5場零封只進3球!偏科英格蘭要用奇陣戰世界盃?
2018年03月26日17:51

修夫基要解決英格蘭攻弱守強的問題
修夫基要解決英格蘭攻弱守強的問題

  【英格蘭熱身賽觀察】五場零封驚喜不斷,進攻乏力創造力平平

  上週五晚上的阿姆斯特丹告魯夫大球場讓前來觀看橙衣軍團新帥朗奴高文首戰的荷蘭球迷大為失望,在一支近年來最為平庸的荷蘭隊面前,英格蘭隊憑藉連格第59分鐘的遠射入球以1-0小勝對手,並連續5場比賽保持清白之身。如果本週二回到溫布萊面對意大利時能再保大門不失,修夫基將追平三獅軍團此前創下的連續6場不失球歷史紀錄。

  今場比賽中,修夫基複製了車路士教練干地對西班牙邊後衛艾斯比利古達的改造:讓曼城的飛翼基爾-獲加出任三中堅體系中的右中堅,與左中堅、利物浦小將喬-高美斯相得益彰。這樣的試驗雖然給了荷蘭隊12次射門,6次射正的機會,但由杜斯和迪比組成的荷蘭隊鋒線實在太過淩弱,無法對比基科迪把守的大門造成實質性威脅。

  賽後,修夫基難掩自己的興奮:「這是我們過去16場比賽中的第11次零封了,我們必須要在保持這樣的防守強度。」由於英格蘭的世界盃的前兩個對手巴拿馬和突尼西亞鋒線實力有限,在小組末賽迎戰比利時之前,修夫基應該不用太擔心這條防線。

  巴拿馬隊兩位主力射手皮里斯和納斯一個37歲,另一位34歲,分別效力於美國大聯盟和墨西哥聯賽;突尼西亞陣中最有威脅的哈茲里上季效力新特蘭時只在英超後備出場過3次,今季被租借到法甲雷恩發展。

  反倒是英格蘭隊的進攻呈現出的混亂和創造力缺乏的局面,讓英格蘭媒體備感擔憂。BBC首席足球記者菲爾-馬克諾蒂直言:「英格蘭隊除了連格的靈光一現外,在進攻端看不出誰有終結比賽的能力。」《泰晤士報》名記喬納森-諾斯考夫特更是指出,在巴西世界盃對陣烏拉圭和哥斯達黎加,南非世界盃迎戰美國和阿爾及利亞,英格蘭隊都未能在「弱隊」身上佔得多少便宜,歷史的「教訓」一定要銘記。

  從最近的狀態來看,這5場能夠零封對手的比賽,英格蘭隊也只有3球入賬:主場對陣斯洛伐克哈利-簡尼最後時刻絕殺對手,客戰立陶宛又是簡尼12碼建功,再有就是連格攻入荷蘭的那個自己的國家隊處子球了。目前絕對大腿簡尼養傷至少一個月,復出之後他的恢復和磨合,將會是修夫基團隊未來兩個月要解決的頭號問題。

軒達臣深受修夫基信任
軒達臣深受修夫基信任

  在和荷蘭隊的比賽中,隊長佐敦-軒達臣出任6號位單防守中場,連格和張伯倫在他身前支持鋒線上的史達寧和拉舒福特。由於賽前並不清楚荷蘭隊的三中場普羅梅斯、韋拿杜姆、史杜特文相互之間究竟如何站位,比賽中軒達臣三次主動調整自己的位置並且及時向隊友們輸送戰術指令,這也讓修夫基對自己的隊長讚歎有加。

  「軒達臣傳球能力,足球智商讓我的兩個速度型8號位(連格和張伯倫)得以自由前壓,用他們的速度和衝擊力與鋒線雙煞形成配合,我們不是一支速率低的控球型球隊,我們需要打出自己的風格——速度和活力,所以軒達臣目前來看踢單防守中場最合適,」修夫基表示。

  英格蘭媒體認為,三中堅體系,兩名偏攻擊型邊翼衛,單防守中場站位,雙8號位外加鋒線高快組合,一套3322陣容基本將是修夫基團隊的世界盃思路。在週二和意大利的比賽中,英格蘭隊除了要繼續輪換門將,試驗中堅和邊翼衛組合外,還會在6號位和8號位上啟用熱刺雙星埃里克-戴亞和阿里,而鋒線上華迪與韋碧克則有可能同時正選。

  在談到其它可能的攻擊線變數時,修夫基也給出了兩個讓人稍顯意外的名字:「國家隊的大門對羅夫度斯卓克和拉蘭拿依舊敞開,他們倆都能在8號位上帶來變化和不同的屬性。」英格蘭媒體解讀,奇克的身體素質加上拉蘭拿的威脅球,是修夫基的心中的另外一種風格不同的雙核組合。

  三獅軍團曆來不缺世界級中場,從才華橫溢的加斯居尼、史高斯到常年佔據國家隊主力的謝拉特、林柏特,但如今英格蘭隊頂級中場球員稀缺的局面,確實需要修夫基的腦洞燒的再猛烈一些了。

  (李寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽