穿著一雙借來球鞋的他 卻在世界盃上攻入了13球
2018年03月30日15:16

單屆世界盃攻入13球的方丹
單屆世界盃攻入13球的方丹

  2006年6月27日,德國世界盃16強巴西對陣加納,體態已顯發福的朗拿度接卡卡的直傳助攻,再現經典的鍾擺過人攻入一球,這一幕看哭了包括我在內的很多球迷。因為,朗拿度憑藉這一粒入球登頂世界盃總射手榜榜首。

△朗拿度在世界盃上攻入的最後一粒入球
△朗拿度在世界盃上攻入的最後一粒入球

  那之後的很長一段時間,還在上高中的我常常跟同學們聊起世界盃總射手榜上的巨星,如朗拿度、蓋德-梅拿等人。只不過,那時我們常把一個名字很像中國人的法國前鋒漏過去,因為大家對他知道的太少了。

  方丹,雖然他的世界盃總入球數先後被蓋德-梅拿、朗拿度和高路斯所超過,但單屆13球的神蹟依然無人可望其項背。我們不得不設想:如果方丹不止參加一屆世界盃,如果他能多參加一屆…

△效力尼斯時期的方丹(下排左三)
△效力尼斯時期的方丹(下排左三)

  1933年,方丹出生於摩洛哥馬拉喀什的一個法國僑民家庭,中學畢業後回國踢球,加入尼斯,一年後率隊獲得全國聯賽冠軍。1955年,當時法國球壇豪門蘭斯挖走了22歲的方丹,他不負眾望,率隊兩奪法國全國聯賽冠軍,還有兩次歐洲歐冠盃亞軍。

  在國家隊,方丹1953年12月17日迎來首戰,他面對盧森堡戴帽。但時任法國主教練皮巴羅並沒有信任他,直到1956年10月,方丹才被法國主教練巴特(他效力蘭斯時的教練)徵召,第二次入選法國國家隊。

  但巴特治下的法國隊,方丹的尼斯隊友布利亞爾才是正印前鋒,方丹的機會寥寥無幾。距離1958年瑞典世界盃開幕只有半年時間,方丹的國家隊出場次數才只是可憐的3次。如果不是世界盃前最後一場熱身賽中佈利亞爾腳踝受傷,方丹沒有機會成為國家隊主力前鋒,儘管當賽季他在聯賽中攻入34粒入球,比他的競爭對手多了19個。

  抵達瑞典參加世界盃,方丹還遇到了一件有趣的事,他的球鞋破了,沒有贊助商的法國隊每人只有一雙鞋,幸虧方丹的後備斯特凡-布呂埃把自己的球鞋借給了他。是的,那雙創造單屆世界盃最多入球的球鞋是借來的。

△方丹在1958年世界盃攻入的第13粒入球
△方丹在1958年世界盃攻入的第13粒入球

  1958年瑞典世界盃,法國隊擁有了默契的三人組——科帕、皮安東尼、方丹,25歲的方丹更是火力全開。首場對陣巴拉圭,他上演帽子戲法;接下來兩場小組賽,他共攻入3球;8強面對北愛爾蘭,方丹梅開二度。4強面對巴西,方丹也攻入1球,只是那場比賽,比利的帽子戲法搶走了所有風頭。季軍戰對陣西德,方丹用大四喜幫助球隊6-3贏得比賽,結束了世界盃征程。

△方丹在6場比賽中攻入了13粒入球
△方丹在6場比賽中攻入了13粒入球

  當時的方丹沒有想著紀錄的事情,他甚至還在季軍戰中讓出了一粒12碼,否則世界盃五子登科的第一人,就不會是薩連科了。1958年世界盃還沒有正式的金靴獎,是幾個被他所征服的瑞典人送給他一把金製的手槍。2014年6月10日,國際足協向已經80歲高齡的方丹頒發了金靴獎,以向他保持至今的單屆世界盃入球紀錄表示致敬。

△如今的方丹已經84歲高齡
△如今的方丹已經84歲高齡

  方丹曾設立過一筆1000美元的獎金,獎勵那些能打破他紀錄的人,但是這筆獎金,可能永遠不會被領走了。

  這是世界盃上的入球機器,但他為何沒能擁有第二屆世界盃呢?1961年,斷腳慘劇結束了他的職業生涯,28歲的方丹被迫退役。他的國家隊數據停留在21場30球,球會生涯則是283場259球。

  如果方丹的世界盃參賽不只一屆,如果他的世界盃場次可以多一些,那將會是一座怎樣的豐碑?也許,轟炸機、外星人、K神,都只能是方丹後面的仰望者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽