江蘇:53國外國友人用中文書寫“第二故鄉”情
2018年04月03日19:06

  新華社南京4月3日電(記者何磊靜)既有“舌尖上的美味”,又有“移動支付的驚奇”;既有“跳廣場舞的歡愉”,又有“語言歧義鬧出的笑話”……3日,在江蘇外國人徵文大賽在南京順俐落幕,來自53個國家的外國友人書寫了320篇中文文章,字裡行間流露出“第二故鄉”情。

  據介紹,此次徵文大賽的參賽者包括為江蘇經濟作出積極貢獻的企業家、耕耘講台的外籍教師,以及充滿朝氣的外國留學生等。在最終76件獲獎作品中,新加坡曾昭孔的《蘇州,一個來了就不想離開的城市》、日本大門高子的《我的心聲――和平之花紫金草的故事》、美國琳達的《一封寫給“龍城”的情書》等6篇作品榮獲一等獎。

  獲獎選手幾乎不約而同地將江蘇稱為自己的“第二故鄉”。在此生活了25年的日本電波工業有限公司董事長藤原信光在此次大賽中憑藉中日友好相關作品獲得三等獎,他對江蘇人性格沉穩、重視文教和以誠待人的品質十分欣賞,並希望中日友誼能發揚光大。

  “如果有機會,我還會參加這樣的活動。”來自哈薩克斯坦的米雪憑藉作品《“一帶一路”――我的中國夢》獲得一等獎,她表示參加這樣的比賽能夠讓自己更瞭解中國文化。

  江蘇省人民對外友好協會會長柏蘇寧表示,這些參賽作品讀來讓人感動,因為外國友人用自己的親身經曆,以獨特的視角和思維,寫出了一篇篇對江蘇充滿深情的動人篇章。“未來我們還將繼續舉辦類似活動,讓更多外國友人參與進來,使江蘇人民與世界各國人民的友誼之樹更加根深葉茂。”

  據瞭解,目前共有10餘萬外國人在江蘇工作、學習和生活。此次徵文大賽由江蘇省人民對外友好協會與新華報業傳媒集團共同主辦,大賽優秀作品將集結成冊,贈送給有關學校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽