防治寶寶濕疹的小偏方
2018年03月29日20:39

華龍網3月29日20時20分訊 夏季是寶寶皮膚問題比較多發的季節,濕疹更是較為常見的一種。

濕疹發生時,寶寶皮膚髮紅,上面有針頭大小的紅色丘疹,粟粒樣皮疹或瘡疹,然後會伴有滲出液,並可形成痂皮,痂脫落後露出紅色的潮濕表面即紅斑,劇烈刺癢。約數週至數月後水腫性紅斑開始消退,糜爛面消失,皮膚乾燥,呈現少許薄痂或鱗屑。

看著寶寶整日煩躁不安,哭鬧不止,粑粑麻麻的心都要碎了。為了儘可能降低對寶寶的傷害,不少粑粑麻麻都願意選擇副作用最小的治療方案,而口口相傳的偏方,則成了首選。

但是,有些偏方,真的不能嚐試啊!

1、麻油治濕疹,便宜又實用 ?

嬰兒濕疹不!可!以!用麻油。

嬰兒濕疹俗稱“奶癬”,很常見,多與變態反應有關。產生濕疹主要是對食入物、吸入物或接觸物不耐受或過敏所致,粉塵、煙霧、蟎蟲、花粉、乾燥、濕熱等外環境因素,以及各種汙染物質和有害物質都可能引起濕疹。

寶寶皮膚脆弱,什麼刺激都可能引發濕疹。用麻油擦拭濕疹處,不僅緩解不了,甚至還還有可能加重病情。

2、趕緊停母乳、奶粉、雞蛋 ?

在傳統觀念里,這些都是鮮發之物,寶寶得了濕疹,就要避免進食這些食物,否則會進一步加重濕疹。

儘管有些濕疹,特別是特應性濕疹可能與食物有關,但大多數濕疹與食物無關,甚至與環境中所謂的“可疑過敏原”也沒有關係。事實也說明,迴避這些寶寶生長髮育所必需的可疑過敏食物,並不能有效預防和緩解嬰兒濕疹的發作,反而易引起營養不均衡,還有可能進一步加重濕疹。

因此,對輕中度濕疹而言,查找食物過敏原意義並不大。除非是真的明確寶寶對母乳不耐受,否則別輕易斷奶,母乳對寶寶來說是最好的食物。長濕疹不一定影響寶寶的生長髮育,但缺乏營養卻一定會有影響。

3、得了濕疹要勤洗澡 ?

頻繁洗澡會破壞覆蓋於皮膚表面的皮脂膜,皮脂膜有保濕、阻止外界有害物質進入及抑菌的作用。同時頻繁洗澡還會導致皮膚乾燥、皸裂、瘙癢,增加皮膚感染的幾率。

濕疹的治療其實60%靠的是保濕護膚,也就是說人工製造這層皮脂膜。只有40%才依靠藥物。所以前提是做好保濕,做好保濕才能事半功倍。

同時,在洗漱時,寶寶要避免香水、化妝品以及堿性肥皂的刺激,避免用去脂強的堿性洗浴用品,可以選擇偏酸性的洗浴用品。另外,儘量選擇低敏或抗敏製劑護膚品給寶寶使用。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽