金磚五國簽署知識產權合作聯合聲明 明確知識產權合作七大領域
2018年03月26日22:14

  新華社成都3月26日電(記者 張泉)26日在成都召開的第十屆金磚國家知識產權局局長會議上,金磚五國知識產權主管部門負責人共同簽署了《金磚五局關於加強金磚國家知識產權領域合作的聯合聲明》,首次以官方聯合聲明的形式明確金磚國家知識產權合作目標和合作領域。

  聲明指出,金磚五國將以推動金磚國家知識產權發展、為金磚國家知識產權用戶和公眾提供更好的服務以及提高金磚國家在全球知識產權體系發展中的發言權和代表性為目標,在法律法規、能力建設、知識產權意識提升、培訓、知識產權信息、知識產權國際論壇協調、金磚合作機製建設等七大方面進一步開展信息交流及合作。

  據悉,這是金磚國家知識產權局局長會議首次在華主辦。從2012年開始探索創建長效合作機製以來,金磚五國知識產權合作與交流不斷加強,在知識產權局員工培訓和審查員交流、國家知識產權戰略與公眾知識產權意識提升、知識產權信息服務、知識產權受理與流程、中小微企業知識產權戰略和國際論壇上的合作等六大領域開展了一系列務實合作。

  金磚五國知識產權主管部門負責人一致認為,五國保持緊密合作有利於營造促進創新和可持續發展的良好環境,並推動知識產權在新興經濟體中的發展。

  國家知識產權局局長申長雨表示,下一步,將在金磚五國間加強知識產權法律法規和政策層面的溝通交流;在為公眾和知識產權用戶提供更好服務方面加強合作;進一步促進金磚合作機製建設,構建更廣泛、透明的夥伴關係,推動知識產權國際規則朝普惠包容、平衡有效的方向發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽