明星中醫 馬菁岐傳奇啟示——名筆論語(周凡夫)
2018年03月26日03:00
由馬菁岐博士口述、文振球整理成書的《醫.學.人生──馬老師的故事匣》。

【星島日報報道】作者周凡夫(MH), 盡本分、順自然、見真心、修正道!

馬菁岐雖然是一位被人稱為「明星中醫」的人物,但完全不認識她。看完這本名《醫.學.人生──馬老師的故事匣》後,不僅深深被她的人生故事感動,而且從中獲得不少啟示,這亦正是閱讀帶來的最大滿足感所在。

這個「故事匣」本質上是一冊人物自述書籍,書中的「故事」由馬菁岐博士口述、文振球整理成書出版,也可說是一冊口述歷史的記錄,讀來很有歷史流轉、趣味盎然的樂趣,有如在馬老師的帶領下,重回到中國人過去近百年來的經歷一樣。也就是說,這本書能讓讀者跨越時空,從過去的歷史中獲得啟示,能學習到可能已消失或被遺忘的做人做事的寶鑑。

馬菁岐一生充滿傳奇,一九二四年出生,今年已九十四歲。原名馬潔芬,習醫時易名為馬青驥,一九八七年十二月再改為馬菁岐,是廣東省財政廳長馬驥的獨女。九十多年來,由千金小姐、戰時義工、督學官到成為行醫濟世的中醫師。她的行醫經歷已很有傳奇性,她自小跟山東師傅學點穴,在澳門時又跟神尼學穴位治病,在香港正式學中醫,再隨中國四大名醫進修。移民美加後,故事同樣傳奇,除取得東方醫學博士學位,診治過、交往過不少達官貴人,包括石油大王、鞋業巨子和不同國家的駐美大使,跟美國前總統老布殊與列根亦有往還,甚至令美國最高的醫療機構決定成立一個中醫部門。

其後馬老師回流香港,除繼續懸壺濟世,還在政府正式承認中醫地位、推行註冊制度時,再入政府,在醫務衞生署為中醫註冊盡一分力。馬老師正式行醫後,醫好過不少官紳名流、歌影紅星,故贏得「明星中醫」的稱號,更曾在二十四小時前,準確預言李小龍的死亡。

一如其子黃施博在序言中所言:「她在香港出生,成長於一個優秀的家庭,外祖父留學美國,是位老革命、銀行家、慈善家。外祖母是師範畢業生,知書識禮,當然母親就是他們的掌上明珠。但是外祖父母沒有縱容她,而是悉心栽培她,再加上她甜酸苦辣的際遇,所以母親成為一個堅毅不屈,勇往直前的女青年。在信仰方面,她信賴天主,愛慕聖母,還幸得田樞機的訓學,這本書是經過長遠的構思,最後得到母親的高足殷巧兒女士的承編及文振球的執筆完成其心願。 」

資深教育及戲劇工作者殷巧兒,自言不僅在馬老師的中醫課程中,學會經穴脈絡的入門知識,更在日常談話中,受到她樂觀開朗的性格感染,從她娓娓道來的傳奇故事中,領略到不少人生智慧。湯漢樞機則在所寫序言中讚賞馬老師「在羅富國師範學院畢業後,曾服務香港多間中學及教育署,更創辦和協辦數間小學及幼稚園。在作育英才方面,貢獻良多。另一方面,馬醫師父親不但是虔誠基督徒,且是社會精英,除了親自教導,且請老師教她武術,因而在她心中孕育了對強身健體的關注,也對中醫產生濃厚興趣,入讀聯合中醫學院畢業,九十年代中葉,成為香港首批註冊中醫師……」

馬老師喜歡說故事,在她這本以故事匣為名的傳記中,藏有數之不盡的小故事,情節和人物,全都真有其人其事,傳奇性比虛構小說更引人入勝。故事匣中收錄了五十多個故事,自民初至今,歷代名人面貌、掌故風情,娓娓道來,讀之神往。故事匣中之事,雖非正史,但可為歷史提供不少細節拾遺。故事匣內的主角其實並非是她一人,而是一代人,一個充滿人情味,大部分人都有仁義之心、見義勇為精神、守望相助,共同克服艱辛歲月的時代。

馬老師充滿傳奇的過去,可說是了解民國初年,抗戰年代,以至近代香港和澳門,很有參巧價值的資料。馬老師九十多年來閱人無數,目睹身經無數歷史波瀾,見證歷史,也創造歷史。

筆者在澳門生活過,也就特別留意故事匣中和澳門有關的故事,數來便有十多個,計有:《協和為避戰火遷澳門》、《單人匹馬過澳門》、《澳門首創擦鞋仔學校》、《顧全受助者尊嚴的濟貧粥場》、《澳門賭王高可寧螣蛇入口》、《演藝界義助粥場》、《求白米闖見澳督》等,單從標題已引人入勝,其中所說的便是她當年在澳門開辦粥場、賑濟災民的事迹,辦過專為貧童而設的「擦鞋仔學校」,還親自求見澳督,商量廉價購入白米賑災之事。

馬老師雖生於時局動盪之世,千金小姐亦要面對顛沛流離的逃難日子,但烽煙四起的大時代,卻在她的不斷努力下,成就了她的璀璨人生。這包括她當年出任教育司署督學,推動中國歷史科分拆成獨立學科,並與丈夫黃國裕合辦養生學會,在全球各地傳授養生之道,學生不計其數,國籍接近四十個。近年更致力「活化」夫家黃氏的家傳百年驗方,煉藥濟世,以「黃氏養生藥堂」品牌推出,希望更多人能享受健康人生。

負責整理成書出版的文振球,在香港中文大學畢業後投身市場管理行業,亦喜舞文弄墨,和馬老師同樣是天主教徒,可能在共同信仰下,書中很能保持馬老師口述的輕重語調,帶出每個故事所含有的人生智慧。讓人在閱讀過程中,不知不覺便能感悟得到做人做事的竅門所在,這才是閱讀馬老師傳奇人生的真實故事最大的收穫。

在「書後語」中,文振球對馬老師的傳奇經歷有這樣的補充:其夫黃國裕在加拿大安然離世,亦少不了一幕幕傳奇故事……她與陳馮富珍共事,當中又有一個有趣的相學故事……但這些傳奇,因為本書篇幅所限,未能收入,且待下冊續集了(書號:ISBN 978-988-18896-3-8)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽