罄竹難書 印度前地方官第四次因貪腐被判刑
2018年03月26日07:27

  印度中央調查局特別法庭24日裁定,知名政界人士拉盧・普拉薩德・亞達夫出任比哈爾邦首席部長期間侵吞地方政府資金3700萬盧比(約合359.3萬元人民幣),判處14年監禁。

  亞達夫曾假借購買藥品和牛飼料的名義侵吞這筆公款。這是他第四次因類似罪名被判刑。

  【罄竹難書】

  幾天前,位於印度恰爾肯德邦首府蘭契的一家印度中央調查局特別法庭裁定,亞達夫1995年12月至1996年1月侵吞杜姆加鎮公款的罪名成立。24日,法官宣佈量刑結果是14年監禁、罰款600萬盧比(58.3萬元人民幣)。

  杜姆加鎮原先歸比哈爾邦管轄。

  法庭同一天判處捲入同一案件的18名比哈爾邦政府官員、承包商和供應商3年半至5年監禁。

  亞達夫拒不認罪。他的律師說,將提起上訴。

  這是亞達夫第四次由法庭裁定貪腐罪名成立。2013年9月,另一家法庭裁定,亞達夫出任比哈爾邦首席部長期間假借購買畜牧飼料和藥品的名義,侵吞傑伊巴薩鎮地方政府資金3.77億盧比(約合3662萬元人民幣)。亞達夫2013年獲5年監禁刑事處罰。他當年入獄兩個月,隨後獲保釋,一直為自己上訴。

  去年12月,法庭裁定亞達夫侵吞代奧克爾地方政府資金890.27萬盧比(86.5萬元人民幣),判處他3年半監禁。

  今年1月,法庭裁定他侵吞傑伊巴薩鎮地方政府資金3.3億盧比(3205萬元人民幣)的罪名成立,判處他5年監禁。那以後,亞達夫進入監獄服刑,上週因身體不適轉送醫院。

  傑伊巴薩和代奧克爾原先同樣歸比哈爾邦管轄。

  另外,亞達夫面臨一起侵吞公款案的審理,涉及多倫達地方政府的13.9億盧比(1.35億元人民幣)資金,大約120人涉案。

  【仕途受阻】

  亞達夫是印度全國人民黨的創始人。他的妻子、子女現在都是這一在野黨的主要成員。美聯社報導,他的女兒是印度聯邦議會議員,兩個兒子是比哈爾邦議員。

  亞達夫上世紀90年代出任比哈爾邦首席部長多年,2004年5月起任印度鐵道部長,2009年5月去職。他卸任前曾獲得終身免費乘坐火車頭等艙的待遇,一度招致多方非議。

  2013年首次因貪腐罪名獲刑後,亞達夫受到禁止競選公職處罰。根據印度法律,議員受到兩年以上監禁的刑事處罰不得競選公職。

  美聯社報導,亞達夫再次被定罪或許與印度最高法院先前下達的一項指令相關。最高法院要求加速審理議員涉嫌嚴重犯罪的案件,爭取在一年內結案。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽