“創業青年”竟是大毒梟
2018年04月02日04:09

犯罪嫌疑人被警方抓獲。
警方繳獲的毒品。   當地人眼中的創業“模範”青年竟然是大毒梟!廣州警方通報,近日,廣州、廣西欽州、黑龍江綏化等地警方聯合出擊,一舉殲滅一個以黃氏三兄弟為首,橫跨兩廣、輻射全國多個省市的家族式特大販毒網絡,偵破公安部毒品目標“2018一號專案”,抓獲以廣西欽州靈山籍人黃×勇、黃×清、黃×支三兄弟為核心的涉毒嫌疑人35名、聚眾賭博嫌疑人19名。

  文/廣州日報訊全媒體記者李棟?通訊員劉向明、張毅濤、陳玉敏

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮?實習生譚蓉

  去年7月,廣州警方在偵查中發現,追蹤了近兩年的一販毒嫌疑人曾出現在增城。經查發現,遼寧撫順、廣西崇左等地警方偵破的幾宗案件中,犯罪嫌疑人的供述均指向了黃×清。經過5個月的偵查,專案組民警基本摸清了黃×清團夥的作案規律。這是一個雙向販毒的團夥,成員有6人,他們從汕尾陸豐購買冰毒、從欽州靈山購買海洛因運輸至增城進行分銷販賣。

  黃×清,男,46歲,廣西欽州市靈山縣人,家有三兄弟,黃×清為老大,老二黃×勇,老三黃×支。經深入偵查,欽州警方發現,老二黃×勇於去年9月中旬返回靈山,其有運作毒品交易的跡象。據黃×勇被抓後供認,其9月返回老家,是因為廣州警方之前在增城連續摧毀了多個靈山籍販毒團夥,因怕被抓而潛回老家,只是在幕後遙控指揮“馬仔”運輸、販賣毒品,很多時候不會讓“馬仔”直接將毒品帶到增城,交易時往往選擇其他地市或叫要“貨”的人直接到靈山。

  隨著偵查的深入,老三黃×支涉毒的情況也被廣州、欽州兩地警方偵悉。至此,以黃氏三兄弟為首的橫跨兩廣、輻射全國多個省市的特大販毒網絡浮出了水面,案件代號被命名為“2018一號專案”。

  警方偵查發現,以黃×清、黃×勇、黃×支三兄弟為核心,三人各自建立了獨立的販毒團夥,但又相互組成一個大的販毒網絡,各自聯繫不同的上家供“貨”和物色不同“馬仔”運輸分銷毒品。

  以黃×勇為首的販毒團夥成員最多,有23人,長期往返廣州、欽州、崇左等地,主要販賣毒品海洛因。而以黃×清和黃×支為首的販毒團夥分別有6人,成員長期在增城新塘、東莞中堂販賣毒品冰毒、海洛因。

  據瞭解,三兄弟均以經營瓷磚店、寄賣行、超市正當生意掩護販毒活動,且黃×勇為當地某中青年創業聯合會副會長,“提起他的名字在當地幾乎無人不知”。據悉,黃×勇常以特殊身份出資修路、修繕祠堂以提高聲望,從而掩飾其犯罪活動,利用其在當地較高的影響力,發展了一批中青年充當其販毒“馬仔”。

  該團夥成員眾多,以靈山縣人為主,成員間多為兄弟、叔侄等親戚關係,結構緊密,分工明確,長期活動於崇左、欽州、廣州、東莞、汕尾等地,毒品銷往廣東省內廣州、東莞、雲浮,廣東省外黑龍江綏化、遼寧撫順、山西忻州和浙江溫州等地。

  抓捕:

  毒梟三兄弟團夥覆滅

  據悉,該販毒團夥曆史上犯案纍纍,人員眾多,相互關係縱橫交錯。去年12月22日,專案組發現黃×勇的“馬仔”譚×發運輸毒品到增城。增城警方在新塘設卡查緝,當場繳獲海洛因8塊,約重2.8公斤,抓獲犯罪嫌疑人譚×發。今年1月19日,警方掌握到黃×清及其情婦已備好“貨”準備在近期運至增城分銷,收網時機來臨。1月21日晚,廣州、欽州兩地同步集結了31個抓捕組,進入戰鬥狀態。次日淩晨5時許,隨著首要犯罪嫌疑人黃×勇在靈山落網,全案收網抓捕行動也隨即在廣州、欽州兩個主戰場全面展開。整個收網行動僅用了兩個多小時,擬抓捕目標對象全部到案。

  在強大的證據面前,以黃氏三兄弟為首的販毒網絡核心成員和主要參與者陸續供認了作案事實。綜合曆史案件和收網情況,現已初步查證該販毒網絡密謀實施的8宗作案事實,涉及販運海洛因131塊45.85公斤、冰毒6公斤。

  數據:

  去年廣州總體毒情同比下降16%

  廣州市公安局禁毒支隊支隊長雷虎介紹,近年來,廣州市抓獲的涉毒嫌疑人中,60%以上為非廣州戶籍人員,外流販毒群體已成為毒品經廣州向國內流通的重要載體。針對地域性外流販毒活動,廣州警方先後與廣西南寧、欽州、崇左,湖南、貴州等地建立了協作平台,將打擊觸角向毒源地和流向地延伸,尤其是針對毒品走私通道、地域性外流販毒活動,務求切斷毒品走私通道。

  機製建立起不到一年的時間,廣州先後與廣西南寧、欽州等地合作,僅廣西靈山籍外流製販毒團夥就打掉4個,抓獲涉毒嫌疑人86名,繳獲各類毒品約83公斤,查扣毒資900餘萬元。

  同時,?2017年,廣州全市總體毒情同比下降16%,涉毒人員活躍度同比下降39%,全國(除廣州外)繳毒50克以上案件指向同比下降49%,全市新發現吸毒人員同比下降19%,毒品價格持續上升。

  據瞭解,不少外流販毒團夥成員利用毒資在當地購置房產、豪車,導致當地青年向其模仿,形成壞的示範效應。如該案首犯黃×勇在當地興建的一棟尚未完工的私宅有500多平方米,警方繳獲的作案車輛中也不乏豪車。又如去年破獲一宗案件後,毒梟劉某在靈山老家的房子被改建成禁毒教育基地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽