浸大促立法規管有機菜市場
2018年03月26日03:00
黃煥忠說,蔬菜外表難分辨是否有機菜,促請政府立法規管。

【星島日報報道】浸大香港有機資源中心的調查發現,在大約九十個售賣有機菜的菜檔,認證有機菜檔約佔三成九,聲稱有機菜檔則約佔六成,數目較前年升近一倍。聲稱有機與獲得認證的產品價格相若,從蔬菜外表難分辨是否有機菜,中心促請政府立法規管有機蔬菜市場。

浸會大學香港有機資源中心昨公布年度調查,其中對香港「有機產品」銷售實況的調查發現,巡查的四百六十四個菜檔,近兩成即九十一檔售賣有機菜,但當中聲稱有機菜檔佔六成一,認證有機菜檔只佔三成九,認證有機蔬菜的整體價格比去年略為下調。

其中最多聲稱有機菜的菜檔在油尖旺區,其次是灣仔和沙田區。中心又在大圍街市發現有檔口盜用有機認證標誌,涉嫌違反商標及商品說明條例,個案已轉交海關跟進。

浸大有機資源中心指,有機菜一般會賣貴一些,有些菜販可能會冒險,魚目混珠裝扮是有機菜,為免市民受騙,建議政府應該盡快就認證立法。香港有機資源中心總監黃煥忠說,部分聲稱有機產品的價格與獲得認證的有機產品相若,建議消費者不應以蔬菜的售價判斷產品是否有機。由於從蔬菜外表難分辨是否有機菜,黃煥忠促請政府立法規管。

至於另一個有關蔬菜除害劑殘餘研究報告,浸大在去年十二月至今年二月,在本港同深圳收集八十二個聲稱符合有機準則的菜心及芥蘭樣本,發現六成三都驗出殘餘除害劑,其中三個來自荃灣楊屋道街市及黃大仙牛池灣街市的樣本,除害劑殘餘含量輕微超出本港的標準。中心指要大量進食才會對健康構成風險,但提醒消費者食用蔬菜前,先用清水浸大約半小時。

調查亦涵蓋有機水產,十六個聲稱出售有機魚的魚檔,只有一檔可以展示有機認證證書。浸大有機資源中心總監黃煥忠認為,情況反映市場監管不足,政府應該盡快立法規管有機食品,亦要加強抽驗市面產品。

食物及衞生局局長陳肇始表示,食物安全中心現時以認證機制,標識市面出售的有機產品,當局會加強向市民宣傳教育,了解有機食品的認證方式,亦會向農友教導正確的有機蔬果種植方式。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽