警惕花粉過敏
2018年04月02日01:31

近日,安康的天氣已經開始逐漸回溫。公園里、漢江邊、小區內,桃花、櫻花次第開放。有一群人可要注意了,他們就是患有花粉症的人,而且花粉症發生的最主要季節就是春季。在這春光燦爛、繁花競放時節應該如何預防花粉過敏呢?

  多風天減少外出

   據瞭解,花粉症又稱枯草熱,是患者對植物花粉過敏所引起,主要表現為鼻癢、噴嚏連續發作、流大量清水樣鼻涕、鼻阻塞;可伴眼癢、流淚、結膜充血、喘憋等;還可以導致皮膚瘙癢、皮疹等。

   皮膚科醫生提醒,並不是所有花粉都能成為過敏原,主要以通過風傳播授粉的樹和草花粉為主。天氣乾燥多風時,植物花粉囊更容易破裂導致空氣中花粉濃度大增。此外,淩晨5時至上午10時以及黃昏,是空中花粉值最高的時間,應減少外出。

  外出戴口罩

   在花粉飛散比較嚴重的日子裡,外出應當注意戴上帽子,最好選擇花粉難以附著的纖維製帽子。另外,對於花粉過敏症患者來說,外出時口罩也是必不可少的重要裝備,最好選擇防護性強、透氣性強的口罩產品,回家後也應當注意及時清洗口罩。

  及時清洗面部、頭髮

   過敏體質的人回家之後可以做一個鼻腔的清洗,面部過敏可以做一個局部的冷敷。頭髮是花粉附著的“重災區”,因為花粉很容易因為頭髮上存在的靜電而附著於頭髮中,人們在進家的時候就容易將花粉帶入家中,如果不洗頭就直接睡覺,花粉還容易附著在寢具上。

  保持室內濕潤

   讓臥室成為無花粉的地方。保持室內濕潤,是消除室內花粉、塵蟎影響最佳的方法。外出回家時應把外套放在別的房間,不要帶入臥室。

  勿在室外晾衣

   花粉較多的季節,不要在室外晾衣服、床單等,否則衣物容易沾染花粉。在花粉指數很高的時刻外出回家後,記得換上乾淨的衣服,以免殘留在上面的花粉引發過敏反應。另外,眼睛比較敏感的人,外出時可以選擇戴眼鏡或太陽鏡,提高防護效果。

  隨身攜帶抗敏藥物

   花粉過敏患者要與空氣隔絕幾乎不可能,對於多年都“定時”發病的過敏患者,除了做好防護外,還可以隨身攜帶一些常用的抗過敏藥物如息斯敏、撲爾敏等。對於因花粉過敏出現急性哮喘的患者,專家提醒,必須隨身攜帶可以臨時控製哮喘、緩解症狀的藥物。

  提前預防性用藥

   醫生建議過敏性鼻炎患者在花期前半個月到醫院預防性用藥,比如進行脫敏治療,即使發作也可減輕症狀。醫生不建議患者自行用中藥噴霧來預防,因為臨床經驗表明“沒什麼效果”。

  多吃綠菜 控製甜食

   對花粉過敏的人在這個季節還要注意飲食,要控製甜食和糖分的攝入,平時儘量減少高蛋白質、高熱量的飲食,多吃綠色蔬菜。

  >>相關鏈接

  花粉過敏 試試這五種飲品

   春暖花開,又到了賞花的季節,但是對於花粉過敏的人來說卻是一個“麻煩”的季節。怎樣才能對抗花粉過敏?不當試試下面這幾種飲料。

  綠茶

   我們身邊常見的綠茶就是抗擊花粉症的一員猛將。綠茶中含有豐富的兒茶素,兒茶素具有抑製引起過敏反應的組胺的作用。

  蕎麥茶

   蕎麥實際上是多酚的一種,其含有豐富的蘆丁,蘆丁具有抑製組胺的過度分泌進而預防過敏的作用。但是對蕎麥本身就過敏的人群不宜飲用蕎麥茶。

  薄荷茶

   薄荷中含有具抗過敏作用的薄荷多酚,每天堅持飲用可以改善因過敏出現的打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等讓人格外痛苦的症狀。在香薰行業中,也常常使用薄荷製成的精油來緩解因花粉過敏造成的不快症狀。

  檸檬汁

   檸檬中含有的維生素C能夠抑製過敏反應。儘管檸檬果汁具有抑製花粉過敏的效果,但據稱檸檬皮的抗過敏效果更佳。喝的時候可以將檸檬切片,配合薄荷葉、蜂蜜製成碳酸水,不但可以抗過敏,還能夠讓您一嚐美味。

  酸奶飲料

   酸奶中含有的乳酸菌具有減輕花粉症狀的效果。尤其是加入了雙尾菌的酸奶產品,在對人體實驗中也被證實能改善和減輕過敏症狀,眼部、鼻部過敏症狀的緩解最為明顯。 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽