FBI強迫Apple解鎖iPhone:但當年能解鎖的不止一家
2018年03月28日07:17

  美國司法部內部的監察長辦公室(Office of Inspector General)週二稱,在美國聯邦調查局(FBI)試圖解鎖2015年底一起槍擊事件中持槍歹徒的iPhone時,該局在並未窮盡所有可能的解決方案的情況下,就申請法庭頒令強迫Apple公司幫助破解該手機。

  這一結論可能會給特朗普政府帶來挑戰,使其難以在未來可能會有的訴訟中強迫公司幫助破解加密設備。最近幾個月以來,美國政府高官一直都在尋求重啟一場討論,內容是應否弱化設備加密程度以便執法機關更容易獲取犯罪嫌疑人的信息。

  Apple公司拒絕就此置評。

  根據監察長辦公室公佈的一份報告,直到2016年2月法庭頒布命令要求Apple公司加以協助的前夕,聯邦調查局下屬負責破解移動設備的部門才剛剛開始尋求外部幫助以尋求解鎖加利福尼亞州聖貝納迪諾(San Bernardino)槍擊事件中槍手的iPhone。報告稱,該部門的負責人明知在其已取得聯繫的供應商中,有一家供應商有近9成把握能完成一種技術解決方案以破解前述iPhone。

  美國司法部當時表示,該部之所以要求Apple公司提供協助,是因為沒有其它方法能獲取上述iPhone的信息。

  Apple公司則拒絕幫忙,從而引發了一場高風險的司法和公共關係對抗,直至聯邦調查局表示一個身份不明的非政府第三方設法破解了涉案iPhone後才得以終結。

  報告指出,聯邦調查局內部溝通失靈導致某些官員錯誤理解了該局為破解涉案iPhone所付出之努力的狀態,並導致他們在尋求上述部門及外部供應商幫助的問題上有所拖延。

  此外報告還稱,並無證據表明時任聯邦調查局局長的詹姆斯・科米(James Comey)在2016年2、3月份向國會作證時對該局破解涉案iPhone的狀態作出了不實陳述。科米已於去年被美國總統唐納德・特朗普(Donald Trump)解職,後者在作此決定之前指稱科米在談及兩人之間的私下會面時言語失實。(唐風)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽