四川名山群覽之三――四女生山
2018年03月30日15:17

四女生山風景區:世界自然遺產、國家AAAA級旅遊景區、國家級風景名勝區、國家地質公園、國家級自然保護區,四川大熊貓棲息地世界遺產,全國十大登山名山。

四女生山風景區位於四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣四女生山鎮境內,屬青藏高原邛崍山脈,由四座綿延不斷的山峰組成,從幺女生山(幺妹峰)、三女生山、二女生山到大女生山,其中幺女生山海拔6250米,為四川省第二高峰。四座山峰長年冰雪覆蓋,因幺妹身材最為苗條,素有蜀山之後、東方阿爾卑斯山之稱,與“蜀山之王”貢嘎山遙遙相望。

四女生山風景區由四女生山、雙橋溝、長坪溝、海子溝組成,有主要景點120餘個,已命名57個。景區內自然生態保護良好,植被茂盛,生物種類繁多,有植物1200餘種,盛產天麻、貝母、蟲草等名貴藥材。有國家保護動物31種,包括大熊貓、金絲猴、雪豹、蘇門子、花海子等。

四女生山雄峻奇異的山峰,鬼斧神工的地貌,豐富獨特的景觀,被譽為東方聖山,使她成為觀光者的勝地、登山者的天堂、徒步人的迷宮、攝影家的樂園。

四女生山當地有“一山有四季,十里不同天”的說法。

春天的四女生山平均氣溫可以達到零下10度,最晴朗的天氣也不過是零下2度,較大的晝夜溫差使得白天會是陽光明媚,夜晚的氣溫就會驟降,此時前往四女生山旅遊,行李中必須準備好保暖的衣物,比如羽絨服。下雪後光線會很刺眼,一定要帶上太陽鏡。

夏天四女生山的氣候就要溫和的多了,晝夜的溫差變化不大,遊客們可以輕裝上陣,不過此時的四女生山白天的日照十分強烈,而且也正是雨季,下雨的時候天氣還是會降溫,所以遊客最好帶上防風而且保暖的衣物,像是一件輕薄的衝鋒衣就最好不過了,還有最不能忘記的便是防曬用品了。

秋天的四女生山是變幻無常的,此時在景區內需要時刻注意著天氣情況來增減衣物,最好帶上毛衣背心輕薄衣物之後,再帶上一件早晚穿的大衣。

冬天是四女生山最嚴酷的時刻,天氣相對幹冷,晴天雖然多,但是並不會溫暖,遊客應該準備上充足的保暖用品和保濕用品,無論男女都需要注意防曬。雖然這段時間風雪不會太多,但是還是需要注意不要太早外出。(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽