中史刪「基督教來華」 校長感可惜
2018年03月28日03:00

【星島日報報道】利瑪竇、馬禮遜等西方傳教士,分別把天主教及基督教帶到中國,亦促進了近代中西文化的交流,但初中中史科最新一份課程修訂諮詢稿,卻把有關內容刪減。英華書院校長鄭鈞傑坦言,憂慮學生日後對中國及香港近化史的認識,流於片面。

現行初中中史科課程把基督教在中國傳播的概況,放在乙部文化史的「宗教概說」內。隨着課程修訂,課程首份諮詢稿建議在明朝內容講授,但去年公布的最新諮詢稿,把基督教來華內容悉數刪去。據悉專責委員會內有意見要求保留,但因課時不足,加上前線教師要求須加強歷朝衰亂,最終只有「忍痛切割」。

鄭鈞傑坦言對此感到可惜,「我覺得課程似乎着重中國對香港的影響,多於香港對中國的影響。」他指基督教來華促使西學東漸,對啟蒙中國的現代化、孫中山革命思想均有影響,若日後不再涉獵,學生恐會流於片面,「問題是初中課程只是淺嘗的話,需要教得多深入才夠。」

鄭鈞傑指,英華書院日後將基督教來華的歷史,作為校史向初中生講授,而高中生選修中史科,亦在「宗教傳播與文化交流」專題多作探討,不會因初中課程刪減而改變,「對英華同學來說,這段歷史是耳熟能詳。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽