澳洲美食創意——玩味無窮
2018年03月30日03:00
Beef Short Rib肉質軟腍入味,幾近入口即溶,配以帶微辣的自家製蜜糖泡菜,味道層次豐富。

【星島日報報道】大坑是予人發夢的地方,任哪家餐室進駐,只要辦者有心有力,就可在這創出一片天。最近加入的Elementary,致力把澳洲菜最簡單直接的一面呈現出來,和而不同,是這家餐廳的煮菜法則。

澳洲菜重視運用新鮮食材及摩登擺盤,把多國飲食元素集大成,向來沒太多規範,因此大廚Louie有很大自由度發揮,「Make a difference」就是其座右銘。Louie會自家製不同口味的鹽,把蜜糖加入泡菜,甚至在素漢堡內加上味濃的芫荽,全因好玩,當然也好吃。憑着Louie這顆好奇的心,Elementary的菜式予人難忘印象。如一道看似平平無奇的牛仔骨,不用流行的慢煮方式,反而先烤後燜煮六小時,伴以米通及加了蜜糖烹煮的粒狀泡菜,味甜帶微辣,能減低牛肉的膩滯感,在別處吃不到。又如看似普通的素漢堡,以營養價值極高的腰豆、藜麥和紅菜頭製成,口感豐富實在,味道不俗。最意想不到是,竟在漢堡包內加入芫荽,出奇地對味。或像帶子及吞拿魚沙律,均加入了紫葉酢漿草,味道帶微酸,清新爽口,驚喜總在細節里。

外國人較少吃內臟,但作為中英混血兒的Louie卻愛用鴨心入饌。鴨心取自法國,處理過後就浸在以香菜和油醋醬製成的醃料,之後略略烤焦,最後灑上鹽花及檸檬汁即成。鴨心軟腍入味,富嚼勁,且有陣陣炭火香,好吃得不能停口。

餐廳的鹽全由Louie自己製作,過程繁複,包括橄欖鹽、海藻鹽、喼汁鹽、辣椒青檸鹽和黑醋鹽五款味道,用於不同菜式。例如橄欖鹽可配沙律吃,清新輕盈;黑醋鹽配上牛仔骨,入口微酸,豐富了牛肉的味道;辣椒青檸鹽用在魚饌,以提升鮮度。不同鹽配以各款菜式,既特別又有心思。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽