"一帶一路"在杭州 海外創業者在阿里學習中國經驗
2018年04月03日12:55

  還有兩天,來自泰國、印尼、巴基斯坦、馬來西亞、柬埔寨、菲律賓、越南等7個一帶一路沿線國家的37名青年創業者就將結束在阿里巴巴為期11天的培訓。在培訓中,這些創業者們在阿里巴巴親身體驗電子商務對中國社會產生的積極推動。

(這些創業者們,不僅對阿里巴巴好奇,更對中國好奇,圖為他們在老師的帶領下,學習太極)
(這些創業者們,不僅對阿里巴巴好奇,更對中國好奇,圖為他們在老師的帶領下,學習太極)

  在出發來杭州前,處在移動互聯網爆發前夜的這些青年創業者們,都分享了經營企業的問題:農村物流基礎設施不好、拿不到融資、教育市場太難、人才難尋……

  他們自己國家的現在,就是10-15年前的中國。無論是企業還是政府,都在摩拳擦掌的準備迎接電子商務的到來。

  關於阿里巴巴培訓班消息甫一傳開,消息靈敏的青年創業者們就都聞風而動,最終,共計有超過180位創業者參與報名,最終脫穎而出的37人中,27位男性創業者,9位女性,近9成為35以下的年輕人。所有參與者都是在各自領域的優秀創業者。

(培訓過程中,來自一帶一路沿線國家的青年創業家門分組進行學習討論)
(培訓過程中,來自一帶一路沿線國家的青年創業家門分組進行學習討論)

  中國和阿里巴巴讓青年創業者們震撼

  Jowan Ko,是此次年齡最大的創業者,40歲的他說:這是一生只有一次的機會,如果來阿里巴巴所學到的知識和經驗能讓我們避免2年或者20年的彎路,讓我們能夠影響社會,這就是我這輩子所做過的最好的投資。

  畢業於清華大學的Ng Yi Ying,她還記得自己2012年來清華大學讀書的時候,因為擔心在中國買不到生活必需品,父母給她帶了100公斤的行李。但是剛到清華,她就被中國震驚了:淘寶上能買到所有她想像到的東西,所有的同學都在用淘寶,滿地的包裹。

  她說:難道這不就是電子商務時代已經到來的最強有力的證明麼? 這也是我這次參加這次培訓班的目的:瞭解中國電子商務的過去,並且為中國的“一帶一路”所帶來的機會做準備。

  謝雪蓮是馬來西亞的互聯網物流企業GoGet的創始人之一。為了創建這家企業,牛津大學畢業的她放棄了在美國知名諮詢公司的優厚工作。此次阿里巴巴的培訓,她推掉了初創期企業的所有其他事情。

  “作為馬來西亞人,我們對阿里巴巴和馬雲的印像極其正面,他賦能中小企業,賦能年輕人,再到環境保護,都體現了馬雲和阿里巴巴的擔當。”

  本次培訓,更是展示了他是如何在世界範圍內分享他的知識和經驗的。

(“換個角度看世界”學員們進行倒立。這也是阿里巴巴早年的文化之一,淘寶早期員工,都要倒立三十秒才能入職)
(“換個角度看世界”學員們進行倒立。這也是阿里巴巴早年的文化之一,淘寶早期員工,都要倒立三十秒才能入職)

  “一帶一路”和電子商務在這裏交彙

  隨著“一帶一路”在全世界範圍內的推展開來,阿里巴巴的課堂上,也越來越能聽到創業者們們對中國“一帶一路”的提問。

  在談到中國的“一帶一路”的時候,29歲的謝雪蓮說到:一帶一路倡導一個更包容,更互聯互通的開放全球經濟。我們參與的這個培訓將會是一個在參與國家裡讓貿易,發展,電商等領域關鍵人物未來能夠合作的絕佳機會,這個項目也讓我們可以更加理解對方。讓我們更好的理解阿里巴巴的價值觀,以及中國這個國家。

  Lennise Ng,這位25歲的馬來西亞美女創業者說:我相信中國的一帶一路是一個巨大的機會,將會把各國聯繫到一起,成為普惠式全球化的一部分。同時我希望像阿里巴巴這樣的培訓班多一些,要多關注當地國家人民的利益。

(青年創業者們來到位於杭州臨安的淘寶村―白牛村,學習中國的農村如何利用電商脫貧)
(青年創業者們來到位於杭州臨安的淘寶村―白牛村,學習中國的農村如何利用電商脫貧)

  這已經不是阿里巴巴第一次將世界各地的青年創業者們邀請到杭州學習了,在2017年天貓雙11的那一天,就有一波非洲的青年創業者們,來到了杭州,學習電商的知識,給他們培訓的,還有阿里巴巴的參謀長曾鳴等眾多高管。

  伴隨著中國“一帶一路”的深入,電子商務的全球化,正在有越來越多的國際客人,或被對普惠金融,電子商務,物流等方面知識的渴求所驅動,或受中國發展前景的感召,到訪阿里巴巴。他們只有一個目的,和他們的祖先從中國進口金銀,茶葉瓷器一樣,將阿里巴巴所分享給他們的知識和經驗,帶回到自己的祖國,更好抓住互聯網變革所帶來的機遇。

(學員們在參觀菜鳥的物流中心)
(學員們在參觀菜鳥的物流中心)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽