通訊局就放寬電視植入式廣告諮詢
2018年03月29日03:00
譚允芝表示,明白電視業競爭愈益激烈,望有更多廣告收入來源。

【星島日報報道】通訊事務管理局昨日起,就放寬免費電視植入式廣告及取消禁止播放殯儀廣告規定,展開為期一個月的公眾諮詢。通訊局新任主席譚允芝昨日表示,明白持牌廣播機構面對的競爭日漸激烈,需增加廣告收入來源,當局建議取消現行對免費電視服務間接宣傳的限制,但在節目開始前需作聲明,表達手法須為自然及不突兀。

商務及經濟發展局早前預計今年中處理植入式廣告規管修訂,通訊局昨宣布正式展開為期一個月的公眾諮詢,提出八點建議,包括取消現行對免費電視服務間接宣傳的限制,但新聞時事節目、兒童節目、教育節目、宗教儀式或其他崇拜節目除外。建議又要求持牌機構在節目開始前,以聲音及畫面作出聲明,以保障觀眾利益。

為維持創意及彈性,建議亦提及放寬規管植入式廣告的基本原則,須顧及節目內容及類別、以自然及不突兀的手法來表達,亦不得直接推銷或建議使用產品服務。通訊局亦建議豁免外購節目遵守間接宣傳的規定,惟持牌機構不可因播放有關的宣傳而獲得報酬。至於放寬殯儀館及相關服務廣告,當局建議放寬廣播服務可播放不含死亡及恐怖內容的殯儀服務廣告。

譚允芝昨日表示,明白電視業面對的競爭愈益激烈,望有更多廣告收入來源,修訂希望在公眾利益及持牌機構利益之間取得平衡。她指,局方已準備與廣播業界充分溝通,令其明白規管字眼及條文意義,但不主張「一五一十」定出所有細節。

至於如何界定自然、不突兀的手法,譚允芝以衣香鬢影的晚會為例,「如果拿一些與這場景不太相配的東西出來,例如清潔用具,我認為是一個突兀的例子。」被問及修訂會否具追溯力,影響無線電視早前提出的司法覆核裁決,譚表示相信修訂不會影響官司,指出事件發生時已有舊守則監管。

對於通訊局建議,無線電視表示歡迎,將會詳細研究諮詢文件,審視放寬建議,又指根據過往經驗,通訊局詮釋有關間接宣傳及植入式廣告的條文時極之主觀,決定亦不一致。有線電視及奇妙電視歡迎政府就放寬間接宣傳的規管展開諮詢,並將積極與當局溝通,及研究相關諮詢文件。Now TV及Viu TV表示,原則上支持通訊局建議取消現行對免費電視服務中間接宣傳的限制,會詳細研究諮詢文件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽