食療強過藥
2018年03月29日10:23

華龍網3月29日10時15分訊 大家都不喜歡生病,要看醫生、吃藥、治療。俗語說,是藥三分毒,能不吃藥就儘量不吃,在日常生活中多吃一些有“食療”功效的食物。

1、天然瀉藥:西梅干

便秘是困擾很多人的難言之隱,西梅干緩解便秘的效果最好,因為它含有的山梨糖醇是一種天然“瀉藥”。西梅干富含鈣、鉀等礦物質,還富含膳食纖維,膳食纖維有助促進胃腸蠕動,在通過腸道時能保持水分,對排泄物起到軟化濕潤的作用,從而緩解便秘。

2、天然維生素:草莓

草莓營養豐富,果肉中糖、蛋白質、維生素C的含量比蘋果、葡萄高7到10倍。維生素C除了可以預防壞血病外,對動脈硬化、冠心病、心絞痛、腦溢血、高血壓、高血脂等疾病,都有積極的預防作用。吃之前要經過耐心清洗,用鹽水浸泡5~10分鍾,最後再用涼開水浸泡1~2分鍾。

3、天然抗衰老藥:葡萄

葡萄特別適合懶惰的人吃,因為最健康的吃法是不剝皮、不吐子。葡萄皮和葡萄子比葡萄肉更有營養。紅葡萄酒之所以比白葡萄酒擁有更好的保健功效,就是因為它連皮一起釀造。葡萄子中含量豐富的增強免疫、延緩衰老物質,進入人體後有85%被吸收利用。

4、天然重金屬解毒藥:火龍果

火龍果營養豐富,功用獨特,對人體健康有絕佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、豐富的維生素和水溶性膳食纖維。白蛋白是具黏性、膠質性的物質,對重金屬中毒具有解毒的功效。

5、天然抗癌藥:大蒜

大蒜中有一種含硫的成分,能夠消除致癌物亞硝胺,故有防癌,特別是防胃癌作用。大蒜含有蒜素、大蒜辣素等,對乳腺癌、卵巢癌等腫瘤有很好的抑製和預防作用。大蒜素有強烈的抗菌作用,含硒可抑製癌細胞的生長,含鍺能誘發產生干擾素,阻止癌細胞擴散。當然,偶然一兩次吃大蒜沒有抗癌效果,從動物實驗推算,每天吃10克左右,長期堅持才有效。

6、天然染髮劑:黑豆

黑豆的烏髮養髮功效在很多古代典籍中都有記載,如《本草綱目拾遺》指出,吃黑豆“能益精補髓,壯力潤肌,發白後黑,久則轉老為少,終其身無病”。黑豆中含有豐富的維生素E、花青素、異黃酮等成分,其中豐富的維生素B群及維生素E,皆為養顏美容所需之營養成分,尤其它含多量的泛酸,對烏髮也有幫助。

7、天然美白藥:白蘿蔔

中醫認為,白蘿蔔可“利五臟、令人白淨肌肉”。白蘿蔔之所以具有這種功能,是由於其含有豐富的維生素C。維生素C為抗氧化劑,能抑製黑色素合成,阻止脂肪氧化,防止脂褐質沉積。因此,常食白蘿蔔可使皮膚白淨細膩。

8、天然助消化藥:鳳梨

鳳梨中含有豐富的蛋白質分解酵素,蛋白質分解酵素能夠幫助分解蛋白質,所以其有助於人體的消化吸收。對於那些喜歡長期食用肉類等油膩食物和高蛋白食物的人來說,鳳梨是一種很好的助消化水果。因此,若是吃了大量肉類菜餚後,再嚼上幾片鮮鳳梨,對消化吸收幫助很好。

9、天然潤肺藥:銀耳

銀耳有強精補腎、滋陰潤肺、生津止咳、清潤益胃、潤腸通便、補氣和血、強心壯身、補腦提神、嫩膚美容、延年益壽、抗癌之功效。適用於治肺熱咳嗽、肺燥乾咳、婦女月經不調、胃炎、大便秘結等症。此外,銀耳能提高肝臟的解毒能力,有保護肝臟的作用。對老年慢性支氣管炎、肺原性心臟病也有一定療效。

10、天然抗疲勞藥:橙汁

每天喝一杯橙汁可快速消除疲勞,橙汁中的果糖發揮著關鍵作用。多項研究表明,橙汁中豐富的維生素C可抗擊自由基產生的氧化壓力,為人體提供能量。維生素C在代謝鐵的過程中還發揮關鍵作用,因而更有效地增加血流攜氧量。

其實自然界萬物中就有我們人體需要的營養來源,食療遠比藥療還要好!

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽