你沒看錯,雪確實不只有白色
2018年03月30日02:58

第二看台

近日,據外媒報導,俄羅斯?、保加利亞、烏克蘭、羅馬尼亞,以及東歐內陸國家摩爾多瓦共和國,都出現了罕見的“橘雪”。消息一出,引得很多網友莫名驚詫:“原來雪不只是白色的啊,真是活久見。”驚詫的同時,人們不禁好奇,這種橘色的雪究竟是怎麼形成的呢?

橘雪是沙塵暴惹的禍

“近日出現的橘雪是撒哈拉沙漠的沙塵暴移動至東歐與白雪混合形成的,是兩種天氣現象疊加的結果。”3月28日,象輯科技氣象技術專家孔瑩在接受科技日報記者採訪時說。

孔瑩介紹,混合雲中的冰晶與過冷卻水滴的相互碰撞使冰晶不斷增大,成為雪花。當雲下氣溫低於0℃時,雪花可以一直落到地面形成降雪。由於雪中冰晶的全反射作用,雪在人的眼中一般是白色的。事實上,當雪中摻雜了其他顏色的物質(如沙塵、煤屑、藻類等)時,顏色就會發生變化。

的確,近日美國國家航空航天局發佈的衛星圖片也顯示,大量沙塵顆粒飛越地中海,飛向歐洲東部多個國家。這些沙塵顆粒和大氣中正在形成的雪混合,致使從天而降的白雪變成了橘色。對此,英國氣象專家也表示,全球多個地方下過橘雪,屬於正常現象,對人畜無害。

沙子密度夠高才能成功上色

此前,也有氣象專家指出,橘雪是因撒哈拉沙漠沙塵暴的沙子與白雪、雨水混合導致,這種現象約每5年就會發生一次。

為什麼是5年呢?孔瑩解釋說,世界氣象組織的研究表明,撒哈拉沙漠沙塵暴到達阿爾卑斯山以北的頻率高達一月一次,而橘雪約每5年發生一次,這就意味著並不是每一次沙塵暴過程都會產生橘雪,可能還跟沙塵的強度、密度有關。只有沙塵暴強度較強且沙塵密度較大時,才可能到達降雪區域並與雪混合顯示出橘色。原來,只是這次沙子的密度高些,才形成了橘雪。

有氣象專家表示,預計雪地在數日內就會恢復正常。

除了橘色還有其他顏色

“除了橘雪之外,雪中還可能摻雜其他顏色的物質,呈現出不同的顏色。”孔瑩說。

聞聽此言,記者再次震驚了,原來雪還這麼色彩斑斕的呢。上網查詢了一下發現,我國西藏察隅、德國的海德堡和南極等地都曾下過紅色的雪;我國內蒙古下過黃色的雪;北冰洋斯比茲別爾庚島下過綠色的雪;更令人驚異的是,意大利和瑞典南部等地竟下過烏黑的雪。

對此,有科學家分析,這是由於雪花里混進了各種不同顏色的植物或是有色塵粒之故。人們在南極見過紅、綠、褐等顏色的雪,這是藻類植物在作怪。它們不怕冷,可以在雪地裡生長。植物學家們根據藻類植物顏色的不同,把它們分為藍藻、綠藻、紅藻、褐藻。彩色的雪就是這些藻類植物被暴風颳到高空,和雪片相遇,粘在雪片上形成的。

此外,如果風把黃色或黑色礦物的微細顆粒吹到高空,混入雪花的形成過程,或直接作為雪的凝結核的話,天空就會下黃雪或者黑雪了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽