隊,依然是華語影壇當仁不讓的主力軍。近日,2018年香港影視博覽展上公佈了一連串值得期待的影片項目,幾十部形態各異的港式電影曝出新物料,依稀又見到了“港片複興”的風采,從片單來看,接下來的兩年也確實是香港電影的大年,名導回歸、明星好戲連場。雖然演員青黃不接的現象還是存在,古天樂、劉青雲、甄子丹、張家輝、梁朝偉、林家棟等一眾中生代演員出演頻率極為頻繁,其中古天樂一人參與的項目就超過10部,女演員僅有蔡卓妍一人新片較多。新京報獨家前瞻近一兩年內即將籌拍和上映的香港電影,影迷朋友們可以對香港電影再次燃起新的期待。

古天樂
古天樂

  古天樂新片數10+部

  近年,古天樂一直都是產量最高的男演員,2016年和2017年平均每年拍攝五六部電影。接下來的兩年,他更是極度繁忙。在影展當中,不少電影公司的新片發佈會上都會見到古仔出現。他參與的每部電影題材不同,涵蓋了各種類型。據記者統計,在公佈的片單中古天樂參與的電影就有10餘部,這其中多數是板上釘釘或拍攝完畢或正在進行的項目,實際上傳出與古仔有關、但尚未與觀眾見面的電影項目至少有超過20部。

  [其他參演影片]

  《掃毒2》

  《武林怪獸》

  《風林火山》

  《雞蛋仔》

  《犯罪現場》

  《賊王》

  《反貪風暴3:L風暴》

  《真・三國無雙》

  《滅相》

  [重點影片]

  《明日戰記》

  導演:吳炫輝

  主演:古天樂、劉青雲、張家輝

  預計檔期:2019年秋季

  ●物料前瞻

  科幻片一直是華語電影的軟肋,但古天樂的這次嚐試不可小視,業界都認為這是一部打破“華語電影科幻片疲弱”的港產片。電影特效由古天樂自己開的公司“天下一ONE COOL”親自製作,據稱影片耗資3億,從預告片就能看出對特效非常用心,故事設定2055年地球深受汙染的困擾,一種快速生長的觸鬚類生物在淨化地球的同時也要殺死一切生命。而拯救地球的任務則落到了一支精英隊伍身上……片中的特技水平超越一般香港甚至亞洲區製作,機械人直闖高速公路及戰機墜毀的畫面,精細指數足以媲美荷李活。

  主創談

  古天樂:拍科幻片一直是我的夢想,這部電影從籌備到拍攝共花了整整三年,殺青時很捨不得,希望通過這部電影能證明香港電影的特效已經達到了國際水平。

  《尋秦記電影版》

  導演:黎震龍

  主演:古天樂、萱萱、林峰

  預計檔期:2019年

  ●物料前瞻

  電影版的《尋秦記》將延續電視劇版劇情,主要講述嬴政登基之後對付項少龍的故事。2001年TVB版的《尋秦記》大受歡迎,作為男主角的古天樂一直有意要將其拍成電影版,幾年前他就開始籌備和洽購小說版權,但檔期出了問題,劇本又不滿意,影片一度被擱置。直到2014年,古天樂成立了天下一影業公司後就真正重新啟動籌拍計劃,並邀請林峰出演嬴政一角,而他將再度飾演項少龍,“要做回大家原本的角色,共同致敬之前的集體回憶。”

  主創談

  林峰:其實當年自己都不知道要做什麼,《尋秦記》是我第一套古裝劇,現在經過十幾年,曆練很多,就一口答應一定要拍。

甄子丹
甄子丹

  甄子丹新片數4部

  近期甄子丹有4部作品露出真容,包括劇情動作片《大師兄》、喜劇動作片《肥龍過江》和陳木勝聯袂的《火拚》,以及《葉問4》。甄子丹表示“今年四部不同類型新電影,兩部上映兩部準備開拍,前兩部都會有大突破!”

  [其他參演影片]

  《肥龍過江》 《火拚》

  [重點影片]

  《葉問4》

  導演:葉偉信

  主演:甄子丹

  預計檔期:2019年

  ●物料前瞻

  經典動作IP“葉問”已經拍到第四部了,講述葉問幫助美國開武館的李小龍成為一代宗師的故事。影片延續了之前的班底,黃百鳴監製、葉偉信執導、袁和平做動作導演。早在兩年前甄子丹就透露此片開始籌拍,他還表示希望《葉問4》的發行可以更加國際化,吸納多一些外國粉絲。這部影片沒有飾演葉問太太的熊黛林加盟,“這個角色在上一部中就逝世了,葉問對妻子很專一,也不會再娶。”沒有女主角,甄子丹提議導演為他設計一個可以逢場作戲的紅顏知己角色,卻只限牽手點到即止。

  主創談

  甄子丹:這次會到美國拍,因為葉問要去找李小龍。

  《大師兄》

  導演:闞家偉

  主演:甄子丹、呂良偉、陳喬恩

  預計檔期:2018年

  ●物料前瞻

  《大師兄》是甄子丹多年來想拍攝的勵誌青春片,他還在片中擔綱監製,影片主要講述甄子丹飾演的一位很能打的老師,在魚龍混雜的環境中解救自己學生的故事。

  電影首款預告已經發出,甄子丹和陳喬恩、湯君慈、君耀等年輕演員聯合演出。甄子丹說這部電影有教育意義,“安排6月中上映,我要跟小朋友演戲,湯君慈和湯君耀兩兄弟很乖很帥,工作好用心。”

劉青雲
劉青雲

  劉青雲新片數4

  近年來香港影壇出現了“青天組合”聯手“霸屏”的景象,多次合作的古天樂與劉青雲再次開始焦不離孟的職業生涯,除了“青天組合”共創科幻巨製《明日戰記》及風格之選《風林火山》,劉青雲自己還將帶來《神探大戰》和《廉政風雲》等片,合作的對象也是長年的老搭檔韋家輝、張家輝。

  [其他參演影片]

  《明日戰記》

  《風林火山》

  [重點影片]

  《神探大戰》

  導演:韋家輝

  主演:劉青雲、蔡卓妍、林峰

  預計檔期:2019年

  ●物料前瞻

  銀河時期最讓人印象深刻的組合“杜韋劉”(杜琪峰、韋家輝、劉青雲)經典作品《神探》開拍續集――《神探大戰》。這次韋家輝從編劇擔綱導演,雖然兩部電影在劇情上不會有太大聯繫,但是風格是進行了深入的延續,故事講述香港發生連環殺人案,兇手自稱“神探”,於是患上精神病的“前神探”陳俊毛遂自薦要破案。韋家輝透露畢竟有《神探》在先,此次開拍《神探大戰》壓力還是會有,但是相信自己會有進步。劉青雲表示與導演的默契度很足,所以探討的過程在他這裏可以快速進入狀況,顯示出對角色的信心。

  《廉政風雲》

  導演:麥兆輝

  主演:劉青雲、張家輝、林嘉欣

  預計檔期:未知

  ●物料前瞻

  麥兆輝自編自導的劇情大片,他意欲將這個“廉政”主題拍成三部曲,分別是《煙幕》《黑幕》《內幕》,三部電影分別預計在2019年、2020年、2021年上映。電影以廉政公署做奇案舞台,劉青雲與張家輝則在角色上是警匪對立。

張家輝
張家輝

  張家輝新片數4部

  主創談

  楊紫:這次要拍的動作戲份非常多,拍戲的時候,我一直以為導演應該是想找楊紫瓊,結果找錯了人。

  [其他參演影片]

  《明日戰記》

  《低壓槽》

  《廉政風雲》

  [重點影片]

  《沉默的證人》

  導演:雷尼・哈林

  主演:張家輝、任賢齊、楊紫

  預計檔期:2018年暑期

  ●物料前瞻

  由荷李活動作導演雷尼・哈林執導的警匪犯罪動作片。三名手持武器的狂躁匪徒在平安夜殺入香港法醫中心搶奪證物,槍殺了樓中保安,並挾持和暴虐對待兩位法醫,在此期間,法醫對匪徒身份起了懷疑,而他們的真正目的似乎另有隱情。從先導預告中來看主演們有不同程度的突破。張家輝飾演一位心細如髮的法醫,此次拍攝經曆也讓他對法醫職業有了更深的瞭解。楊紫首次在電影中以“打女”形象亮相。

林家棟
林家棟

  林家棟新片數5部

  主創談

  鄭保瑞:雷米雖然是內地網絡作家,但《智齒》的故事背景很像香港,我一看已經很有感覺,加上故事和人物很吸引我,所以等了五年終於有機會拍。

  [其他參演影片]

  《滅相》

  《殊途同歸》

  《賊王》

  《雞蛋仔》

  [重點影片]

  《智齒》

  導演:鄭保瑞

  主演:林家棟、李淳、池內博之

  預計檔期:2018年年內

  ●物料前瞻

  鄭保瑞暫停自己奮鬥多年的《西遊記》系列電影,重新來到他最擅長也最熟悉的犯罪驚悚領域。《智齒》改編自《心理罪》作者雷米的同名小說,很早前雷米就跟製作方點名要求由鄭保瑞來執導電影版《智齒》,暴力、血腥、暗黑的CULT感一直是鄭保瑞最具個人風化的影像風格。影片為了呈現出犯罪的氛圍和香港底層人物的生活,主演們在垃圾堆、臭水溝、廚房後巷受了不少虐。林家棟的角色背負著仇恨和包袱,導演覺得他眼神太精明,讓他減肥之外,還刻意要他顯示疲態,他也因為此片跌傷了肋骨。

蔡卓妍
蔡卓妍

  蔡卓妍新片數4部

  主創談

  蔡卓妍:這部電影很好玩,是以前很少接觸的題材,跟兩位拍檔都很有火花,每次拍戲之前都很期待,因為不知道他們會怎麼演。

  [其他參演影片]

  《神探大戰》

  《感動我77次》

  《非分熟女》

  [重點影片]

  《聖荷西謀殺案》

  導演:潘源良

  主演:鄭秀文、佟大為、蔡卓妍

  預計檔期:2018年暑期檔

  ●物料前瞻

  電影改編自香港劇作家莊梅岩的同名舞台劇,這部作品曾斬獲第19屆香港舞台劇最佳導演、最佳劇本等四項大獎。這次搬上大銀幕,由《踏血尋梅》導演翁子光參與改編,潘源良執導。前期預告片中可以看到佟大為在片中先後變更了兩次造型,風格迥異,並與鄭秀文和蔡卓妍飾演的兩姐妹陷入情感糾葛,呈現出來的懸疑氣質很令人期待。潘源良透露,比起舞台劇,電影更可以根據實景拍攝把過往發生的前情後事全部呈現出來。

  采寫/記者 周慧曉婉

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽