最高溫“善變” 今日30℃明日24℃
2018年03月28日02:21

>>特別提醒

  踏青賞花 小心眼睛也過敏

  

   昨日我省大部最高氣溫都在25℃以上,截至下午4時,全省有12個站點的最高氣溫超過30℃,全省最高溫出現在寶雞為31℃,西安30.1℃,成為今年3月10日入春以來的新高。

   這樣的熱辣天氣算異常嗎?華商報記者從氣象部門瞭解到,每年的冬春交替時節,遇到冷空氣,氣溫就下降,冷空氣結束,溫度迅速回升,今年的天氣和往年相比,並不異常。由於前期的降水天氣,今年還算熱得晚一點呢。

   省氣象台預計,今天白天我省以多雲天氣為主,3月29日-30日陝南有一次弱降水天氣過程,受此次過程影響,西安氣溫也將出現一定程度的下降,明天或出現陣雨天氣,過程結束後,氣溫又將穩步回升。 華商報記者 毛蜜娜 通訊員 盧珊 攝影 強軍

  西安三日天氣

   今天 陰 12℃~30℃

   明天 陣雨轉多雲 12℃~24℃

   後天 多雲 10℃~21℃

  踏青賞花 小心眼睛也過敏

   華商報訊(記者 李琳)春暖花開,美景迷人,可對花粉過敏的人來說,卻是另一種痛苦。醫生提醒,春季花粉過敏高發,過敏體質的市民要做好預防。

   據媒體報導,日前浙江寧波20多歲女孩小童和朋友賞油菜花,回家後眼睛奇癢,被確診為過敏性結膜炎。

   目前,西安的櫻花、桃花、玉蘭花等紛紛綻放。華商報記者從西安部分醫院瞭解到,近期花粉過敏的患者有所增多,多數都是皮膚症狀,眼睛過敏的較少見。

   患者馮先生就是眼睛過敏的一位,他告訴記者,每年3月底到4月,因為空氣中花粉濃度高,加上法桐飄絮,他的眼睛就疼痛紅腫,鼻子不通氣,不停地打噴嚏,不僅有過敏性鼻炎,哮喘也開始發作,每天出門都戴墨鏡和口罩。

   西安交大二附院皮膚科教授王萬卷說,春季楊絮、柳絮、法桐的飛絮、花粉等過敏原都可以引起過敏,被吸入鼻腔後,會引起強烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反應,重度者可能會有過敏性鼻炎、睡眠不佳等情況。此外還有可能誘髮結膜炎、中耳炎、鼻息肉等併發症,嚴重者可危及生命。近期空氣中花粉濃度較高,過敏體質的人應儘量減少外出,出門時最好帶上抗敏藥。

   此外,過敏體質者不妨用框架眼鏡代替隱形眼鏡,或是外出時戴上太陽鏡,減少上呼吸道和眼睛受到花粉刺激的機會。常備撲爾敏、安其敏等抗過敏藥物,必要時出遊前可先口服一點作為預防。若感到皮膚髮癢、全身發熱、咳嗽時,應馬上離開此地。一旦出現哮喘症狀時,應及時到醫院診治。 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽