教你如何醃製出好吃的酸菜
2018年03月28日18:37

華龍網2018年3月28日16時訊 準備一口大口的大缸。把大缸裡外洗掃乾淨。把選好的大白菜放在50℃左右似開未開的熱水中煮燙,見白菜煮燙的表皮發蔫為好,將白菜拿出來擠干。白菜頭衝里、葉衝外,一棵一棵地壓起來,要壓實、壓緊,直到整個大缸裝滿為止。

酸菜是人們冬季常醃製的一種菜,它可以作為冬季過冬的菜。酸菜雖然有種酸味,但是它的味道是非常好,所以很多人都喜歡。酸菜是通過醃才能製成,那酸菜的及時醃製方法是怎樣的?

1、熱水煮燙

白菜選好後,準備一口大口的大缸。把大缸裡外洗掃乾淨。把選好的大白菜放在50℃左右似開未開的熱水中煮燙,見白菜煮燙的表皮發蔫為好,將白菜拿出來擠干。白菜頭衝里、葉衝外,一棵一棵地壓起來,要壓實、壓緊,直到整個大缸裝滿為止。

2、選菜

每到立冬季節白菜收穫之後,選擇棵大、心滿、成實、無病害、無腐爛的大白菜,用切菜刀去掉大白菜的菜根、菜葉,再去掉大白菜表皮的老菜幫子。

3、壓實

擇一塊大約長20釐米、高10釐米、寬15釐米的石頭洗淨後壓在大缸的正中間白菜頂上,防止白菜醃酸後隨著水漂浮起來。

4、加水加藥

經過煮燙裝入大缸內壓實的白菜,過2-3天之後自然變蔫下沉,這時缸內裝上乾淨的涼水,將缸裝滿為止。6天之後,將瀋陽產的酸菜鮮5克裝一袋投入到缸內,防止酸菜腐爛。

6、醃製

將裝滿白菜、水的大白菜缸,放在室內空閑處,室內溫度要保持在10℃左右。大約15天之後,白菜自然變成了酸菜,就可以食用。食用時要從上往下一層一層地拿,拿酸菜時,絕不能將壓在酸菜上的石頭拿出來,以防酸菜沒有壓力自然往上漂浮變爛。食用酸菜時吃多少拿多少,不要一次拿得過多,以防變味,保持酸菜鮮美、甜脆。

酸菜的醃製其實不宜多吃,因為酸菜當中含有亞硝酸鹽對身體不好。只有每天當配菜可以。

快速簡單不占地兒的酸菜醃法的做法

製作方法:

1、將白菜切去根部;

2、將白菜的所有葉片都取下來洗乾淨,用手甩一甩葉片上面的水分;

3、每一片的白菜幫部分都用刀平著片薄;

4、然後將幾片摞在一起切成細絲;

5、將切好的白菜絲全部放入盆中,撒上鹽,用手將菜絲和鹽一起揉一揉,菜絲變軟變蔫出水就可以了;

6、將變軟的白菜絲和出的水都塞入無油無水的瓶中,灌滿,蓋上蓋子,期間不用打開,放到太陽直射不到的陰涼的地方,15~20天以後就能吃了。如果室溫非常熱,可以放在室溫2~3後,放入冰箱冷藏發酵。

小叮嚀:

1、白菜絲一定要切得細一些,醃好後吃的時候撈出來就能吃了,不用再切絲,包餃子只需剁幾刀碎一點就行。

2、因為白菜是洗乾淨的,當然如果嫌酸可以用清水洗兩遍,瓶子裡的酸菜湯味道也很好,喜歡吃酸的,燉菜的時候可以倒進去一些味道非常好,還可以用來煮麵條,放上辣椒油就是酸辣麵;

3、鹽的量多點少點都沒問題,就用你的手抓上一把就可以了;

4、用純淨水瓶塞滿後,因為瓶口小菜絲都會浸泡在湯汁里,只需蓋上蓋子就不用管了,吃的時候打開就可以了,不過用純淨水瓶酸菜不好取出來,可以醃好後將瓶子用剪刀剪開瓶口將菜絲倒出來;

5、不喜歡用純淨水瓶的可以用大的玻璃瓶,因為玻璃瓶都是廣口的,裝滿菜絲發酵後酸菜湯會從蓋子邊冒出來,上面一層菜絲會接觸不到水分而變色,不過味道不會變,洗洗後一樣可以吃。害怕冒水可以裝菜絲後瓶口處留一寸,壓上一個小石頭,這樣菜絲都會浸泡在湯汁里,幾種方法都可以,按自己的喜好選擇吧;

6、這種酸菜的醃法不用放水,白菜絲放鹽後會自動出水;

7、酸菜一週就酸了,但是據現在專家們說3~15天之間是醃菜亞硝酸濃度最濃的時候,以後就沒有了,也有說是20天的,我也被專家們弄糊塗了。

孕婦能不能吃酸菜

我們知道,女性在懷孕期間,比較喜歡吃酸的東西,像酸棗、杏肉等,這主要是由於胎盤會分泌出能夠抑製胃酸分泌的東西,從而就會影響到女性食慾下降或噁心等症狀。那既然孕婦想吃酸的東西,那孕婦能不能吃酸菜?

孕婦大多喜歡吃酸味食物。酸味物質有助於提高食物中鈣的溶解度,幫助鈣質吸收,有利於胎兒的骨骼生長髮育。懷孕後的婦女在一個時期內,常常想吃酸味食物,這往往是與生理變化有著一定的關係。

酸菜中的乳酸能開胃提神、醒酒去膩,還能能增進食慾、幫助消化,尤其適合孕吐的孕婦食用。但酸菜只能偶爾食用,孕婦一定要記住儘量少吃或不吃醃製的酸菜或者醋製品,人工醃製的酸菜、醋製品雖然有一定的酸味,這種食物維生素、蛋白質、礦物質、糖分等多種營養幾乎喪失殆盡,而且醃菜中的致癌物質亞硝酸鹽含量較高,過多地食用顯然對母體、胎兒健康無益。

因此說,孕婦是可以吃一點酸菜的,但是不要過多的食用,酸菜吃多了對寶寶的健康不利,所以平時想吃酸東西,最好吃其它的水果之類的,少吃酸菜。

(華龍網綜合)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽