【分析】25場僅入2球 賓迪基狀態大跌WATT原因?
2018年03月30日17:36

  本週六,水晶宮將在主場迎戰利物浦。在鶴臣的球隊迎來護級關鍵戰之前,《天空體育》帶我們分析了賓迪基的狀態,要知道這位比利時前鋒今季在25場聯賽中只攻入2球。

  本週末的塞爾靴斯公園球場,這名比利時前鋒將會迎戰自己的老東家,但是今季的賓迪基迄今為止只收穫兩個聯賽入球,最近的一個入球還是來自於兩個月前和韋斯咸的比賽。

  賓迪基曾經在阿士東維拉經歷了3個成功的賽季,比利時人出色的表現也讓前利物浦主教練羅渣士動心,後者在2015年夏天以3,250萬英鎊將賓迪基帶到晏菲路。

  然而,那個賽季僅僅進行兩個月,羅渣士就遭到球隊的解僱。隨即,高普入主晏菲路,賓迪基在德國教頭的麾下,於那個賽季在聯賽中正選出戰14場比賽,並有15次的後備登場。

  效力了利物浦一個賽季後,賓迪基就以3,200萬英鎊的轉會費加盟水晶宮。比利時人在來到倫敦後的第一個賽季中,為球隊奉獻15個入球,幫助水晶宮成功護級。

  但是身高馬大的賓迪基卻在第二個賽季中失去了觸覺,比利時前鋒在2,065分鐘的時間里只攻入2球――入球率差不多是每11場比賽得到1個入球。

  今季開局的那段時期,水晶宮全隊的比賽狀態都非常糟糕,賓迪基可以說也受累於此。他們在英超聯賽中經歷了7連敗――其中的4連敗來自於法蘭迪保亞執教時期――而且他們在此期間還一球未進。

  9月中旬,鶴臣成為水晶宮的新任教練,在遭受3連敗後,他們以一場2-1的勝利結束了自己的噩夢(手下敗將竟然是衛冕冠軍車路士)。

  (圖)並不是球隊指定12碼手的賓迪基卻錯失和般尼茅夫比賽中的關鍵12碼,比利時人可以說讓球隊到手的3分沒了

  那麼,今季的賓迪基到底哪裡出問題了?讓我們通過數據來瞭解一下。

  入球

  前兩個賽季,賓迪基的實際入球數和期望入球數相差不多,但是今季他的實際入球數比期望入球數少了差不多6個。(註:期望入球數是一支球隊或一名球員,抑或一腳射門能夠轉化為多少入球的一個可能值,距離越近,可能性越大;角度越大,可能性越大;用腳射門比用頭射門可能性要大)

(圖)從2015-2016賽季開始,賓迪基的實際入球數(紅色)和期望入球數(藍色)對比
(圖)從2015-2016賽季開始,賓迪基的實際入球數(紅色)和期望入球數(藍色)對比

  根據天空體育的數據,賓迪基在最近三個賽季中表現最為出色的一場比賽發生在去年4月份,他們當時取得了2-1的勝利,而對手正是賓迪基的老東家利物浦。

  那場比賽中,賓迪基在三腳射正的情況下,包攬了全隊的兩個入球,而且還額外創造了3次破門機會。有趣的是,自2015-2016賽季以來,賓迪基在單場英超聯賽中的射正數沒有超過3次的。

  此外,比利時人在2016年12月和修咸頓的比賽中也曾上演過梅開二度,這也是賓迪基表現第二好的比賽。

  當然,賓迪基今季表現最好的兩場比賽肯定是他取得入球的場次――對手分別是李斯特城和韋斯咸,不過比利時人在二月2-1戰勝修咸頓的比賽中也貢獻了精彩的發揮。

  總體來說,隨著賽季的進行,賓迪基的表現也有所提高――最近在和哈特斯菲爾德以及曼聯的比賽中,賓迪基都奉獻了高於平均水準的表現。

  進攻

  和上季相比,從場均數據來看,雖然賓迪基的門前機會更多了,但是比利時人在入球數、射門轉化率、射正數、射門數和射門成功率方面均出現了大幅度的下滑。

  (圖)「我很沮喪,尤其是你在比賽最後時刻丟失了一個12碼,而主射的球員卻不是球隊的指定12碼手」

  其中的一個破門機會便是和般尼茅夫比賽中的12碼,其實水晶宮的指定12碼手為米利沃傑維奇,但是那場比賽賓迪基決定自己來主射,但是比利時人未能如願以償,那個12碼罰進的話,或許會成為當場比賽的勝負手,畢竟當時已經是比賽的第90分鐘了。

(圖)上季(藍色)和今季(紅色)賓迪基平均每90分鐘的數據對比
(圖)上季(藍色)和今季(紅色)賓迪基平均每90分鐘的數據對比

  儘管破門乏術,但是賓迪基卻在今季送出了5次助攻,上季的他只有2次,要知道今季還沒結束呢。除此之外,比利時人還給隊友創造了很多機會。

  在個人對抗和空中球爭奪上,賓迪基也比上季更為優秀,觸球次數上也是更多。此外比利時人還有一個數據相當有趣,賓迪基在本方半場的傳球數要多於上季,這意味著他的位置比以往更加靠後。

(圖)上季(藍色)和今季(紅色)賓迪基平均每90分鐘的數據對比
(圖)上季(藍色)和今季(紅色)賓迪基平均每90分鐘的數據對比

  位置

  下面的熱點圖顯示了賓迪基的位置確實比以往更為靠後,在中圈以及中圈和大禁區之間的範圍內,比利時人比以往更為活躍。

  對方半場的中路偏右區域也是賓迪基的熱點範圍之一,從中可以看出與上季相比,比利時人更喜歡在自己的左路活動。

  (圖)從近三個賽季賓迪基的活動區域中,可以看出比利時人的位置稍微靠後,更集中於中路,包括中路偏右的區域

  十二月和李斯特城的比賽中,賓迪基在三名隊友的幫助下貢獻了相當不錯的發揮,沙夏、羅夫度斯卓克以及湯森在邊路給比利時前鋒提供了諸多幫助。

  還有去年4月擊敗利物浦的比賽也是如此,頂在沙夏和卡巴耶身前的賓迪基成為了球隊取勝的功臣,邊後衛施盧普和禾特也給比利時人人提供了很多支持。

(圖)和愛華頓的比賽中,賓迪基在中路偏左的靠後區域表現不佳
(圖)和愛華頓的比賽中,賓迪基在中路偏左的靠後區域表現不佳

  去年11月和愛華頓的比賽堪稱賓迪基今季最差的表現之一,當時的他一反常態地處在靠後的位置上,並在中路偏左的擁擠區域和馬克阿瑟、索爾洛特進行配合。

  合作

  毫無疑問,賓迪基在助攻、創造機會和傳球方面,和隊內的兩位翼鋒沙夏、唐辛之間最為來電。

  今季,賓迪基給沙夏送出了最多的傳球數(52次),其次是唐辛(47次)和卡巴耶(44次)。

(圖)和沙夏、湯森一起配合時,賓迪基的效率最高
(圖)和沙夏、湯森一起配合時,賓迪基的效率最高

  而在接球數方面,兩位門將軒尼斯(133次)和斯佩朗拿度(48次)給賓迪基送出最多的傳球,之所以出現這種情況,那是因為比利時人是球隊中的高中鋒,門將在多數情況下會選擇直接開大腳找比利時人,隨後便是水晶宮的中場三傑:米利積禾域(44次)、沙夏(40次)和唐辛(34次)。

  此外,唐辛為賓迪基創造16次破門機會,其中就包括那兩個入球的助攻,緊隨其後的是沙夏(9次)和卡巴耶(5次)。

  傳中和入球的關聯性

  過去的三個賽季,賓迪基在英超聯賽中攻入了12個頭槌,在自己的26個入球中,頭槌破門的比例快要達到一半了,但是他的頭槌得分和球隊的傳中數並沒有什麼正相關。

  從賓迪基表現最好的兩場比賽中來看,雖然他都上演了梅開二度,但是全隊的傳中數卻分別只有11次和13次。2016年9月,水晶宮在4-1戰勝史篤城的比賽中,送出了46腳傳中,但是踢滿全場的賓迪基卻顆粒無收。

(圖)縱坐標為傳中次數,橫坐標為賓迪基的評分,兩者之間似乎並沒有什麼正相關
(圖)縱坐標為傳中次數,橫坐標為賓迪基的評分,兩者之間似乎並沒有什麼正相關

  所以,水晶宮有的時候為了利用比利時人的空中優勢,儘可能多地送出傳中球,但是賓迪基卻似乎並沒有受益於這些。從平均數據來看,當水晶宮一場比賽送出20次傳中的時候,賓迪基差不多可以收穫入球。

  跑動距離

  在跑動距離方面,賓迪基已經連續三個賽季呈現增長趨勢了。利物浦時期,他的場均跑動距離大約為5.64公里――很大一部分來自於他的15次後備登場,上季比利時人的場均跑動距離為8.67公里,而今季則為8.8公里。

  (圖)3月和曼聯的比賽中,賓迪基的跑動距離達到了10.52公里,這是比利時人三年來的最高數據

  去年11月,賓迪基在和史篤城的比賽中並沒有正選出戰,或許是因為受到了這一刺激,緊接著在與白禮頓的比賽中,打滿全場的比利時人送出了10.04公里的跑動距離,這也是他在兩年多的時間里第一次跑動距離達到10公里以上。

  從那以後,賓迪基在好幾場比賽中奉獻出了40次或以上的短跑衝刺次數,而且保持了一個相當穩定的狀態――不過本月早些時候1-2不敵車路士的45分鐘除外。

  (圖)2016年12月和屈福特的比賽中,賓迪基完成了61次的短跑衝刺――個人三年來的最高數據

  總結

  今季,賓迪基的位置更加靠近中路(比較靠後),主要集中在中路偏右的區域,在自己的半場送出了更多的傳球,因此創造了更多的助攻和得分機會。

  但是賓迪基最好的表現卻是來自於他位置更為靠前的比賽中,而且身邊還有沙夏和湯森這樣的好幫手,前段時間沙夏的受傷想必讓賓迪基十分想念(和車路士的比賽,這位科特迪瓦中場已經復出了)。

  實際入球數和期望入球數的巨大差距以及容易錯失一些良好機會,都表明了比利時人在門前的信心不足――和般尼茅夫比賽中的12碼不中就是一個典型的代表。

  賽季初,塞爾靴斯公園球場的動盪,包括連續七場比賽的白卷,似乎是導致賓迪基門前長期低迷的一個原因之一。

  一年前,身穿水晶宮波衫的賓迪基在對陣利物浦的比賽中上演了來到倫敦後的最給力一戰,週六的他肯定希望自己能夠重新迸發出這一活力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽