飲食不當加速衰老女人吃什麼可以防衰老
2018年03月29日13:58

華龍網3月29日13時訊 衰老是自然規律無法避免,但是如果保養得當的話,是可以延緩衰老的到來的。不過相對地,如果日常有不良生活習慣的話,也會加快衰老的步伐。大部分女性都希望自己能保持青春活力,特別是對自己的皮膚,很多女性朋友都會花大力氣進行保養。因此以下這些會加速皮膚衰老的不良習慣,如果有的話記得趕緊改掉哦。

哪些行為會加重衰老呢

1、菸酒過量

長期抽菸喝酒不僅對身體健康有傷害,也會加速衰老的步伐,對皮膚的影響尤其嚴重。

酒精有很強的利尿作用,長期喝酒會令身體經常處於缺水狀態,繼而就會引起皮膚乾燥。吸煙會減少皮膚的血流量,引起體內的膠原蛋白分解,膠原蛋白對皮膚的保養是很好處的,不少女性朋友會花高價為自己補充膠原蛋白,但菸草正是膠原蛋白的“剋星”,因此與其想方設法地補充膠原蛋白,不如先將吸煙的習慣改掉,這樣才能更好地養護皮膚,延緩衰老。

2、睡覺之前不洗臉

除了外出歸來要洗臉以外,晚上睡前也要洗臉,不僅是衛生問題,同時也能預防皮膚滋生疾病。睡覺之前洗洗臉,對我們的皮膚健康很有幫助,尤其是女性朋友經常需要化妝,卸妝後可能還會有部分化妝品殘留在臉上,如果帶著殘妝睡覺,對皮膚的傷害是很大的,而且晚上是皮膚的新陳代謝是最旺盛的時候,帶妝睡覺的話會加速皮膚的衰老,毛孔也容易被堵塞,臉上特別容易出現粉刺和痘痘。

如果無法避免帶妝睡覺或者一時忘了卸妝,那麼第二天起床後一定要徹底卸妝,之後還要用深層清潔的洗面奶來洗臉,這樣有助挽救皮膚,減少皮膚受到的傷害。

3、睡眠質量不佳

熬夜、睡眠不足也會加速衰老的腳步,對皮膚的影響尤其大,不少人在熬夜後皮膚會呈現一種蠟黃的狀態,眼睛也會浮腫。長期睡眠不足甚至會令皮膚暗淡,出現黑眼圈,皺紋增加。這是因為當我們睡眠不足時,體內釋出應激激素皮質醇會增加,這種皮質醇對皮膚中的膠原蛋白也有不良影響,因此會影響皮膚狀態,加速衰老。所以,我們保證自己的睡眠質量,這樣才有助養護肌膚。

4、飲食不當

高油高鹽、反式脂肪、糖等食物都會加速皮膚衰老,飲食保健也是保養皮膚很重要的一環。因此以上食物不可多吃,不僅會對皮膚有不良影響,同時也容易發胖。

日常可以吃一些對皮膚有保健作用的食物,如蘋果、梨子、橘子、香蕉、海帶、山芋、獼猴桃等,這些食物有助抑製黑色素的生成,還能促進脂肪的消耗,在保養皮膚的同時起到減肥作用。

女人吃什麼抗衰老?

紫色類食物

紫色食物富含一種天然色素--花青素。花青素屬於類黃酮物質,有很好的抗氧化能力,能有效清除體內有害物質自由基,幫助人體抗氧化,對抗衰老,堪比維生素C和維生素E。

蔬果類

新鮮果蔬中含豐富的胡蘿蔔素、維生素C和維生素E。胡蘿蔔素是抗衰老的最佳元素,能保持人體組織或器官外層組織的健康。而維生素C和維生素E則可延緩細胞因氧化所產生的老化,讓青春容顏常駐。此外,這些富含膳食纖維的新鮮果蔬還能促進腸道的健康,幫助排出體內毒素,進而也起到延緩衰老的作用。

奶類

酸奶、牛奶還有豆奶都是我們常喝的奶類飲品,牛奶和酸奶中含有優質蛋白質,並含有腦所必需的幾乎所有氨基酸。同時牛奶中的鈣非常易於被吸收,是腦代謝不可缺少的重要物質。

而大豆含有豐富的蛋白質、脂肪、磷脂、胡蘿蔔素、多種維生素、氨基酸和礦物質等眾多營養成分,並能有效阻止人體鈣質的流失,經常食用有助於健康還可平衡體內營養結構,減少或避免肥胖病、營養不良等現代兒童常見病的發生,並可調節血脂、保護肝臟、防止血管硬化和促進思維能力,大豆中所含的微量成分異黃酮對人體還具有防癌、防止骨質疏鬆等保健作用。而且豆奶的營養吸收率最高,可以吸收豆類98%的營養物質

(華龍網整理)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽