英格蘭被絕平太冤?VAR改判惹爭議:多此一舉
2018年03月28日15:52

修夫基(右)對球證改判12碼表示不滿
修夫基(右)對球證改判12碼表示不滿

  香港時間3月28日淩晨,英格蘭隊在溫布萊大球場1-1戰平了意大利隊,雖然華迪在上半場為三獅軍團先拔頭籌,但拿玻里攻擊手恩斯治尼在第87分鐘命中12碼,粉碎了英格蘭隊連續6場國際A級比賽不失球的美夢。

  在這之前,英格蘭隊連續從與荷蘭、巴西、德國這樣的世界強隊的比賽中全身而退,再加上世界盃外圍賽最後兩輪分別零封斯洛文尼亞和立陶宛,修夫基的三獅軍團總共保持了624分鐘的不失球紀錄,高居國家隊歷史第二。

  但這場比賽對英格蘭隊首次出場的塔爾斯基來說並非完美,這位般尼中堅首次亮相溫布萊其實表現的可圈可點,BBC賽後給了他6分的及格分數,並稱讚他看上去「自信且穩定」,但禁區內絆倒小基耶薩被判極刑,在國家隊首戰就造點送分,讓人感覺有些虎頭蛇尾。

  當時的場景就像是一次在中場普通的身體對抗。小基耶薩突入禁區後,從側面趕來逼搶的塔爾斯基不慎踩到了意大利人的腳面,小基耶薩順勢痛苦倒地,在VAR的提醒下,當值球證阿依特金最後判罰了12碼。

  賽後,只差三分鐘就能在首戰中全身而退的塔爾斯基自然不太服氣,「那絕對不是一個12碼,我只是踩到了他一下而已,我當時都沒意識到自己和他有多大的身體接觸,但是既然事情發生了,我也就不會去抱怨什麼。」

  但是差點追平國家隊隊史零失球場次紀錄的修夫基的表態就沒那麼佛繫了,「我不認為這樣的事件應該在VAR的職責範圍內,」這位47歲的英格蘭隊教練說到,「VAR的規則是:視頻助理球證只會幫助處理’明確且明顯’的誤判,而塔爾斯基對小基耶薩的那次犯規並不在這個範疇之內,這是一個大家可以爭論一天的判罰,(犯規)既不明確也不明顯。」

  「那個事件更像是小基耶薩在奔跑的過程中被塔爾斯基不小心碰了一下,但其實他在被碰之前就已經失去平衡要倒地了,」修夫基進一步解釋說。

連尼加和舒利亞也對VAR改判表達不滿
連尼加和舒利亞也對VAR改判表達不滿

  修夫基的觀點也得到了兩位英格蘭球壇影響力巨大的名宿的支持。賽後,BBC《今日比賽》主持人連尼加發推,「先不管那是不是個12碼。VAR是為了幫助球證改正明顯的誤判而誕生的,而原本的那次判罰根本談不上是個誤判。」

  英超歷史射手王阿倫-舒利亞的表態顯得更為犀利:「球證組至少看了20遍錄像才做出了(12碼)改判,那麼這是個’明確又明顯’的誤判嗎?如果是的話,為什麼要反複看了20遍才決定改判?而且即便改判12碼後仍然存在這麼大的爭議呢?」

  「如果繼續這樣發展下去的話,未來的比賽中球證做出的每一次判罰都再讓VAR重新過一遍好了,想想那樣的比賽會成什麼樣子!」舒利亞在賽後繼續宣泄著自己的不滿。

  雖然「更正明顯且明確的錯判」的確是VAR使用的基本原則,但作為進攻球員,小基耶薩在比賽中也一定會為自己的球隊爭取最大利益,所以他的摔倒在前英格蘭國腳迪科爾看來「可以理解」。

  「塔爾斯基的確碰到了他,這是無可爭辯的,既然有了身體接觸,那作為職業球員,你會在比賽中為了贏波’不擇手段’(DO WHATEVER IT TAKES),足球比賽就是這樣。」迪科爾賽後對BBC說。

  「換了我也是一樣,只要在禁區裡有身體接觸我就會摔倒,這或許能影響到球證判射12碼,然後幫助我的球隊贏下比賽。」

  (李寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽