夜思|從月薪3萬到月薪5000
2018年03月28日22:36
小年說:

當你在的行業不景氣了,你怎麼辦?

之所以不離開,還是因為熟悉的環境里有安全感,哪怕薪水減少已經敲響了警鍾。作者認為,追逐安全感的唯一方式是不斷變化,不害怕選擇,就像不害怕歲月一樣,是平凡人的平凡之路。

推薦給你,靜夜思。

從月薪3萬到月薪5000

來源 | 清唱? ID |?qingchangaixiaoyang

作者 | 艾小羊

-01-

10年前,紙媒最後的輝煌。我供職過的國內第一大雜誌社,編輯平均月薪可以達到3萬。底薪、稿費、編輯費、月度獎金、季度獎金、年終獎,只要發了稿,隔三岔五就有錢拿。

亮亮比我大三歲,畢業以後就進了雜誌社。不像我是在好幾個單位晃晃悠悠。當我決定辭職做自由職業時,他擔心我跟社會脫節,擔心我以後養老無保障。

他對紙媒有感情,因為紙媒是他走出校門後的第一份工作,也是至今為止,唯一的一份工作。紙媒給他帶來的不僅僅是10年前的月薪3萬,還有他從學生到職場人的蝶變,從青春到中年的舊時光。

紙媒江河日下後,他在單位經曆了幾次“宮鬥”,職位變來變去,不變的是薪水越來越少。

別人是從月薪5000到3萬,他是從3萬變成了5000。人窮氣大,雖然我們都理解他現在的處境,但誰都不願意吃頓飯,還要聽他講兩個小時的牢騷話。

他最近在鬧離婚。

他太太在銀行工作。銀行最風光的時候,普通櫃員福利也好得讓人羨慕。然而經過幾次改革,銀行人工網點越來越少,櫃員機逐漸代替櫃員,他太太幾次轉崗都不成功,如今收入銳減,幾乎處於半內退狀態。

當初強強聯手的婚姻,短短十幾年,就變成了兩個困獸般的中年人的生存掙紮。

?-02-

我閨蜜則是相反的案例。

她7年前就做了銀行支行行長,卻忽然跳槽去證券公司;3年前又去了互聯網金融公司。

她去證券公司的時候,我特別不理解,因為在我眼裡,她的工作簡直是金飯碗。

“一個行業衰退,最大的特徵是人才開始流失。以前我們招到的都是名校頂級人才,現在只能招到二流院校的人才。年輕人的眼光最狠,跟他們走準沒錯。”

當時覺得我閨蜜有點誇大其辭,現在回頭看,她簡直太牛了。

15年前,普通雜誌、報紙的人才,開始向時尚雜誌流動。

10年前,傳媒人才普遍流向網站、影視公司。

5年前,新聞專業畢業生開始做自媒體,或者去自媒體企業工作。

如今,人才流向創業、創意、創投公司,誰會玩,跟誰玩,未來商業,拚的全是想像力。

一個行業的衰退,不會因為個人的忠誠而改變。當你發現自己的薪水開始減少的時候,行業衰退已經抵達深層,距離人才流失的預警,可能5年過去了。

-03-

最近在看村上春樹的《我的職業是小說家》。村上從29歲開始寫小說,從不追逐潮流,以自己的喜好和節奏,創造了每一本小說都暢銷的奇蹟。

不得不說,村上春樹過上了絕大多數人理想的生活。藝術家可能是最不容易過時的行業,但前提是你要成為一個藝術家。如果僅僅是藝術工作者,時代拋棄你的時候,照樣不會說再見。

10年前,羅振宇離開央視,成為一名自由職業者,借助自媒體和知識付費的風口,把自己經營成了一個巨大的IP。

6年前,馬東離開央視,去了愛奇藝,又從愛奇藝離職創業,帶走了一手創辦的王牌節目《奇葩說》。

5年前,王凱離開央視,創立了自媒體母嬰第一大IP“凱叔講故事”。

3年前,張泉靈離開央視,從主持人變成了投資人。

楊瀾則走在了所有人前面。

有一年春晚,一個中年主持人被換下,來化妝的時候,才知道自己出局了。這件事讓楊瀾意識到,主持人的命運在歲月手裡,在別人手裡。她不想做最後被換下,卻連通知都接不到的人。

-04-

我採訪過一個修鋼筆的老藝人。他有靈巧的手和聰明的腦,修筆行業興盛的時候,他是遠近聞名的NO.1,甚至有人從海外回來,特意跑到他這裏修金筆。

慢慢的,他每天只剩一單生意,然後變成了每週一單,最後成了每月一單。

“對門以前也是修筆的,早都轉行修電器了,賺了好多錢,就我爸死腦筋。”他女兒悄悄對我說。

誰不想一輩子愛一個人,一輩子做一件事?

然而當我回到故鄉,看到童年的老屋已經成了一條寬闊的馬路,我知道對於我們這一代人來說,不變是一件過分奢侈的事。

敢說自己不變的,要麼像王菲、村上春樹那樣,天生就有兩百斤的命;要麼像洪晃、王思聰,賺錢對他們來說是錦上添花,而不是養家餬口。

陳魯豫說做人應該順其自然。

竇文濤回答:要是真按著家裡的路子走,就是三個兒子,一人一盆餃子,吃完了躺在沙發睡一下午,然後接著吃,吃完繼續睡。如果不爭取一把,這就是我的生活。

無論順其自然,還是選擇留在自己的時代,都是屬於少數人的浪漫和堅持。

平凡如我們,活著尚且不易,追逐安全感的唯一方式是不斷變化,像扯著父母的衣袖一樣,抓住時代的脈動。

選擇既是放棄。對於手裡籌碼不多的人,唯有放棄一些,才能得到另外一些。不害怕選擇,就像不害怕歲月一樣,是平凡人的平凡之路。

―THE END―

作者簡介:艾小羊。複雜人生的解局人,品質生活的上癮者,專治各種不高興。代表作:《我不過無比正確的生活》。公眾號:清唱(ID:qingchangaixiaoyang),微博:有個艾小羊。

睡不著,聊幾句??

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽