駕考“常客” 為何考場被抓?
2018年03月30日04:09

羅某在考場被抓

  廣州日報珠海訊?(全媒體記者陳治家?通訊員楊小江攝影報導)?近日,珠海一男子到考訓場參加科目三考試,不料卻在等候考試時,被交警抓走了!這是怎麼回事?珠海市交警支隊對外通報,經查羅某是考場“常客”,因賣分被抓。羅某自稱因沒錢治病而多次打起賣分主意。如今羅某被關10天,違法所得不但要上繳還得被罰款,買分的司機也被恢復扣分。珠海交警提醒,目前已設三道關卡查買分賣分。

  1?記滿分來考試,為何被抓?

  近日,羅某正在金鼎考訓場排隊,準備參加科目三考試。和其他考生不同的是,羅某這是第二次考科目三,想交出一張100分的滿意答卷。不料的是,在開考前幾分鍾,交警直接把羅某抓走。羅某還沒考試,更沒有作弊,為啥交警要抓他呢?

  據瞭解,羅某這次是在駕駛證記滿12分後,來參加考試,考過之後才能拿回證件。作為一名老司機,羅某在上一次參加滿分學習後考科目三時,因為操作不當被判考試不合格。交警在查看考試視頻時,發現了一個很大的貓膩。

  交警通過系統查詢發現,羅某的駕駛證記錄扣分非常頻繁,而且在2017年的4月和6月,羅某還參加了兩次滿分學習。於是,車管所調出羅某全部資料,展開進一步調查。這一查發現羅某還真是滿分學習的“熟客”,駕駛證在去年曾幫三輛不同號牌的小車扣分,一個記分週期內就扣分達24分以上,種種跡象讓交警懷疑羅某有賣分的嫌疑,於是聯合橫琴交巡警大隊進行調查。

  2賣分賺錢無“負面影響”?

  經過一段時間的調查,橫琴交巡警在篩查同一駕駛證為不同車牌辦理違法記錄時,發現羅某的駕駛證分別給粵B、粵Q等6輛小車處理了2015年至2017年內的違法行為,累計扣了62分。

  掌握初步證據後,橫琴交巡警得知羅某3月12日預約了科目三考試,與考訓中心聯繫後,在科目三開考前將羅某抓獲。

  羅某一到橫琴交巡警大隊就承認自己賣分謀利的事實。

  據羅某交代,2016年10月,羅某在街頭看到一張小廣告。廣告上面寫著:“有償收駕駛證分,詳情聯繫下方電話號碼。”羅某當時蠢蠢欲動,立即撥打電話詢問,對方告知羅某,只需替車輛的違法行為銷分即可獲得報酬,“如果分扣完了,去考場學習考試就能‘滿血複活’,沒有任何負面影響!”

  第一次做“買賣”,羅某跟電話裡的聯繫人約在外地某交警大隊見面,把車輛的違章信息背熟後,羅某把駕駛證遞給窗口民警,報出了違章時間、地點、車牌號和違章行為。羅某順利幫兩輛小車處理了違章,共扣20分。扣完分後,聯繫人塞給了羅某2000元。

  三次買賣下來,羅某一共替6輛車扣了62分,賺了7200元。

  3?買分司機將獲何處罰?

  羅某說,自己2016年來珠海後,就患上了腎結石和痛風,可苦於文化水平低,找不到好工作,只能在橫琴某公司里打雜,每個月靠兩三千元維持家庭生計,沒有錢治病,只好打起賣分的歪主意。

  由於羅某在2016年至2017年期間的賣分行為,提供虛假證言、謊報案情影響行政執法機關依法辦案,被依法處以行政拘留10日、罰款500元的處罰,追繳違法所得。同時,交警還將依法追究買分人、買賣分組織者的法律責任,被代扣分的將重新恢復到未處理的狀態,外地車輛的違法行為也將轉交外地交警部門跟進處理。

  交警:

  三重關查買分賣分

  交警介紹,從2017年開始珠海交警進一步加大力度打擊買分賣分違法行為:

  1.系統報警

  每本駕駛證在一個記分週期內只有12分,有的人可以1分不扣,有的人卻12分都不夠,但是,一旦駕駛員持有的駕駛證有為多輛車處理違法的嫌疑,哪怕是在自助機處理,都將自動觸發報警系統,納入系統黑名單,轉入嫌疑崗調查。

  2.交警大隊

  在交警大隊窗口,除了車輛違法信息,交警將調出車輛違法期間沿線所有的監控視頻進行一一比對,嚴格把控,核實情況,一旦發現不對勁,很抱歉,麻煩移步到一旁做筆錄,作進一步詳細詢問。

  3.車管所

  每隔一段時間,車管所都會重點排查滿分學習的駕駛員,只要參加滿分學習考試的次數過於頻繁,多次給不同車輛扣分,那就要注意了。賣分打擊隊的交警就會通過數據監控、後台分析、排查甄別等方式落實賣分行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽