看中國百年企業如何續寫華美篇章
2018年03月29日21:09

以下為張東方董事長在盛典現場的演講全文:

各位來賓,女士們、先生們,大家好!3月23日是上海家化專屬的日子,去年我們相約大家在春暖花開的時候再見,今天大家如約而至――歡迎來到烏鎮。這是一個結合千年古鎮底蘊與最新數字化科技、交融江南風情與海派時尚的風水寶地。

2018年,上海家化跨入發展曆程的第120年,作為行業的百年龍頭企業,體現了上海創造的特質,代表其引領著上海個人護理品、家庭護理品和美容護膚的時尚品質。在此我們重新詮釋了“上海家化”四個字。

今天與大家分享上海家化發展的三個階段:過去、今朝和未來,溫故知新、繼往開來。今天上海家化發佈全新形像片,向過去的120年致敬,向蛻變中的三個階段致敬。首先我們向第一個開創和建立的51年致敬,從1898年到1949年率領華人走向美麗現代的生活;向第二個成長和發展的51年致敬,1949年―2000年與新中國一起成長,賦予華人健康形象,走向強國之路;還向上市後騰飛的18年致敬,從2001年到2018年上市後高速發展,培養了行業精英,打造美容護膚、個人護理、家居護理標杆性產品,為中國夢增添了華章。

在這裏要談的是過去一年的變化,也就是今朝,2017年的業績公告剛剛發佈,上海家化已經開啟內生外延雙引擎,自有品牌業務增長近五成,淨利潤翻了一番。

去年與在座各位分享的戰略及經營方針已初見成效,尤其是組織架構在運營中體現了力量與效率。我們有能力進入三大品類,經營十個品牌。我們會集中資源著重發展10億、20億和30億的全國性品牌。這裏所提及的是公司開票收入額,零售額遠高於此數。

2017年主打新品閃亮登場,受到消費者的熱捧,因為我們堅持貫徹“高端化、年輕化和細分化”的策略,並且行之有效,成績斐然。

佰草集從“泥”和“丹”開始,到如今著重膏霜類,最具有對消費者的洞察。六神引爆了年輕人的話題;美加淨取得了近年來最高增長;啟初潛力引爆,勢不可擋,市場份額一路攀升;玉澤針對有皮膚問題的人群量身定製、奉行”少即是多”的原則,讓亞健康皮膚順暢呼吸、代謝煥新。這些是我們過去一年在產品方面的成就。

上海家化打通十大品牌和八大渠道,讓消費者靈活選擇、穿梭自如,讓我們的貨物流動起來。消費者所到之處,都能以自己喜聞樂見的方式接觸到上海家化的產品,未來,將有數億消費者使用家化產品,公司CRM部門會打造一個“華美家”大數據,全方位與消費者溝通,牢牢把握和有效管理消費者資源。

科技創新在引領著行業,上海家化擁有領先的研發中心,研發投入每年近公司營業額的3%。技術層面獲得重大突破:皮膚屏障修復、凍干粉、不含防腐劑產品等。今年5月,研發部會搬到新的地址,我們會跟更多的尖端專業機構合作掛牌,強強聯手,對幹細胞、膠原蛋白,光學、納米級防曬等領域深入研究,科研成果都將在護膚品上有效應用,保持行業中科技領先的龍頭地位。

與大家分享一下零售的幾個階段,1.0、2.0、3.0與4.0意味著什麼?廠家與品牌商應該與時俱進,過去的王者今天未必能稱雄,優勝略汰同樣適合市場規律。上海家化順應時代的變遷,除八大渠道精耕細作之外,還試行包場店、單品牌店和藥房渠道,線上的業務占到20%以上。我們要保持調整的姿態和步伐,才能始終走在市場的前沿。

渠道創新體現在渠道整合和協同共贏,渠道整合解決了此消彼漲、各自為陣、價格衝突等問題,上海家化前線人員目標明確,齊心協力,節節取勝。中國零售可統計的網點,家化已經滲透了三百萬,滲透達75%,每年還在不斷加深,我們有組織的分銷可控網點有20萬個,這是一個公司龐大的可控資源。

談完零售4.0,來談談工業製造4.0,我們都在談供給側的升級,家化是以製造業起家,我們的定位是日化行業龍頭製造商,日化產品與千家萬戶的日常生活息息相關,安全性是至高無上的準則。上海家化智能工廠生產出來的產品,必須在消費者心目中始終如一地保持安全可靠、值得信賴的地位,是一個放心使用的背書。

其實未來已來,上海家化中期發展的藍圖及實現路徑已經展現――未來上海家化要進入一個是中型日化產品的俱樂部;長期,要加入一個大型日化產品的俱樂部,這個前景的實現指日可待。

未來,家化會打造自己的生態圈,整合生產、研發、銷售、品牌管理以及資本運作五大平台,我們跨界發展,進入服務型的行業,這個行業是目前銷售管理、品牌管理、研發成果與行業共享。進入製造行業,現在的工廠除了生產自有產品外,還可以承接OEM和ODM。還有科技行業,我們將領先行業應用AR、VR以及CRM管理數字化大數據。與在座各位資源共享,激勵共贏,把美容護膚品、個人護理和家居護理領域做強做大。

其實上海家化的產品都是事關民生,無論是三大品類:美容護膚品、個人護理、家居護理;還是三大行業:服務、製造、科技,歸根到底都指向四大事業:美麗事業、健康事業、快樂事業、幸福事業。美麗事業有數美、面部美容產品和醫美,把醫學產品運用到美容護膚上;健康事業包括個人身體護理及保健產品、個人清潔用品;快樂事業,即智能家居護理產品,讓人們擺脫繁重家務勞動,獲得輕鬆的產品體驗,提高生活品質;還有一個幸福的事業,我們已經有了為婦女和嬰童打造的產品,未來還會為特殊人群,比如老人打造特殊產品。這是與人類世世代代對生活的美好追求和嚮往不謀而合的可持續發展之路,也必將是恒久不衰的千秋大業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽