近七萬斤羅非魚一夜翻肚死亡 調查:或與投毒有關
2018年04月02日10:43

  原標題:3萬多公斤羅非魚莫名死亡 養殖戶損失超50萬元

死魚浮滿魚塘水面
死魚浮滿魚塘水面

  得益於山上流下的優質水源,十多年以來,柳州市柳江區成團鎮白露村拉寨屯的村民一直都以養魚為生。然而近日,拉寨屯卻發生了一件怪事――大量即將上市銷售的羅非魚莫名其妙地死亡,養殖戶損失慘重。經村民初步統計,死魚總數超過3萬公斤,損失金額超過50萬元。目前,成團鎮政府已成立工作組,調查死魚一事。

  記者在村民覃有全的魚塘看到,面積300多平方米的魚塘里,密密麻麻地佈滿了死魚,將魚塘水面完全遮蓋住,蒼蠅亂飛,惡臭味撲鼻。另兩戶損失大的養殖戶魚塘同樣是死魚佈滿水面。

  據村民稱,最初發現死魚是在3月29日晚上11時許。當晚一名村民從山上的養雞場回村途經魚塘時,發現魚在魚塘里四處亂竄,不時還躍出水面,隨後開始翻肚。隨著時間推移,越來越多的魚翻肚浮出水面。其中有3個魚塘里的魚幾乎全部死掉,死魚佈滿魚塘水面,另有兩個魚塘損失分別約3500公斤魚。“這些魚已經可以拿到市場上銷售,現在全部死完了,不僅沒有收成,還欠了一屁股債。”養殖戶覃有全說,他養魚已經有20多年,也沒有與他人有過矛盾。這次他養了近一年的1.5萬多公斤羅非魚全部死完,損失超過20萬元。

  “這些魚已經腐臭,我們自己又無法清理掉,實在不行就只能排到溪水裡。”由於死魚散發出的惡臭給村民生活帶來了影響,村民又無力清理掉數量龐大的死魚,儘管成團鎮政府承諾死魚的運輸和掩埋工作、支出不需要村民承擔,但就誰來將死魚從水裡撈出一事,雙方卻無法達成一致。

  據瞭解,該屯2014年3月25日也曾發生過類似大面積死魚的情況,當時查出是有人投毒,導致8戶養殖戶約10萬公斤魚死亡。由於這次出現死魚的魚塘都由山上的溪水供水,有村民懷疑是有人在溪水裡投毒。

  3月31日下午,記者從柳江區環保部門瞭解到,目前出現死魚的原因排除汙染所致。柳江區水產畜牧獸醫局工作人員稱,他們已經採集了死魚樣本,送到自治區檢測部門進行檢測。(據《柳州晚報》)

  來源:南寧晚報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽