【再度升級】軒歷基斯執掌的拜仁仍是歐聯大熱!
2018年04月03日14:33
海帥的拜仁再次升級
海帥的拜仁再次升級

  香港時間4月4日淩晨2點45,拜仁慕尼黑將在歐聯8強中迎戰西維爾。拜仁今季在軒歷基斯接手後,在德國本土和歐聯聯賽中三線作戰,展現出了摧枯拉朽的霸氣。

  在德甲中,拜仁只要在週末擊敗巴伐利亞州小弟奧格斯堡就能史無前例的開創德甲六連冠時代,在德國杯中,拜仁也闖入了4強,今季重現軒歷基斯教練在2013年創造的三冠王偉業並非童話。已經72歲了的軒歷基斯,是怎麼做到讓拜仁復甦的呢?

  和當年「拜仁3.0」的三冠王相比,雖然遠離足球有幾個年頭,但軒歷基斯並未停止戰術的進化,他把當年勇奪三冠王的4231陣型拆解,主打433和4141。

  在今季使用得更多的4141陣型中,針對拜仁陣容老化的問題,軒歷基斯不再依賴前場緊逼的踢法,而是在利雲身後排出4人一字型站位的組合,回收到中圈附近再壓迫對手。

  然而,由於列貝利(外加今季狀態神勇的高文)的存在,軒歷基斯沒有放棄對翼鋒+邊後衛的使用,他要求兩名邊後衛艾拿巴和甘美治壓上後,不能在位置上與翼鋒重疊,這樣就造成了拜仁前場立體多變的進攻組合。

  人員的使用方面,複活的查維-馬天尼斯自不必多說,今年5月就年滿31歲的維達爾今季在軒歷基斯手下更是踢得熠熠生輝。在4141和433陣型中,運動能力極強的維達爾能在防守中對邊後衛和邊中堅進行有效保護,他的積極後上為拜仁貢獻了6個德甲入球。

  另一位被軒歷基斯激活的球員是J.洛,或許是軒歷基斯的西班牙語講的太溜,J.洛把自己在4141或433體系中扮演的中場組織者的作用發揮的淋漓盡致,他的精準長傳也能為邊後衛的後上送出高效保障,自身出色的帶球過人技術更是讓球權在縱深的交替更為可靠。

  可以說,軒歷基斯對球會和球員的瞭解,對哥迪奧拿時代使用球場空間思路的延續,外加高超的個人魅力讓賽季初拜仁的所有難題都一一迎刃而解,所以兩回合與西維爾的對決,陣容與狀態都不輸三冠王時期的拜仁將是不折不扣晉級大熱。

  (李寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽