特朗普驅逐俄外交官又邀普京見面 到底想幹啥?
2018年04月04日18:34

  原標題: 一邊驅逐俄外交官,一邊邀普京見面,特朗普到底想幹啥?

  最近,特朗普又讓人看不透了。

  本月2日,白宮發言人薩拉・桑德斯證實,特朗普曾邀請普京來白宮舉行會晤。

  3日,特朗普又在接受記者採訪時表示,他相信自己與普京能建立良好的關係,同時,他強調沒有人比自己對俄羅斯更強硬。

  自上任以來,特朗普一直試圖改善美俄關係,甚至多次對普京表現出“惺惺相惜”之情。

  據CNN2017年的統計,特朗普至少有80次在公開場合談到普京,且態度友好。

  不過,隨著俄羅斯雙面間諜案的風波愈演愈烈,美國上週驅逐了60名俄羅斯外交官。

  一邊請普京來做客,一邊驅逐俄外交官,特朗普到底想幹哈?

  《大西洋月刊》曾報導,特朗普尊重強人,並被公開崇拜普京的魯迪・朱利亞尼等顧問包圍。

  其實,早在參選之前,2013年,當特朗普的環球小姐選美大賽在莫斯科舉行時,他至少有9次聲稱與普京交談、會面或接觸過。

  此外,特朗普長期以來都對跟俄羅斯做生意有著濃厚的興趣。參選之前,幾乎所有證據都顯示特朗普難以勝選。

  不過,證據表明,大選倒是能為特朗普提供了一個長達數月的機會,讓他可以跟克里姆林宮打交道,以換取房地產業務的回報。

  自媒體曝光通俄門事件以來,特朗普拒絕承認俄羅斯干涉大選,並試圖扼殺所有相關調查。

  他對俄羅斯搖擺不定的立場為他帶來了巨大的法律、政治風險和損失。

  不過,特朗普最近似乎在努力彌補這一損失。

  據美國政治新聞網Politico報導,特朗普表示,美國將在白宮峰會期間加強與波羅的海三個國家――拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞的關係。

  這三國的領導人呼籲美國總統對俄羅斯採取更強硬的立場,並加強美國對北約的支持,積極防禦俄羅斯。

  據《紐約時報》報導,上個月,小布殊白宮班子中著名的鷹派人物――博爾頓被特朗普任命為新的國安顧問。

  博爾頓在伊核等問題上與特朗普立場一致,主張軍事上先發製人,外交上奉行“美國優先”的原則。

  然而,他與特朗普在對俄政策上卻存在分歧。

  博爾頓曾在2月份慕尼黑舉行的年度安全大會上指控俄羅斯干涉美國大選。有分析猜測,對博爾頓的任命或許意味著特朗普對俄政策會出現轉折。

  其實,白宮一直以來都十分委屈,他們認為自己在製裁俄羅斯問題上所做的努力沒能獲得對等的認可。

  此外,儘管特朗普有時簽署了製裁俄羅斯的措施,也會被認為那不是出自他本意。

  例如,據政府官員透露,去年8月,特朗普批準武裝烏克蘭的計劃時,他告訴助手不要公開宣佈他的決定,因為他擔心這樣做會激怒普京。

  根據民意調查,不少民眾支持特別檢察官穆勒繼續調查通俄門,因為他們擔心特朗普妨礙司法公正。

  有分析認為,特朗普在其賸餘的任期內不論做什麼,都無法彌合通俄門帶來的損失。

  文/方辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽