「臨時展亭」奪西九建築設計獎
2018年04月01日03:00
■建築師謝怡邦(左)和丁慧中的臨時展亭作品獲得殊榮。

【星島日報報道】(星島日報報道)西九文化區項目計畫籌備多年,預計戲曲中心明年落成,而M+視覺文化博物館後年落成,早前已公布ACE發展組合及全港首間藝術家旅舍/公寓,最快於二○二三年投入運作。西九文化區管理局日前頒發首屆香港新晉建築及設計師比賽,由設計團隊New Office Works的建築師謝怡邦和丁慧中的臨時展亭作品獲得殊榮。

比賽為吸引新晉建築和設計師,設計一座具標誌性的臨時展亭,以展現他們的創意和潛力,去年十月從逾三百份參賽作品選出三個入圍設計,勝出者可獲西九管理局資助約五百萬元,其中一成預留作行政費,將於西九苗圃公園的臨海位置,興建一個宜人且充滿活力的公共空間,擺放為期約六個月。

新晉年輕建築師謝怡邦表示,設計靈感源自「成長」一個概念,當初視察過展出的場地,認為周邊的樹和場地關係重要,而成長符合苗圃公園種樹成長的初衷,展亭上一條條木柱好似樹一樣成長,好比西九文化區成長為文化中心理念。

謝怡邦指出,整個展亭佔地約二千多呎,由多條木柱支撐而成,屋頂用特別設計的透明亞加力膠,展亭四周由小水池圍繞,下雨時可沿屋頂收集雨水,又有梯級供市民休憩,並設有小舞台供表演,亦是一個欣賞日落好地方。謝怡邦稱,其設計不是只為了吸引眼球的表現性建築,而是有其實際用途,認為評判看到當中的概念,加上實際建成的可能性較大,所以成功入圍。

建築師丁慧中認同,勝出原因在於展亭設計與本港城市有關係,除了用作休憩設施,其實日後市民在不同角度看,都會有不同感覺,而下雨都是本港其中一個特點,因夏天經常落雨。

丁慧中稱,目前困難地方是要實踐設計,在第二階段深化進行,管理局建議多個可行性,原本設計上希望屋頂做到全透明,故下一步縮短建築過程,盡量在工廠完成細緻設計的組裝,成本約四百五十萬元,需時四至六個月。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽