俄軍為何棄用Windows操作系統
2018年03月29日05:23

據俄羅斯《消息報》報導,俄羅斯軍方和政府採購的電腦、手機等設備都將逐步拋棄微軟、Intel、Google、蘋果等公司的產品,以開創一個屬於自己的體系。俄羅斯國防部計劃所有辦公電腦都將操作系統改為Astra?Linux,該系統由莫斯科一家名為RusBITex的軟件公司開發,是純粹的本國製造。

Astra?Linux其實早已成為俄軍自動軍事指揮系統使用的唯一操作系統。專家斯米爾諾夫指出:“這是一款性能非常穩定的軟件,它支持進口及國產的各類辦公系統,用本國產品取代國外操作系統的想法由來已久。目前,由於製裁,所有政府機構的操作系統國產化進程都已經提速。毫不誇張地說,這與國家安全密切相關,本國操作系統的安全性在任何情況下都會優越於外國產品。”

根據維基解密資料,美國中央情報局擁有針對從Windows?XP至Windows?10的間諜攻擊計劃,代號“雅典娜”優先組、“赫拉”後備組。這兩組計劃可以無視諸如卡巴斯基這類殺毒軟件或安全工具,在用戶毫無知覺的情況下取得控製設備的最高權限,竊取或者刪除特定的文件,或者可將特定的文件傳送至CIA的服務器。

當前,網絡空間軍事化趨勢難以逆轉。在這個技術催生的網絡空間,如果在基礎軟硬件上依賴美國科技公司提供的產品,就很難保證國外的軟件或者硬件里沒有刻意植入的後門。席捲全球的勒索軟件“永恒之藍”事件就說明,微軟的操作系統有可能事先預留了後門。

同時,Intel的CPU同樣存在很大安全隱患。Intel芯片中有一個獨立於CPU和操作系統的微處理器,叫做Intel?Management?Engine,簡稱ME。它可以在不受用戶操控下遠程管理企業計算機。

當前,俄羅斯聯邦安全委員會要求該國政府為“金磚五國(BRICS)”建立獨立的互聯網基礎設施,這樣的基礎設施可在全球互聯網出現故障的情況下發揮作用。

近年來,美國依靠強大的實力試圖建立在網絡空間的霸權地位。無論是對互聯網根服務器的有效控製,還是地址的分配和解析權的掌控,包括從操作系統、應用軟件、數據庫、計算機芯片等一系列產業鏈條核心技術的把握,以及技術標準的製定,都讓很多人驚呼,“美國在網絡空間的優勢甚至大於其在實體空間的優勢”。

一些案例令人擔憂。尤其是美國2010年實施的“震網”病毒攻擊癱瘓了1000多台伊朗核設施離心機,以及2013年斯諾登披露的“棱鏡門”計劃,說明美國從互聯設施到物理隔絕系統,從普通網民到國家元首“一網打盡”的做法,就基於其操作系統、芯片構築的網絡空間基礎能力。

早在2009年,號稱“網絡總統”的奧巴馬宣佈成立網絡空間司令部,2010年該司令部正式運行。隨後,美國宣佈《網絡空間國際合作戰略》《網絡空間行動戰略》。到2016年年底,美國提前兩年完成了133支網絡戰部隊的部署。這一切都離不開美國強大的產業體系支撐。

從俄羅斯《消息報》的報導來看,俄羅斯國防部決定將所有辦公電腦操作系統改為Astra?Linux,同時配套厄爾布魯士、貝加爾湖-T1等國產處理器,努力開創一個屬於俄羅斯自己的體系。

近年來,面對西方的製裁和打壓,俄羅斯的財政狀況可謂捉襟見肘,但俄羅斯依舊計劃在2013~2025年間劃撥1700億盧布發展計算機設備、特殊技術設備、智能控製體系。2016年5月,俄羅斯民用微電子產品中期(2016年至2018年)政府採購保障計劃獲批,俄羅斯政府計劃採購超過1000萬個國產化的電子產品,政府採購總金額達到750億盧布。

即便俄羅斯國產的處理器性能有限,且國產血統也不夠純正,俄羅斯依舊拋開Wintel聯盟,決心自己獨立搞一套體系。針對俄羅斯國防部更換辦公電腦操作系統的決定,有關專家表示,“相關的更換將令軍方電腦更安全,避免遭遇外來幹預及入侵。”

秦安 來源:中國青年報 ( 2018年03月29日 12 版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽