最適合春季吃的5種水果
2018年03月29日09:43

華龍網3月29日9時30分訊 現在是春季了,而在春季的時候也是有很多水果的,那麼你知道在春季吃什麼水果最適合嗎?

最適合春季吃的5種水果

1、菠蘿

春季的菠蘿,因為濃鬱的香味和水潤的口感是很多人喜歡的水果。菠蘿中含有一種叫“菠蘿朊酶”的物質,能分解蛋白質,幫助消化,消除炎症和水腫,能夠促進血循環。尤其是過食肉類及油膩食物之後,吃些菠蘿更為適宜,可以預防脂肪沉積。菠蘿中所含糖、鹽類和酶有利尿作用,適當食用對腎炎,高血壓病患者有益;菠蘿性味甘平,具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴等功用。

tips:菠蘿可不是人人都能吃的,有過敏體質者應慎重食用;過去吃菠蘿有過敏史者,則應禁止食用。

 2、梨

梨是冬春水果中的首選,它含蘋果酸、檸檬酸、葡萄糖、果糖、鈣、磷、鐵以及多種維生素,梨有潤喉生津、潤肺止咳、滋養腸胃等功能,最適宜於冬春季節發熱和有內熱的病人食用。尤其對緩解肺熱咳嗽、小兒風熱、咽干喉痛、大便燥結等症較為適宜。

除此以外,梨還有降低血壓、清熱鎮靜的作用。高血壓患者,如果有頭暈目眩、心悸耳鳴者,經常吃梨,可減輕症狀。梨含有豐富的糖分和維生素,有保肝和幫助消化的作用。

tips:因為梨性寒冷,脾胃虛寒,消化不良及產後血虛的人,不可多食。

3、楊桃

楊桃中充沛的果汁和纖維質,能生津止渴,迅速補充人體的水分,並使人體內的積熱或酒毒隨尿液一起排出體外,有利於清燥潤腸,消除疲勞感。楊桃還能減少機體對脂肪的吸收,有降血脂、降膽固醇的作用,可以預防高血壓、動脈硬化等心血管疾病,同時還可保護肝臟,降低血糖,是春季極好的保健食品。楊桃性寒,適合患有心血管疾病或肥胖的人食用。

tips:一般情況下,楊桃一次食用半個為宜,凡脾胃虛寒或有腹瀉的人更宜少食,腎功能不好者,應遠離楊桃。

4、車厘子

車厘子的含鐵量特別高,位於各種水果之首。常食車厘子可補充體內對鐵元素的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。車厘子營養豐富,具有調中益氣,健脾和胃,祛風濕,“令人面孔好顏色,美誌性”之功效,對食慾不振,消化不良、風濕身痛等均有益處。

tips:由於車厘子中含有一定量的氰苷,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。因此,不宜一次吃太多。輕度不適可用甘蔗汁來清熱解毒。

5、草莓

草莓是常見的一種水果,被營養學家美譽為“春天第一果”,是春季養生的佳品。草莓曆來都被認為其可以補血、益氣、健脾、潤肺的功效,老少皆宜,尤其對於體虛者,草莓更是滋補的水果之一。草莓含豐富維生素C,有幫助消化的功效,與此同時,草莓還可以鞏固齒齦,清新口氣,潤澤喉部。此外草莓中含有的鐵元素、葡萄糖、果糖、蘋果酸、檸檬酸等可以有效地輔助治療春季易發的嗓子疼、肺熱咳嗽、長火癤子等疾病。

tips:草莓表面帶有許多細小的籽,這些水果籽大多是纖維類,不能被腸道消化吸收,它們會刺激腸道蠕動,促進腸道內容物更快地排出體外。因此,腸胃較弱、胃酸過少的人容易引發腹瀉,就不適合多吃草莓。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽