內地蜜瓜扮北海道蜜瓜 果販判罰六千
2018年03月27日08:00

一名果販在今年初於深水埗兩間店舖,以內地出產的蜜瓜冒充日本北海道蜜瓜出售,海關關員「放蛇」,以15至25元購買蜜瓜,由於東主無法出示產地證明,故被控違反《商品說明條例》等4罪,被告昨在裁判法院認罪,被罰款6,000元。今次是海關首宗以該控罪檢控「假日本蜜瓜」案。

50歲被告麥首忠承認兩項供應、及兩項管有具虛假商品說明貨品罪。控罪指,被告在今年1月23至24日,於桂林街及大南街兩間地舖共出售及存放180個假北海道蜜瓜,而涉案蜜瓜附有「北海道」的紙條,價錢牌亦標明是「日本蜜瓜」。

海關調查發現,被告是從油麻地一家生果批發商購得蜜瓜,又明知蜜瓜產地是中國,但被告為了銷情,向消費者訛稱蜜瓜產自北海道。而涉案兩舖的店員指,被告指使她們推銷時聲稱是日本貨,但被告則沒告知她們蜜瓜的產地實是內地。控方指,被告在過往有3項不同類案底及兩項「呃秤」案底。

被告求情指,自己非為牟取暴利只想促銷,亦「已經賣得好平」,惟裁判官反駁:「促銷都唔能夠咁,賣好平都咁話。咁人哋賣正貨嗰啲點?」最終就每罪判罰1,500元。裁判官又告誡被告,「做生意應該知要老實」,指若然再犯未必會再判罰款。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽