小女孩7歲胸部發育,吃藥都壓不下去!醫生問:跳不跳拉丁舞?
2018年03月31日21:04

春天,少年開花成長的季節。但是有的家長卻發現:家有兒女,已經提前長成了帶著成熟味道的“果子”。浙江省人民醫院兒科主任羅曉明教授的門診里,9歲小女孩豆豆的臉漲得通紅,無辜的眼神四處看,不敢和大人對視。

網絡配圖

這還是個懵懂的孩子,但是她的乳房從兩年前,也就是7歲就開始發育了,胸圍接近少女的樣子,個頭也明顯比同齡的孩子高許多。豆豆骨齡報告證實了這一點:性早熟。

孩子性早熟,生理上的直接影響是個子會長不高,而心理上則會造成更多的問題。

在詢問豆豆吃過什麼藥物、特殊食物等問題後,羅曉明突然問她:“你跳不跳拉丁舞的?”

這個問題讓家長略感意外,心裡嘀咕:怎麼突然冒出這個問題。沒想到,小妹妹看著醫生點點頭:“嗯,我學了四年了。”

“雖然在學術界還沒有科學研究論證,但是我們從門診多個案例的情況已經發現,跳拉丁舞與小朋友性早熟之間有一定的聯繫。”羅曉明說。

社交舞蹈 提前啟動青春期開關

為什麼性早熟,會和拉丁舞扯上關係?

網絡配圖

“拉丁舞是一個社交舞種。跳舞的雙方,一男一女,穿著和情緒都是熱情洋溢的,並且它需要舞者之間有很強的互動性。”羅曉明說,青春期前後,身體對“男女”的信息是非常敏感的,可能一個成年人看來健康、平常的動作或眼神,在青春期都會啟動大腦中的開關。

這個“開關”打開後,會直接刺激下丘腦,誘發腦垂體促性腺激素的分泌,啟動青春發育。

“由心理因素引發的性早熟,比營養品、食物不當引起的性早熟,更難阻斷。”浙江省人民醫院兒科副主任醫師吳美珍說,這個開關一旦開啟,醫生很難通過改變習慣暫停孩子提前成熟的節奏,只能通過藥物治療延緩這個過程。

一起跳舞的男孩和女孩,都有可能因為這樣的接觸發生性早熟嗎?

羅曉明的回答是肯定的,“但是女孩子可能會面臨更多的問題,因為她們的青春期開始得早,懂事得早,所以也需要更多的關照。”

孩子處於青春期 家長秀恩愛要謹慎

吳美珍在性早熟的門診中,也經常會跟家長強調一些要注意的行為,以免由心理因素誘發性早熟,比如:“不要給孩子看愛情劇、成人化的影視劇以及談情說愛的小說。父母不要在孩子面前換衣服,有過分親熱行為,及早和孩子分床睡。”

父母不光不應該在孩子面前暴露一些身體部位,“秀恩愛”都要慎重一點。

網絡配圖

尤其是離異家庭,如果一方家長有了另一半,對孩子的刺激會更大。

美國心理學家勞倫斯・斯坦伯格(Laurence?Steinberg)去年出了一本著作《Age?of?Opportunity》(中譯《青春期大腦決定孩子的一生》)中提到:“家庭壓力會導致性早熟。在這一點上,女孩比男孩更明顯。”

研究發現:父親缺席的家庭,女孩比較早熟。因為她可能在父親離開家庭之後,接觸到媽媽的新對象。但對她來說,這都是不相幹的成年男性。糟糕的是,他們會給小女孩造成信息素干擾,刺激女孩提前進入青春期。

他在研究中還提到,性早熟會改變青少年與他人之間的互動關係,進而影響早熟孩子的精神健康和行為健康。性早熟孩子心理壓力更大,特別是女孩子,容易出現抑鬱、焦慮、恐慌和飲食障礙。更嚴重的情況,可能會導致女孩成年後更容易得卵巢癌、肥胖等疾病。

過多使用社交媒體 也會影響女孩的心理健康

網絡配圖

根據調查顯示,在13歲時,大約一半的女孩每天花在社交媒體互動上的時間多於1個小時,男孩則只有1/3達到這個數字。

性早熟的孩子越來越多,家長一定要引起重視,

時刻關心孩子成長變化!

來源:錢江晚報(qianjiangwanbao)

編輯:妖妖

熱點新聞

“長春花海美食節"第二天生意清冷,30萬元場地費眼看要賠!(語音版)【2018.3.31新聞速覽】

長這8種指甲的人,可能是有病!對照自查

誤吞魚刺,千萬不要做這個習慣性動作!杭州有位大姐頸部被切開,才救回了這條命

長春地鐵2號線西延線工程開工!還有地鐵5、6、7號線的新消息

昨天,這個視頻在全國微信群傳瘋了!看過的人汗毛都豎起來了,可真相竟是...

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽