【教育點評】中史課程刪「基督教來華」掀討論
2018年03月29日03:00

【星島日報報道】明天起是一連四天的復活節長假期,這個基督教節日是為了耶穌死里復活,並向門徒顯現的事迹。然而,最新的初中中史科課程諮詢稿,把基督教在中國傳播的內容刪減。初中中史科課程九月起獨立成科,有中史科教師友好坦言,刪減有關內容雖為治亂興衰「讓路」,但對師生認識西學東漸、近代中西文化交流,甚至就讀學校為何由教會辦學等,在新課程均無從說起。

現行初中中史科課程把基督教在中國傳播的概況,放在乙部文化史的「宗教概說」內,連同佛教、道教、回教等在中國傳播的概況,建議共教授五節。隨着課程修訂,一六年發表的首份諮詢稿,建議在中二教授明朝時講授,以「基督教再度來華與明代科技的成就及影響」為課題,但到半年前的第二諮詢稿,有關內容卻被悉數刪去。據悉專責委員會內有意見要求保留,但因課時不足,加上前線教師要求加強歷朝衰亂,最終只有「忍痛切割」。

有中史科教師友好坦言,基督教來華不僅對中國傳教,也促使西學東漸,對啟蒙中國現代化及香港發展,均有深遠影響,「比如今年創校二百年的英華書院,正是這樣時空背景創校,早年傳教士更在學校翻譯《聖經》與中國傳統經典,印刷本港首份中文報紙《遐邇貫珍》等。」無論是洪秀全發起太平天國運動,抑或國父孫中山的革命思想,均受到基督教思想所影響,「如果學生只聚焦於史事,而不諳背後的思潮與文化背景,認識未免片面及簡單。」

友好指,本港不少學校有基督教背景,認識這段歷史也有助學生探古尋源,「為何傳教士選擇以香港為基地,向中國傳教?香港對中國近代史有何角色?現今又如何發揮?」友好直言,新課程強調了解香港與國家的互動關係,而基督教在中國傳播的內容,正是重要一環,「中史科課程有『宗教傳播與文化交流』的選修單元,可見重要性不低,初中課程完全跳過不教,難以說得過去。」

歸根究柢,友好認為第二諮詢稿把修訂方向,從點線面地着重歷史脈絡講授,調整至歷朝衰亂的傳統教法,重要的文化課題被逼「讓路」,也許是課時有限的無奈決定,如何為學生填補課程的歷史空白,值得前線教師思考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽