春天頭髮易分叉,8招解決毛糙、養出柔順秀髮!
2018年04月01日07:05

擁有一頭秀髮,往往能給顏值加不少分。但春天天氣乾燥,頭髮容易開叉、毛糙,這怎麼破?

導致頭發乾枯出叉的原因很多,如營養不良、化學物質的傷害、日曬、長期吸煙、睡眠不足等。

這幾個有效的日常護髮法,改善分叉就是分分鍾的事!

剪髮有講究

這是最直接的解決辦法。對於大部分的女生而言,當頭髮長到一定長度後,如果不及時修剪,會引起頭皮油脂代謝紊亂,而且容易出現頭髮分叉,影響頭髮的健康。

所以說,只要定期在發尾分叉的地方剪掉2~3釐米,不僅可以阻止頭髮分叉的發生,還可以讓頭髮看起來柔滑光澤,同時也能促進頭髮更好的生長。

適度染燙

如果你的頭髮已經出現嚴重分叉,暫時就不要嚐試燙髮。

燙髮染髮藥水中的堿性成分和氧化作用,會致使頭髮表層的鱗片及內部結構遭到破壞,並有害於頭髮、頭皮和毛囊,使頭髮容易發黃、分叉甚至。

因此,建議頭髮容易分叉的人士,儘量不要染髮,如果已經燙染,一定要注意使用護髮素,加強補給頭髮營養。

頭髮也要防曬

夏季即將來臨,大家在防曬時一定別忽視頭髮。

頭髮被暴曬後,毛髮表面的毛鱗片會受損,從而導致髮絲捲曲毛糙、乾枯分叉、失色,造成秀髮的枯黃、脆弱、易斷等。

外出結束後,應好好清洗頭髮,尤其是經過陽光曝曬或海水浸泡者,更應徹底滋潤受損的頭髮。

經常梳頭

中醫認為,頭部分佈著很多穴位,每天用手指或或梳子刺激頭皮,可疏通經絡、促進頭皮氣血流通,改善頭髮的營養供應,減少頭髮開叉。

梳頭時儘量選擇梳齒比較鈍的木梳,先從前額的髮際向後梳,梳通順後,再由枕後髮際向前梳,也可由左到右,再由右到左梳理,用力均勻。

此外可用指梳,即十指張開,插入髮根,用指尖有節奏的從前額、顳部向枕後梳理,邊梳理邊按摩,可促進頭皮血液循環,改善毛乳頭部的營養供應,對防止白髮和脫髮有一定的作用。

精神要放鬆

一些情緒的因素也會導致頭發乾枯、分叉。如果你的情緒緊張、工作忙碌,頭皮也會出現這種緊張的狀態,進而氣血運行不暢,營養不能輸送到頭髮。

這時候發尾處的營養可能就會跟不上,進而就會導致發尾的營養不夠導致分叉。

吃些黑色食物

中醫認為,腎主水,其華在發。

腎氣的旺盛和衰退與頭髮有一定的關係。腎虛可表現為頭髮營養不良,會出現頭發乾枯、發黃、分叉、變白、脫髮等現象。

一般來說,黑色食品能入腎強腎。若想培養腎氣,日常可多吃些黑米、黑豆等黑色食物。

推薦:黑芝麻甘平油潤,具有補肝腎、潤五臟、益氣力、長肌肉、烏髮養顏的作用。另外,還可選用堅果、韭菜等食材。

吹風機用低溫檔

因為吹風機的高溫會損害頭髮,建議選擇用吹風機的低溫檔,不要使用熱風檔。

平時打理頭髮,應儘量避免使用吹風機,尤其是頭髮潮濕的時候。如果實在需要,也應在吹風之前儘量把頭髮擦乾,並在上面塗一層護髮素。

根據髮質特點護理

根據自身的髮質特點進行護理是保護頭髮的重要環節。

頭髮和皮膚一樣,根據皮脂的分泌量和頭髮的含水量分為乾性、中性和油性三種類型。

乾性頭髮因為缺乏皮脂,或頭髮喪失水分,表現為頭發乾枯無光,容易纏結成團,彈性下降,洗髮一週後,頭髮仍然乾燥、鬆散。

中性頭髮的皮脂分泌及毛髮含水量適中,洗髮4-5天后,頭髮能輕輕粘起。

油性頭髮因皮脂分泌過多,頭髮油膩,洗髮2天后,頭髮即有油性粘連。

乾性頭髮皮脂分泌量少,建議使用溫和而又營養豐富的洗髮水,洗髮週期一般3~5天一次,每次洗頭時配合潤髮精華素一起使用。

油性髮質建議勤洗,並選用清爽去油的洗髮水。減少油膩、辛辣等刺激性的食物攝入,並多吃一些含粗糧纖維的食物,新鮮的水果和蔬菜,改善髮質。

如果你屬於中性髮質,平時只需選擇溫和有效的護髮產品即可。

來源:養生中國(ID:YANGSHENG-CN)

編輯:梁甜甜

覺得有用請點讚!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽