問題阿膠調查追蹤:涉事企業停封 相關商品下架
2018年04月03日00:03

  原標題:問題阿膠調查追蹤:涉事企業停封整頓,涉事商品下架

  4月2日,新京報刊發調查報導《牛皮膠邊角料熬成“太太”阿膠糕》,多家阿膠廠家用牛皮邊角料甚至騾馬皮做原料熬製阿膠,更有“太太”等知名企業委託當地廠家加工劣質阿膠糕。在廠家自製“檢驗合格”報告掩護下,假冒劣質阿膠糕通過電商渠道流入市場。

  山東省東阿縣官方回應稱,對涉事的多家企業已封停,公司產品也已封存,目前正在進一步調查取證;陽穀縣官方回應稱,已查封兩家涉事企業所有產品。重案組37號(微信ID:zhonganzu37)再次登錄拚多多和淘寶發現,報導中涉及商品已下架。

  此外,深圳太太藥業有限公司致函東阿魯禦阿膠製品公司稱,“太太阿膠糕”並沒有添加以牛皮邊角料製成的黃明膠,請魯禦公司就代生產加工的“太太阿膠糕”的成分、配料及有關技術標準作出澄清和解釋。探員致電深圳太太藥業有限公司,截至發稿未獲回覆。

▲3 月5日,東阿魯禦公司給深圳太太藥業代生產的塑料盒包裝阿膠糕,廠家介紹該產品以牛皮製成的黃明膠塊為原料。新京報記者 大路 攝
▲3 月5日,東阿魯禦公司給深圳太太藥業代生產的塑料盒包裝阿膠糕,廠家介紹該產品以牛皮製成的黃明膠塊為原料。新京報記者 大路 攝
▲東阿縣多部門對報導中的涉事企業現場查處。受訪者供圖
▲東阿縣多部門對報導中的涉事企業現場查處。受訪者供圖

  東阿:多家涉事企業已封停

  重案組37號調查,東阿縣魯禦阿膠製品有限公司、祥雲堂阿膠製品有限公司、仁康阿膠製品有限公司等多家企業,利用牛皮膠邊角料違規添加明膠增稠,製作阿膠糕。出廠價低至十多元一斤,與正品阿膠糕價格差距巨大。

  上述多家生產企業稱,所用的牛皮膠、驢皮摻騾馬皮膠,均出自東阿縣鑫澳潤阿膠製品有限公司。工商信息顯示,這家公司並沒有生產阿膠塊和黃明膠塊資質,只有生產蛋白粉的資質。公司經理稱此舉是“打政策的擦邊球”,違規出售黃明膠塊給阿膠糕廠使用。

  東阿縣官方回應,已成立以縣主要領導任組長,縣食藥監局、市場監管局、公安局組成的聯合調查組,對涉事企業實施封存取證,封存全部原材料、半成品、成品,並抽樣送檢,有關部門將依據調查結果,依法進行處置。同時,對其他類似生產企業進行全面排查,發現一起,查處一起。

  東阿縣委宣傳部相關負責人稱,對涉事的多家企業已封停,公司產品也已封存,目前正在進一步的調查取證。

  陽穀:查封兩家企業所有產品

  重案組37號調查,陽穀縣山東禦貢堂阿膠製品有限公司提供“低端阿膠塊”。負責銷售的潘先生稱,很多東阿阿膠糕廠家的原料阿膠塊都由他們供貨,去年一年銷量有200多噸。探員對比含有驢皮源的“低端阿膠塊”與黃明膠塊,兩者外觀幾乎沒有區別。

  在陽穀縣阿城鎮的華珍堂阿膠製品有限公司,負責人拿來一款有保健品批號的240克鐵盒包裝的阿膠塊,宣稱是與某知名藥廠合作的定製產品,定製價是208元一盒,拿貨最低價80元一盒,“該膠塊是驢腿、驢頭等邊角料熬製而成。”

  陽穀縣委宣傳部相關負責人回覆,已對包括華珍堂和禦貢堂在內涉事企業採取行政措施,將其所有原材料和產品進行查封並抽樣送檢。

  此外,陽穀縣成立兩個督導組進駐兩家企業開展執法檢查,關於具體處理情況及後續工作將隨後聯繫公佈。截至發稿,記者尚未收到更詳細信息。

  淘寶:已查不到涉事商品

  重案組37號調查,不少商家借助拚多多平台販賣問題阿膠,包括“敬仁館”、“芷熙堂”、“華珍堂”、“卿之顏韻”等品牌阿膠塊,平台審核存在漏洞等情況。

  在淘寶名為“膠禦天年”阿膠店購買一款“卿之顏韻”的阿膠糕,生產廠家為東阿縣東華阿膠製品有限公司。 “牛皮膠塊配上輔料熬製,實際上沒有阿膠成分。”公司一位負責人說,平台所售標價398元的阿膠糕,出廠價最便宜的僅十幾元。

  此外,祥雲堂公司生產的“芷熙堂”阿膠糕產品在網上均有售賣。在淘寶上,這款阿膠糕顯示為“阿膠糕即食固元糕”,原價為250克218元,淘寶價為29.9元。

  拚多多回應,因疑似存在商品描述與實物不符,已連夜在全平台緊急排查,對涉事店舖所有商品作出下架處理,並將疑似違規線索提交市場監督管理、公安等執法機構查處。

  4月2日探員再次登錄拚多多APP查詢發現,相關商品確已下架,無法購買。

  探員登錄淘寶APP發現,此前報導中提到的售賣問題阿膠的“禦膠天年” “芷熙堂”“東阿廠家官方店”等店舖已下架,目前淘寶未有回應。

  拚多多:商家入駐須“雙重審核”

  重案組37號調查,3月21日,探員手持同事的身份證拍照並上傳,申請在拚多多開設一家經營水果生鮮的店舖。兩天后,系統提示店舖已通過審核。

  拚多多提到,個人入駐須通過雙重審核。第一次審核需上傳個人手持身份證照片,第二次審核需上傳與身份證姓名一致的銀行賬戶、手機號碼。身份證、姓名、手機號碼、銀行賬戶四要素信息完全相符方可開店。雖因探員手持他人身份證照片與本人相似度較高,通過第一次審核,但入駐審核流程並未完成,店舖尚屬非正常狀態,無法完整經營、提現。

  據拚多多官網介紹,商家有兩種入駐模式,一種是提供營業執照等資料入駐(適合公司企業入駐);另一種是個人入駐,提供身份證即可。其中並未提到雙重審核問題,探員在收到系統“審核通過”的消息後,也未收到需提供進一步信息的提示。

  對於水果類店舖可更改主營項目問題,拚多多表示按現行法律,銷售水果等食用農產品不需要取得許可,但銷售食品保健品則需上傳營業執照、食品經營許可證等證照。若將店舖主營類目改為食品保健,需在系統中上傳證照信息,審核通過後方可經營。

  但對於平台是否會對商戶上線產品進行審核,如何保證已購買涉事商品的消費者合法權益,如何解決劣質商品混入平台公開銷售等問題,拚多多未有回應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽