試管生了三胞胎 巨額醫療費難倒爸爸媽媽
2018年03月31日02:43

  家有三胞胎,兩個姐姐一個弟弟,是件多麼幸福的事兒,可因為早產,三胞胎都只能繼續在保溫箱里生活,後續數十萬元的醫藥費,也讓初為人父的哈先生壓力山大。

  查出三胞胎後想減胎風險太大 早產兩個月體重都很低

  3月30日上午,西北婦女兒童醫院內,33歲的哈先生深情地注視著新生兒重症監護病房,他的3個弱小的寶寶都睡在裡面,每天只能悄悄探視一會兒。

  “出生後孩子就被送進保溫箱,到現在還沒有抱抱孩子。”哈先生遺憾地告訴記者。他說,為了生孩子夫妻倆曆盡艱辛,三胞胎們是試管嬰兒,而且是第二次的成果,僅僅是兩次試管嬰兒,加上身體調理、產檢,就花費了11萬餘元。試管成功後,他和妻子都非常開心,開始做了3次B超都顯示是雙胞胎,正好符合預期,後來再次檢查是三胞胎,這讓夫妻倆很意外,詢問醫生能否減掉一個,可醫生說當時已經晚了,如果減掉一個風險太大,可能會導致三胞胎都無法存活,於是,他們就堅持了下來。

  3月12日淩晨,本來距離預產期還有兩個月,可妻子突然毫無徵兆地羊水破裂,經曆一番驚魂後,清早7時3個寶貝在幾分鍾之內相繼誕生,老大和老二是姐姐,弟弟最小,因為早產兩個月,姐弟三人的體重分別是1680克、1000克和1630克。因為早產導致體重太低發育不好,出生後,三個寶貝就被抱進了保溫箱,住院時曾經推著妻子來探視,妻子一看見寶貝們,看見他們比正常孩子小得多,就哭得稀里嘩啦,令人心酸。

  “醫院已經成了我的家了,天天來。”哈先生說,目前妻子已經出院回家,自己依然每天來醫院,每天下午是探視時間,可以送母乳,他就能隔著玻璃窗看看在保溫箱里的寶貝們,雖然沒有親手抱過,3個寶貝長得也挺像,但自己已經能夠分清老大老二和老三了,每天看著小胳膊小腿兒動來動去那稚嫩的模樣,想像著將來三個寶貝一起開心玩耍的樣子,心都要融化了。

  每天醫藥費約5000元 期待好心人幫忙救救孩子

  可是,寶貝們每天在醫院里,高昂的醫藥費單也讓哈先生一家承受不住。多則5000元,少則1000元、2000元,最近只要能借到一點錢,哈先生就趕緊給寶貝們交醫藥費。他計算說,出生至今三胞胎們已經花費了9.7萬餘元,平均下來每天需要大約5000元,醫生說寶貝們還需要住幾個月保溫箱,後續費用保守估計在25萬元到30萬元之間。

  在西安一家公司工作的哈先生和妻子戶口都在彬縣,兩人都參加的是新農合,妻子在三原上班,單位沒有辦理生育保險。妻子的住院費是10550元,按照彬縣的新農合政策,剖宮產只報銷800元。經過打聽,三個寶貝的住院費用只能出院後再報銷,而且報銷比例比較低,可當下的燃眉之急卻無法解決。考慮到他們的實際困難,哈先生所在的單位給予了很多照顧,允許他每天下午來探視孩子,並將考慮給予一定援助,這令他和家人非常感動。

  哈先生告訴記者,出院以後三胞胎的生活他覺得靠自己和妻子的努力能夠撐得住,都還年輕,能吃苦,哪怕穿差點吃差點,生活質量低一些,但一定能養活好孩子,可眼下,確實是一籌莫展。

  “這兩三個月醫藥費就需要幾十萬,真的扛不住,希望大家能幫幫我們度過這個坎兒。”他說,自己和妻子都是工薪家庭,都出身農村家庭,兩人月工資加起來7000多元,妻子因為懷孕後請假一直工資減半,經濟一直很緊張,現在每天睜開眼就在想怎麼交醫藥費,最近已經借了6萬多元外債,後面都不知道往哪兒借去。

  華商報記者從院方瞭解到,目前三胞胎總體情況還比較好,其中弟弟的身體狀況比較好,大姐姐有結腸炎,房間隔缺損,體重最輕的二姐姐房間隔缺損,都需要繼續住院治療。希望愛心人士和單位能夠伸出援手,幫幫這個家庭度過眼前的難關。三胞胎爸爸哈先生的電話是15929970676.

  華商記者 李琳

編輯:華商報供稿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽