咖啡致癌?來一杯壓壓驚吧
2018年04月04日09:31

人民網訊? 美國加州的法庭3月29日裁定,咖啡上必須貼上“咖啡中含有致癌化學物質”的警告標籤。

幾個世紀以來,咖啡一直是人們日常飲食的一部分,但科學家們的態度總是處在“提醒人們不要過度消費”以及“建議人們每天喝一杯咖啡”之間搖擺不定。

名為“丙烯酰胺”的化學物質是此次致癌大辯論的核心。該物質在很多食物和飲品中都存在,如:咖啡和炸薯條。

英國《每日郵報》連線了一位專家來解釋,咖啡如何對我們的健康產生正面和負面作用,以及為什麼你絕不會因為喝了太多咖啡而患上癌症。

加州的商店現在必須提醒顧客:咖啡中含有致癌物質。但是研究表明,兩者之間的聯繫十分微弱,並且咖啡為我們的健康帶來的益處大於風險。

咖啡是兼具風險和益處的爭議性熱門商品

在世界範圍內,人們每天要喝掉大約22.5億杯咖啡。喝咖啡已經成為了一種儀式,也使得咖啡成為全球排名第二的最有價值的貿易商品。

咖啡豆其實是種子,位於咖啡灌木的紅色漿果的核心。咖啡的果實本身很少被食用,而一些調查已經開始把咖啡豆中含量極低的營養成份跟心臟、腸和肝臟的保護聯繫起來。

我們喜歡咖啡還因為咖啡因可以對人體產生作用,它使我們興奮,也能驅散我們的睏意。

除了上述對咖啡的看法外,我們還看到了關於咖啡各種各樣的斷言:但凡有一項研究稱咖啡有益,就一定會有另外一項研究闡明咖啡有害。

儘管生咖啡豆本身是安全的,但一些研究表明我們喝煮好的咖啡時勢必會付出一些代價。

在咖啡和許多其他食物中都存在致癌物質

在高溫下,丙烯酰胺將在食物中形成。丙烯酰胺是用來製造塑料的化學物質。不過在煮咖啡的過程中,當許多碳水化合物被烹飪時它就形成了。

早在2002年,瑞典科學家就發現,一些烘焙、烤製、油炸類的食品中含有丙烯酰胺這種可以破壞DNA的基因毒素。.

在實驗中,口腔暴露在丙烯酰胺物質中的老鼠在身體的各部分都呈現出明顯的癌症症狀。它們的乳腺、中樞神經系統、甲狀腺、子宮和陰囊中都產生了腫瘤。不過,類似的情況還沒有在人類身上發現過。

你所喝的咖啡達不到致癌劑量

根據對老鼠的研究,環境保護署計算出,每2.2磅體重對應最高4.5毫克的丙烯酰胺。也就是說,只有在重達150磅(68公斤)的人攝入307毫克以上丙烯酰胺的情況下,其患上癌症的風險才會增加。

相比之下,307毫克比一湯勺十分之一的量還要小。這看起來並不多。但其實該數值比科學家在大多數丙烯酰胺咖啡產品樣本中發現的多得多。

2013年,研究人員發現,單杯咖啡含有0.45微克的丙烯酰胺。這是環境保護署所稱的“會使致癌概率上升不到百萬分之一”所需劑量的百分之一。

2016年,世界衛生組織已將咖啡從“可能致癌物質”的清單中移除,但是因為丙烯酰胺的存在,加州還是不肯放過咖啡這種飲料。

曾在世界衛生組織工作的凱瑟琳?威爾遜博士表示:“沒有確鑿證據表明咖啡會導致癌症。”

每天一杯咖啡可防癌,每天三杯也不會要命

威爾遜博士研究了癌症與丙烯酰胺本身之間以及咖啡與癌症之間的聯繫。她的研究發現,更多證據指向了咖啡的積極作用。

她說:“實際上,有充分證據表明,咖啡與患子宮內膜癌和肝癌的風險較低有關。”

即使是在她研究過的消耗超高劑量丙烯酰胺的人群的案例中,卵巢癌和子宮內膜癌的罹患風險也很弱。

更為重要的是,咖啡根本不是丙烯酰胺的唯一來源,丙烯酰胺也不是咖啡中的唯一化合物。

威爾遜博士說:“咖啡比丙烯酰胺複雜得多。將咖啡和丙烯酰胺劃等號對理解飲食中的咖啡而言並不是什麼好的選擇。”

的確沒有充分證據表明咖啡致癌

威爾遜博士已經進行了大量研究,證明咖啡可以抗癌,尤其是可以抵禦肝臟的癌症。

肝臟不僅有助於分解我們攝取的任何東西,還可以剔除其中的有毒元素。但隨著時間的推移,我們的肝臟會因為一些破壞性化合物而過載,產生一些疤痕進而影響器官的功能。可以加速這種疤痕的過程之一,被稱作肝硬化,即氧化。

氧化應激是我們細胞活動不可避免的結果,類似於我們代謝食物的過程中產生的可能破壞其他細胞平衡的氧原子,也叫做自由基。

威爾遜博士稱,咖啡對身體如何處理胰島素似乎也有非常積極的影響,還與降低患2型糖尿病的風險相關。

在加州,任何銷售咖啡的地方都會因為65號提案而發佈警告,稱其產品具有致癌性。

“我不能假裝理解加州”:這項裁決本末倒置

威爾遜博士表示,咖啡中的丙烯酰胺利弊兼而有之。加州的裁決代表了一套處理營養物質的老做派,即將事物拆分開來,斷章取義。

她補充道,更多新進的研究偏向於食物、食物搭配和飲食模式。

加州的裁決屬於第65號提案,該提案旨在檢視可能的化學和環境致癌物。

“我不能裝作理解加州的決議…但是食物真的比其他製造品複雜太多了。第65號提案實際上並不適用。”

根據她的研究,即使你不喝咖啡,丙烯酰胺的含量變化也很小。

“丙烯酰胺在食物中非常普遍,所以擺脫任何一種食品都不能讓你遠離它。”威爾遜博士說。

總體而言,“烹飪中不可避免地會產生致癌物質。如果我們想徹底擺脫它,那就只能吃生的、煮的或者微波爐加熱過的食物。”

並不是說試圖減少我們生活中致癌物質的想法不好,但是“從公共健康的角度看,這真的會分散我們的注意力,使我們反而忽略那些明確致癌的因素――如吸煙、肥胖和缺乏鍛鍊。”威爾遜博士表達了她的擔心。

“我認為,人們因為擔心癌症而選擇不去烹飪食物、不喝咖啡的做法不會有任何用處。另外,我們都知道,大約三分之一的癌症源於菸草。”(編譯:郭美辰)

(責編:譚咪娜(實習生)、楊牧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽