再見費城之子,金塊時期的艾佛遜究竟什麼水平
2018年04月03日09:10

  曾幾何時,阿倫艾佛遜這個名字,和他黑白色的3號球衣、標誌性的壟溝辮都是費城籃球的旗幟。確實,他是96黃金一代的狀元秀,是天之驕子,是NBA歷史上最矮的MVP,同時也是2001年帶領76人打入總決賽的孤膽英雄。在這座城市,他收穫了最佳新秀的稱號、4次得分王、3次偷球王、1次常規賽MVP,並連續6年成為東岸全明星先發――整整十年,沒有人懷疑艾佛遜將會終老費城。

  然而,NBA從來都不能算是一個多麼有人情味的聯盟,就算是答案也沒能完成自己終老費城的願望。儘管在2004-05賽季拿下了自己職業生涯第4次得分王,但到了2006-07賽季,31歲的艾佛遜與球隊管理層的矛盾已經日益嚴重,加之球隊戰績的不理想,在賽季僅僅出戰15場後他就被交易到了丹佛金塊,這筆交易在當時可謂震驚整個聯盟――費城居然真的送走了艾佛遜。

  當然,交易的另外一個關鍵點在於,當時得分榜排名第一的安東尼與得分榜排名第二的艾佛遜將會聯手戰鬥,兩個同樣需要大量持球的球星在賽場上能否共存是一個巨大的未知數。好在一直以來桀驁不馴的艾佛遜似乎“乖巧”了許多,他在交易發生之時就直接表示安東尼才是這支金塊的老大,自己願意幫助球隊中的年輕人更好地成長。

  就這樣,在安東尼因為麥基迪遜鬥毆事件禁賽的情況下,艾佛遜迎來了自己的金塊首秀。22分10助攻,這種數據對於AI來講可能算不上特別出色,但考慮到剛剛經過長途跋涉甚至來不及與球隊進行系統的合練,這樣的表現也足夠令丹佛球迷滿意。整個賽季下來,艾佛遜場均可以拿下24.8分3籃板7.2助攻1.8偷球。不過在季後賽中,金塊首輪以1-4的總比分不敵後來奪得了總冠軍的聖安東尼奧馬刺,慘遭淘汰。

  2007-08賽季,艾佛遜迎來了自己在丹佛的第一個完整賽季,他依舊保持著穩定的水準,場均26.4分7.1助攻2.0偷球,數據甚至還要略優於之前一個賽季。金塊的成績也有了一定幅度的提高,常規賽拿下了50勝。50勝的成績若是放在東岸甚至可以躋身前四,但放在競爭慘烈的西岸賽區卻只能排名第八。在面對常規賽排名西岸榜首湖人的季後賽首輪中,金塊隊再一次出局,甚至沒能贏下哪怕一場。

  2008-09賽季開始沒多久,始終沒能帶領球隊更進一步的艾佛遜被交易到了底特律活塞,結束了自己短暫的金塊生涯,名震一時的“黃金雙槍”也正式宣告解散,此時距離他離開費城還不到2年。

  那麼,該如何評價艾佛遜金塊時期的表現呢?

  首先值得肯定的是,儘管當時的艾佛遜早已年過30,但他依舊擁有著聯盟頂尖的得分能力。在來到丹佛的第三場比賽中,AI就用一場44分15助攻證明了自己寶刀未老。而在2007-08賽季與湖人的比賽中,艾佛遜在面對自己的老對手高比時,更是高效地拿下過51分。通過比賽不難發現,艾佛遜的急停跳投依舊招牌,突破與變向也依舊犀利。

  與此同時,艾佛遜在進攻端的改變也是顯而易見。由於隊內安東尼、JR史密夫等進攻好手的存在,艾佛遜的得分照比費城時期確實存在著一定的下滑,但他的進攻效率卻要比之前更加高效。效力金塊隊的這兩個賽季中,AI的投籃命中率分別是45.4%與45.8%,是近十年來的最高,34.7%與34.5%的三分命中率在當時更是AI本人生涯的巔峰。

  然而,儘管個人表現依舊出色,但對於當時一心想要爭奪更好成績的金塊而言,連續兩年季後賽首輪出局且僅僅取得1勝的表現是他們無法接受的。我們之前說過,那兩年金塊沒能打出來的原因有很多,包括球隊大面積傷病和佐治卡爾的用人等,只不過,最終艾佛遜成為了犧牲品。2008-09賽季,與比盧普斯互換東家之後,金塊也在那一年一路殺進了西岸決賽,這樣的反差也體現出艾佛遜對球隊的幫助實在有限――他的個人能力依舊在,只不過和安東尼無法達到1+1>2的效果,空有強大的進攻火力不一定會讓球隊變得更好。

  不到兩年的金塊生涯,AI確實已經足夠努力,他用積極的改變設法融入球隊,使得“黃金雙槍”的共存成為了現實;但他無法幫助隊友變得更好、無法帶隊取得更大的突破也是不爭的事實。艾佛遜的金塊生涯或許難稱成功,但這個1米83的男人讓當時不少球迷愛上了那個穿著天藍色球衣的答案,對於艾佛遜而言,他最後的巔峰也留在了丹佛。

  來源:公眾號 籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽