孕期如何防止皮膚乾燥
2018年03月28日18:18

華龍網2018年3月28日18點訊懷孕後,準媽媽會發生很多的變化,就連皮膚也會變得比以前更敏感。所以,乾燥季節來臨,準媽媽要對皮膚做一些特別護理。

細心嗬護敏感皮膚

使用保濕乳液敷臉時,最好是採用小面積畫圓的方式,按摩的時間也要比懷孕之前長一些。同時,不要使用油性的乳液、磨砂膏或者含有香精或酒精成分的清潔液來潔淨臉部,因為這些產品可能會刺激由於懷孕而格外敏感的肌膚。

如果平時要清洗物品的話,最好不要讓自己的雙手直接接觸清潔劑,注意保護手部皮膚。

保濕,保濕,再保濕

在冬季,肌膚保濕是很有必要的。準媽媽最好是經常使用保濕乳液,保持肌膚的光滑;空閑時要多喝水,水能夠改善懷孕時常見的皮膚乾澀現象。

如果你工作的地點是在密不通風的辦公室里,同時天氣寒冷,經常開空調的話,最好是能夠在辦公室放一個加濕器,或者用清水噴霧的方式增加空氣濕度。在工作之餘最好是到透氣的地方,讓皮膚能夠呼吸到新鮮空氣。

穿著要舒適

準媽媽平時儘量穿著寬鬆、透氣的棉質衣料,不要穿合成纖維的衣料。很多的準媽媽會穿上褲襪,覺得褲襪會讓大腿和小腿更加緊繃。但是,穿褲襪容易造成大腿內側、臀部等部位的皮膚由於不能透氣而變得乾澀無光澤。

準媽媽經常會出現乳房周圍皮膚瘙癢的問題。如果準媽媽可以在穿戴胸圍前,在這些部位灑上一些不含香味的爽身粉,那麼這種瘙癢問題就會好很多了。

攝取營養 滋潤皮膚

懷孕期間是否獲得了充足的營養和膚質變化有著非常大的關係,如果你的皮膚非常幹澀,那麼不妨多吃一些蔬菜類及魚類等富含不飽和脂肪酸或亞麻油酸的食物。

準媽媽平時的飲食可以參照孕期食譜,孕期食譜對你自身的健康和胎兒的發育都有利,同時還能保護皮膚。準媽媽在懷孕後的皮膚比往日還要嬌嫩,這一來是由於孕期雌激素的作用,二來也是因為攝入了足夠營養的緣故。

選用正確的沐浴液

購買沐浴露的時候要選擇刺激性小的沐浴液,或者選購孕婦專用沐浴露。

正確地化妝

通常情況下,醫生和美容師都建議準媽媽不要化妝,主要是由於大部分的化妝品里都含有鉛、汞成分,經常用的話對胎兒不好。不過愛美的準媽媽偶爾為之,化個淡妝也是不要緊的,但是,準媽媽最好是能夠使用帶保濕成分的化妝品或保養品,同時要及時並徹底卸妝,讓皮膚好好透氣。

只要準媽媽精心嗬護自己的肌膚,在懷孕這個特殊的時期,你的皮膚會變得更加嬌嫩的。走在冬天里的你,會像春花般生機勃勃。

避免長時間的紫外線

冬天太陽光不是很強烈,但如果被紫外線長時間照射,皮膚還是會受到傷害,所以防日曬也是很重要的。另外,懷孕期間皮膚黑色素本來就比較活躍,所以要儘量減少暴露在紫外線下的時間。

下面跟準媽媽說說冬季防止紫外線照射的小技巧:避免使用任何含有香精或酒精成分的保養品。主要是由於,一來會容易對你敏感的肌膚造成刺激,二來還會提高紫外線的敏感性。

華龍網 整理

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽